滚动新闻
 
当前位置:首页 | 汽车频道 | 高端访问

专访:捷豹路虎全球首席执行官施韦德博士

时间:2016-01-11 09:45:00   来源:搜狐汽车   作者:搜狐汽车   责任编辑:李亚杰

  在刚刚结束的第66届法兰克福车展上,我们对捷豹路虎全球首席执行官施韦德博士(Dr. Ralf Speth)及捷豹路虎联合市场销售与服务机构总裁毕少朴先生(Mr. Mark Bishop)进行了专访,以下是专访内容。

捷豹路虎首席执行官施韦德博士

捷豹路虎全球首席执行官施韦德博士(Dr. Ralf Speth)

  施韦德博士:首先,感谢各位记者朋友不远万里与我们齐聚法兰克福。相信大家对法兰克福这座城市的印象都非常深刻,我们两年一度在这里相聚,展馆比较大,品牌又很多,大家每次来都要备一双好鞋,这样走遍千山万水都能感觉步履轻松。再次欢迎大家的到来,我们开始提问。

  记者:我们知道,中国市场现在整体状况不是很好。捷豹路虎对中国市场如何评价?目前整体市场处于下滑的趋势,捷豹路虎的销量也不是很好,应该如何应对这种局面?

  施韦德博士:我觉得现在中国整体的经济就像大家所周知的,是一种“新常态”,汽车市场也面临着重新调整和定位。尽管我们现在看到增长有放缓的趋势,中国仍不失为全球最大的汽车市场。现在一提起中国经济,欧洲和西方都有一些比较忧患的意识。尽管GDP增速4%-6%是足以让全球其他市场艳羡的高速增长,但说到中国的GDP会放缓到4-6%时,中国消费者可能也会觉得不太满意,因为中国人已经比较习惯于过去两位数的增长了。但当时两位数的增长和现在4%-6%的增长,他们的基数和步子是完全不同的。我们现在要从更高的起点、更大的层面上来谈GDP和经济的增长。中国GDP的5%相当于比利时全国的GDP水平。

  记者:我有两个问题,第一个问题问施韦德博士。从现在的中国市场来看消费者的需求变化,您认为捷豹路虎该如何在中国市场保持竞争力以赢得市场?

  施韦德博士:从捷豹路虎全球来讲,尽管我们现在的销量和业绩引起了业内的普遍关注,但从实际的规模来看我们还是相对较小的公司。让我们觉得非常骄傲的是,捷豹路虎拥有两个个性非常鲜明的品牌。我们有自己的生活方式,有自己属于捷豹路虎大家庭的这种温暖的价值观。简而言之,捷豹路虎在高端汽车市场最显著的特点,就是我们把最卓越的工程技术融入到个性鲜明的英国设计当中。说到技术,我们和其他竞争品牌不一样的就是我们采用了全铝车身。像大家看到最近推出的捷豹车型以及路虎的一些大型SUV都采用了独一无二的全铝车身。全铝车身在轻量化设计、安全系数、空气动力学、油耗、燃油经济性方面都有着非常明显的优势。从底盘技术来讲,我们在后驱层面也有着非常先进的集成式多连杆的技术,在业内也处于领先地位。在保持出众的驾驶性能同时,可以确保汽车的安全。

  我们也提及了智能人车互联和车身自带的娱乐系统,大家在昨天F-PACE的技术研讨会中也看到了一个叫IN-CONTROL PRO的系统,这个系统是捷豹路虎自主研发的高科技车内智能娱乐系统,其编程与兼容性甚至是波音飞机的一倍,可以说代表着高科技的最前沿。

联合市场销售与服务机构总裁毕少朴

捷豹路虎联合市场销售与服务机构总裁毕少朴先生(Mr. Mark Bishop)

  记者:第二个问题问毕少朴先生,联合市场销售与服务机构(IMSS)未来在中国的走向,它的角色将如何变化?正如我们所见到的,针对要推广的产品,您要做的最重要的几件事情是什么?

  毕少朴先生:说到IMSS未来的走向,我们还是希望先把眼前的工作做好,让各项业务积极走上更好的轨道。经过一段时间的磨合之后,我们对市场与合作模式都有了更深入的了解。我本人和常务副总裁胡俊先生每天都有着紧密的沟通和良好的互动。希望在不远的未来,可以加强IMSS团队的建设,提振市场、经销商和客户的信心,让我们走得更加长远。

  综合来讲,最重要的还是要做好产品的引进规划。首先是捷豹品牌,昨天大家已经见证了F-PACE的全球首发。我们在中国也开始了XE的销售,并且进入了一个竞争激烈的全新细分市场。随着F-PACE、XE的强势介入,我相信捷豹未来在中国市场会有更大的机会。明年年初我们还将有全新的XF及16年款的XJ一起上阵,希望有一个非常强势的捷豹阵容全面呈现给消费者。

  就路虎而言,除了大家耳熟能详的揽胜、揽胜运动版、及揽胜运动版SVR等进口车型,还有国产的重要车型。除了国产的极光之外,国产发现神行也将落地销售。第一步要先把产品规划做好,第二部就是要对市场有充分的了解,要有非常合理的定价,同时也要携手经销商,共同渡过所有品牌都面临过、或是在正在面临的挑战时期。

  记者:我有两个问题,第一个问题问施韦德博士。有些人认为中国SUV市场已经连续高速发展几年,未来可能面临较大的竞争或者说洗牌。您对中国SUV市场的判断如何?昨天晚上F-PACE首发很惊艳,这款车有哪些东西是专门为中国市场研发的?

  施韦德博士:首先说说从公司自身来讲对SUV明确的定位。我对全球的SUV多功能车、跨界车的想法是比较乐观的,因为它比较动感,同时又有强大的功能性,内饰也可以做得非常豪华高端,足以满足人们方方面面的需求。今年是揽胜的45周年,路虎本身在SUV领域也已经专注了近70年,不像其他的品牌在走不同的路线,路虎是真真正正倾尽心血在SUV领域里,我们现在也希望能够至高至远行走无疆,既满足驾乘者体现生活方式和生活地位的需求,又能让他们享受到走遍世界、心灵放飞的自在,这也是为什么路虎得到了大家的青睐。过去几年的增长是一种爆炸式的增长,我对未来还是比较乐观。

  F-PACE从研发的阶段开始,我们就开始考虑这款车是否会受到中国消费者的认可并被中国市场的接受。在我们心目中,我们也有这样的期待和目标,就是希望未来中国市场可以达成这款车25%的全球销量。正是因为这样的目标和愿景驱动,我们从研发开始就把中国市场和消费者放在心里了。从车本身来讲,车的研发无非是两个方面,一个是设计要符合中国消费者的审美,一个是技术要满足中国消费者不断迅速变化的诉求。

  记者:毕少朴先生,第一款国产车型极光上市的时候,在定价等方面都有一些争议,现在我们第二款国产车型马上就要上市了,在定价定位各方面您有一些什么样的想法?这个细分市场其实竞争更激烈,包括奔驰的GLC也将要上市,我们的竞争优势在哪些方面呢?

  毕少朴先生:首先说到发现神行,从车本身的设计来讲,是很适合中国市场的。对中国消费者来讲,拥有这款车也是比较理想的。从车本身的技术各方面,我们也和同一个细分市场的竞品做了比较,对这款车在中国的销售还是比较乐观的。说到价格,我们也是吸取极光的经验和心得,发现神行的价格制定也在紧锣密鼓地进行当中,相信它会是一款非常有竞争力的产品,不会让大家失望。

  记者:截至目前,捷豹路虎整体的销量是上涨的,但在中国市场的销量是下滑的,请问原因是什么?在捷豹路虎未来的整个全球战略中,中国处于怎样的位置?

  施韦德博士:的确,整个欧洲市场都在复苏,但它远远不可能达到中国GDP 6%-7%的增长。美国市场也的确是在回暖,相对来说也有一定增长。总体来讲,捷豹路虎目前在欧美市场的业务还是不错的。中国的新常态、新挑战大家也是有目共睹,我们看重中国的可持续发展,而不是短时间、现阶段的得失。销量的增长其实只是可持续发展的一小部分而已。对捷豹路虎来说,我们希望这两个品牌深入到中国消费者的心里,能以其特殊性、个性化、专注性真正打动中国的消费者,而这个工作也是长期需要持续开展的。

  全球有的时候是东方不亮西方亮,全盘业务会有一定的平衡,现在捷豹路虎就是这样的情况。尽管现在我们确实看到中国汽车市场发生了很大变化,对于未来捷豹路虎依旧对中国市场充满信心。尽管客户需求更加多元,他们对高端品牌的要求更高,但这也是情理之中,市场起落也是在高速增长之后非常正常的反应和表现。捷豹路虎需要做的就是做好产品、定好价格、加强经销商合作伙伴关系,以此提升消费者在经销商处的第一手体验,对捷豹路虎品牌产生一种认可和向往。总而言之,我们在这方面还是充满信心。

  记者:请问施韦德博士。我们都知道捷豹路虎国产之后在中国可能出现了一些问题,特别是跟奇瑞的合作带来一些所谓的“话语权之争“。从您的角度如何看待这个问题?未来对合资企业有什么样的期望?

  施韦德博士:我们在中国其实也只有几年的时间,这段合作也是刚刚展开。一段战略性的合作伙伴关系必须是长远的且互相信任的。无论是企业的合作关系,还是私人关系,都需要时间去建立。与奇瑞合作期间,具有国际水准的新工厂得以在预期时间内完满建成,产品品质和新工厂整体运行也都让我们非常满意。从进口向国产过渡的过程中,捷豹路虎相对缺乏经验,这也是一个不断的学习、不断吸取经验教训的过程。这样我们才能走得更加长远。任何合作都需要磨合,而信任应该是相互的。

  记者:捷豹路虎对电动汽车怎么看?如何投入中国的电动汽车事业?

  施韦德博士:电池技术其实现在并没有发生质的飞跃,而电池技术也并不是中国一家的问题,全球在电池技术上的难关都没有真正的攻克。大家的环保意识肯定是需要的,但是环保整体来讲是一个闭环的全过程,而且涉及到各个产业链,包括人的价值观和意识、车的技术等等。如果我们草率忽略了全过程的其他因素,而是直接一味追求电动车的话,那么电池的再循环、电池的储存以及废气对环境的二次污染还是存在诸多争议。电动车本身的技术还是很不错的,但前提是如何把电池做得轻量化和高密度。说到轻量化,其实重量就是能量,如果这个电池本身是600公斤到800公斤,那续航里程完全没有任何问题;但不可能把电池做得越来越重,还要做轻量化的电池,这本身其实也是一个悖论和矛盾体。电池的能量到底来自于核能还是烧煤,把它放在全球整体的环境到底是怎样的技术,这都需要讨论。如果明年再问同样的问题,那时候电池技术有了突破式的发展,我可能就是另一番回答了。

  记者:奇瑞和捷豹路虎签合同的时候,有其他一揽子的协议,能否谈谈发动机工厂的事情?

  施韦德博士:的确,这是一揽子的合作和规划。如果参观奇瑞捷豹路虎的话,也可以看到有些其他正在建设中的项目,扩容方面也在做大量的准备,包括您刚才提到的发动机工厂。目前奇瑞捷豹路虎的团队正在并肩工作,也是为了进一步的研发而努力。

  记者:捷豹会不会考虑国产?

  施韦德博士:大家也都知道,捷豹新的车型都是全铝车身架构,而奇瑞捷豹路虎拥有着领先的制造生产工艺和工厂。如果捷豹真的国产,那它的材质、整体的生产工艺、流程、品控等等都将会是世界前列的,中国将是全球英国之外第一家能够生产全铝车身架构的海外工厂。在那个时候,中国作为高科技的基地和非常重要的市场,我们也将非常自豪。

  记者:请预估一下未来豪华车的增长?

  毕少朴先生:首先说个数字,去年全球共有八千万辆车,现在大家普遍的产业预计是2020年会达到一亿辆车,在这个过程中,大家可以看到豪华车一定会呈现大幅度的增长,这在中国也有相应的体现。我们认为在这个市场的情景之下,捷豹路虎还是能够以其品牌的特殊定位给予中国消费者特殊的体验,我们对这个市场非常有信心。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

京津冀携手1+1+1>3
京津冀一体化迎来上升为国家战略三周年的日子
陈靖姑金身起驾
2月22日,福州陈靖姑故居供奉的“顺天圣母”陈靖姑