滚动新闻
 
当前位置:首页 | 汽车频道 | 高端访问

张宝林:坚守长安品质探寻纯电动发展

时间:2016-01-27 10:10:00   来源:新华网   作者:杜萍萍   责任编辑:李亚杰

   新华网北京1月23日电(杜萍萍) 在2016中国电动汽车百人论坛上,中国长安总裁、长安汽车副董事长张宝林对中国品牌新能源汽车的发展作详细阐述,并总结分享了长安汽车在新能源汽车发展领域的经验。

   “2015年在各级领导和朋友们的关心支持下,长安汽车取得了较好的成绩,全年销售汽车277.7万辆,同比增长9.1%,成为中国前五大汽车集团中增长最快的企业。”他表示。据悉,长安品牌的汽车销售153.8万辆,同比增长11.3%,长安品牌的乘用车年销量突破了100万辆,长安新能源汽车的销售呈现快速增长。

  中国长安总裁、长安汽车副董事长 张宝林

   中国品牌新能源汽车如何高效发展

   《中国制造2025》提出重点发展节能与新能源汽车,推动中国品牌汽车与国际先进接轨,对此张宝林提出四点认识。

   一是国家与社会责任的担当是我们的出发点。在国家大力提倡节能环保的背景下实现汽车低碳化、电动化刻不容缓,车企必须在兼顾企业经营质量的同时承担起这份责任,这是中国车企发展新能源汽车的责任。

   二是企业生存与风险把控是关键点。中国是一个独特的新能源汽车市场,既存在着广大城镇与农村出行需求,更有成熟市场巨大的前沿未知的需求。如何把握市场前瞻,解决新能源汽车的高成本问题?控制节奏、把握风险、稳健发展是当前面临的难题,也是未来发展的关键与出路。

   三是产品质量与技术提升是立足点。中国新能源汽车在零部件、关键技术方面尚未突破,在新能源动力系统可靠性、电池性能的衰减、生产一致性等方面还面临一些挑战,可借鉴的成功经验还不太多,但质量是企业的立足之本,这个难关我们必须攻克。

   四是新能源汽车技术的跨界融合是突破点。新能源汽车技术的开放与包容,已经深刻地影响到了传统汽车的研发、制造、营销等体系,甚至跨越了汽车产业链,进入了移动互联、交通、环保等各个产业,谁能快速实现这个跨界融合,谁就将抢得竞争的先机。

   通过“三大坚持”来持续跨越发展

   回顾过去,长安不断探索中国品牌汽车的发展之路,通过三个坚持,在实践当中总结出一些经验。

   一是坚持技术创新。长安每年将销售收入的5%投入到研发。“十二五”期间我们共投入了490亿,形成了全球研发格局,建设成了国际一流的汽车综合实验场,194个先进的实验室,最近在国家认定的企业技术中心2015的评价当中,长安位列全国第四、行业第一,连续四届八年位居中国汽车行业第一。在新能源汽车领域,我们掌握了系统设计、整车集成、部件开发等核心技术,搭建了新能源汽车实验体系,1431项评价标准和规范,建成了新能源汽车13个实验室,并被发改委授予混合动力乘用车国家地方联合工程实验室。

   二是坚持打造经典产品。长安每开发一款车型,都通过3500余项技术工程文件的控制,进行4500余项实验,满足用户10年26万公里的使用要求。目前,长安产品质量达到甚至部分超过了合资产品的水平。2015年,长安6款新能源汽车上市,车型涵盖轿车、微型汽车、商用车和轻型车。

   三是坚持客户导向。长安每年要进行400场12万人次以上的用户调研,建立了客户关系管理系统,开通了20多个APP、微信、微博,提供24小时服务,保证投诉处理率百分之百,5年内长安将为用户带来总价值20亿20项专属福利的大礼包。

   第三,两大驱动培育未来的增长。面向未来,长安将以新能源、智能化为驱动,作为未来发展的重点。新能源汽车方面,未来10年,我们将投入数百亿,以纯电动驱动为主线,发展插电式混合动力及纯电动两大技术平台,推出34款产品,销售200万辆,实现“518”性能目标及纯电动和插电式混合动力产品百公里加速5秒。插电式混合动力产品百公里综合油耗1升,纯电动产品单位质量每吨百公里耗电8度。在智能化方面,长安将加速推进“654战略”,打造五大核心技术、6大体系平台,分四个阶段实现单一智能到全自动驾驶。目前我们已经掌握了自适应巡航、紧急制动、自动泊车、辅助等60余项技术。今年我们的CS75、逸动等车型专门搭载及睿骋无人驾驶版的车也将在北京车展上亮相。

   第四,对中国品牌新能源汽车的思考和建议。打破地方保护主义,新能源汽车同样需要国家政策、社会各界的呵护与支持。希望政府加大支持力度,制定中长期的汽车产业政策,破除地方保护,支持智能交通布局,推广充电基础设施,支持中国品牌汽车向新能源、智能化方向发展。希望中国电动汽车百人会等行业组织发挥更多的作用,促进产业链协同,包括整车、零部件体系的相互促进,以及汽车产业与装备制造业材料、信息产业等行业的跨界融合。

   希望媒体界的朋友为中国品牌的汽车企业鼓与呼,营造理性消费环境,鼓励全社会使用中国品牌的新能源汽车,也请媒体朋友们鞭策中国品牌汽车企业健康前行。

   未来5年,中国汽车业将迎来新的增长机遇,在国家有关部委的领导下,在行业协会、各界朋友的关心、支持下,坚守汽车产业的本质规律,加快新能源与智能化的两个轮子的驱动,中国品牌的新能源汽车就一定能够走出一条成功之路,让我们共同努力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。
新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区