滚动新闻
 
当前位置:首页 | 汽车频道 | 高端访问

徐和谊:明年北京奔驰将大力推出混动产品

时间:2016-01-18 09:51:00   来源:搜狐汽车   作者:邱莉颖   责任编辑:李亚杰

  2015年,北京奔驰迎来了成立十周年的重要里程碑,同时在6月份,北京奔驰月产量首次突破20000辆,相当于2007年全年产量的总和,并创下了一个新的里程碑式的数字。同时,在豪华车市场整体不佳的形势下,北京奔驰前7个月累计销量125859辆,同比增长69.5%,远超豪华车市场平均增速。

  8月24日,以“筑梦十年 驰向巅峰”为主题的北京奔驰十周年纪念活动在北京奔驰厂区隆重举行,北汽集团董事长、北京奔驰董事长徐和谊,北京奔驰党委书记、高级执行副总裁陈宏良,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏一行接受搜狐汽车等媒体专访,以下是访谈内容:

  记者:北京奔驰成立十年,双方合作良好,这其中的经验有哪些?

  徐和谊:看到北京奔驰十年的发展成果,有几个方面的体会:

  一个就是股东双方的合作关系直接影响合资企业的发展进程和效果,这是主要因素。北京奔驰这十年正好赶上了中国汽车市场快速发展,赶上了整个经济的发展,赶上了城乡居民生活水平在提高,赶上了中国进入了汽车社会,这是一个好时候。但是我觉得最主要的还是股东双方的精诚合作,大家互相信任,能够坦诚的交换意见,这是很重要的基础。

  另一方面,就是产品做得相对比较好。无论是产品引进还是规划,都充分适应中国本土化,满足消费者的需求。

  第三,从整个战略层面来讲是立意更高,真抓实干。从工厂建设、工艺装备水平,到管理人员、操作人员等多方的培训、技能提升等,都是真干真投入。以生产线为例,北京奔驰的豪华高端车生产线在中国乃至国际上都是最顶级的,毕竟这是新线。这种真投入不仅仅表现在整车上,早在北京奔驰只有E级车的时候,我们就开始规划了整个发动机工厂,到现在第三款车GLK上来,整个国产化也上来了。所以,戴姆勒是真把北京奔驰当作戴姆勒在全球非常重要的战略落脚点,而北汽也有着“行达天下”的雄心。从这些出发点来看,我们的立意更高。

  另外,这几年合作还有很大的一个体会,就是北汽和戴姆勒合作双方不仅是在制造领域、制造环节进行合作,而是围绕汽车全产业链的全面合作,这一点和目前国内其他合资企业是质的不同。2013年的9月,北汽和戴姆勒签了一个全面战略合作的大协议,纳入五个方面的全面合作,既有制造领域的合资合作,资本领域的合资合作,产品开发、技术支援层面的合作,还有采购体系的合作和围绕着销售领域的合作。这个大合作是全产业链的,这样一种合作也为中德两国经济的合作树立了典范,在中国汽车行业里可以说是一个前驱。我非常看好这种合作的可持续性,各方都把自己的优势、好的资源拿出来,这样竞争力更强一些,路可能走的更长一些,更快一些。

  记者:车型方面目前有什么规划?现在小型SUV发展挺好,咱们在GLA之后可能不可能引进新的相关车型?

  徐和谊:有,车型好多,这么大产能得多少车型。

  记者:前驱车跟德国是同步进行的?

  徐和谊:当然。不仅有些是同步,有些还只在这儿产,全球只在北京奔驰产。

  陈宏良:不光是前驱车,现在C级车到年底投产的GLC都是同步的。

  记者:现在说进口和国产销售比例原来是7:3,以后争取变成3:7,主要是由北奔销量做主导,德国作为配合。

  李宏鹏:按三分之二能完成,但是你刚才说70%:30%,明年初能完成。

  记者:奔驰为销售搭平台是销售公司吗?还是有新的动作?

  李宏鹏:在几个合资企业里,奔驰是真正意义上将销售端整合成一个公司,其他品牌都是国产是国产,进口就是进口。而奔驰销售公司是双方股东投资成立一个新的公司,把国产车、进口车业务全装进来,没有保留。这个平台是一个真正意义上股东做决定的销售公司。

  原来我们有两个董事会,现在是一个董事会,这里既完成国产车销售业务,同时完成进口车销售业务,股票业务一致。现在看到最好的结果是市场上不会由于一款奔驰车型冲击其他的奔驰车型,因为目标是一致的。可能没有整合之前,我们都站在各自立场上,站在各自股东方的角度,去说我要实现我们的目标,他要实现他的目标,现在的目标是双方股东的同一个目标。

  现在最好匹配是双方车型有机组合,现在国产车的增长速度快于进口车,但国产车的车型少于进口车,因为国产车型都是上量的车型。以前不是这样,以前进口车的目标定下来以后就是靠自己的车型完成目标,靠竞争力去做。现在是整合一个里区市县发展。奔驰成立销售公司以后效率大大提高了,在整个豪华车领域里,奔驰体系的经销商效率非常高,厂家和经销商关系也非常好,上半年销售量非常猛,销售业绩和增长速度令双方股东都非常满意。

  记者:在今年上半年这么不好的环境下,奔驰能够做到增速最快,那么什么时候奔驰能够超过宝马和奥迪,成为销量上最高的,对此您这边有没有什么计划?

  李宏鹏:今年7月份,北京奔驰单月的销量超过了我们的主要竞争对手,这是值得庆幸的事情。当然了,这只是一个时间段内的超过,但从这样的结果可以看到我们的努力得到了回报,同时市场对我们的产品有着更大的需求。从长时间段来看,包括今年年内来看,我认为北京奔驰去超越另外两个主要的竞争对手,单从量上来说还不是时候。大家都很清楚北京奔驰成立到现在不过十年的时间,而发力最后还是集中在最后三五年之内,之前还是一款车打天下。我想奔驰只要能够保证现在的增长势头,在更多有竞争力的车型陆续国产化且投放市场后,我认为这个时间会比我们原来的计划大大的缩短,可能比原来的设想要提前一两年,甚至更快。

  记者:奔驰今年在缩减成本上效果特别明显,前一段奔驰总部业绩上面特别提到中国市场的贡献特别大,我比较想了解一下削减成本,提升利润战略在北京奔驰内部有没有在实施?

  陈宏良:成本管理在任何一个企业都是很重要的话题。在产量、销量上一定规模之后,北京奔驰对成本的管理也非常重视。北京奔驰坚持“同一品牌 同一质量”,在这一理念下,我们谈成本管理都是质量不能有任何折扣,要满足质量标准,即无论任何情况,都要确保达到戴姆勒的质量标准。

  北京奔驰如何开展降本增效,就是精益管理。我们在管理流程中、生产体系中做了很多改善,按照精益生产去推进。精益生产不仅仅是某一企业特有的技能,戴姆勒总部、北汽集团都推进精益生产,作为合资企业,我们也会推进精益生产。比如在生产过程当中,如何把生产计划跟销售公司需求以及客户需求编制成很好的运营计划,来控制单车的能耗成本;如何让工位的操作更加合理,减少员工无效的劳动,提高劳动生产率。

  精益生产、降低成本也包括物流方面。比如物流分两部分,一部分是从德国进口的零部件,我们怎么加强计划的管理,减少库存,减少资金占用,减少从德国到达北京的时间,减少运输时间;第二部分是在工厂内部,怎么去减少不必要的物流,无效的转移,这里包括物流线路的优化、物流外包的工作推进等。

  北京奔驰一直在坚持最好的产品技术、最好的质量标准的情况下,开展精益管理、精益生产,实现降本增效。这两年通过降本增效,也给北京奔驰带来了丰厚的回报。具体的成果我们也实实在在的向我们的股东和员工做了汇报。未来,精益管理、精益生产也会是北京奔驰新阶段的主线。

  记者:因为我也是土生土长北京人,我觉得能够把奔驰这个品牌拿到北京生产,能够把它研发放到中国,是挺骄傲的事。在此,能不能请徐董谈谈十年来以及未来,北京奔驰能够对本土制造产生什么样的意义,或者已经产生了哪些意义,未来又会有哪些更多的影响?

  徐和谊:与奔驰的合作最大收益是北汽,特别是自主品牌这一块,收获挺大。在和戴姆勒大的战略合作协议里,围绕产品研发和支持北汽自主品牌发展,专门有这么一块内容。现在所生产的E级车,加长版的E级车,作为整个的平台,都是无偿给了北汽。这在西方大集团里是不可想象。奔驰这么支持的目的是什么,就是支持自主品牌发展。

  另外在去年年底,北汽和MBtech公司(梅赛德斯-奔驰车辆技术集团)成立了合资公司。MBtech大股东是戴姆勒,奔驰产品开发全都是它。现在我们双方正式成立合资公司,公司注册在顺义总部,现在已正式开始运行了。运行这公司,就是为了帮助北汽开发自主品牌的产品。我相信这会为北汽未来自主产品的发展带来很大的贡献和收获。

  记者:产品方面,除了今年四季度的GLC以外,明年A级B级和小型车会不会国产?

  徐和谊:以后产品排号都不是现在的A 、B,排号都变了,又变成一种新的排法。比如说GLC这就是新排号,原来叫GLK。把K变成C代号是变了,但是产品内部完全不一样,未来K会慢慢淡化就出去了,以C顶上。但是这平台和K平台又不一样,比K的平台又升了一级,一个长度变了,宽也变了,车型更是完全变了,根本找不着K的影子。下一步没有C的什么号。

  记者:以后发动机二工厂是不是以小排量为主?

  陈宏良:现在正在制定规划中,小排量的发动机是主流趋势。比如现在六缸跟四缸相比明显四缸在增长,不是大家不喜欢六缸,而是因为四缸在很多地方可以取代六缸。同样,若小排量的发动机性能能很好的满足市场需求,那么未来可能会以小排量发动机为主。

  记者:今天的主题是“筑梦十年 驰向巅峰”,您觉得在过去十年中,北京奔驰最重要的经验、最重要的沉淀是什么?

  徐和谊:少说多做。踏踏实实干,拿实力说话。从明年开始,北京奔驰所投产的产品大部分都是带有混合动力的新能源产品,有些甚至都成了标配。我认为这也走在了整个行业的前列,符合国家的号召。年轻、时尚、小型化、节能环保,满足相对年轻消费者的需求,这是未来大的主流。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”
福州红灯笼高高挂
1月16日,福州千年古街南后街,高高挂起的新灯笼将老街