滚动新闻
 
当前位置:首页 | 汽车频道 | 高端访问

李稻葵:“十三五”将是中国汽车行业发展最好时期

时间:2016-06-06 14:55:00   来源:   作者:   责任编辑:李佳芯

  在近期召开的2016中国汽车论坛上,清华大学经济管理学院弗里曼经济学讲席教授李稻葵认为“十三五”将是中国汽车行业发展的最好的时期。  

 

  中国经济将保持快速增长态势 

  李稻葵分析,“十三五”期间中国经济将非常有可能保持一个相当快速增长的态势,而且经济结构将出现革命性、根本性变化。此观点并非空穴来风,当前中国经济增长潜力较高,接近7%甚至于更高。目前处于U形调整的底部,中国经济整体增长的基本面相对较好。人均GDP只是经济发达国家的五分之一,有较大赶超空间。同时,中国政府非常稳定,同时支持市场经济机制。此外,人力资源、人力资本不断改善,不仅人均寿命在提高,每五年提高一岁,而且健康水平在逐年提高,同时大学的毛入学率已经达到38%,相当于35年前英国的水平,每年700万大学毕业生,200万是工程师培养的,中国的培养工程师本科毕业工程类专业不比美国差,甚至好于美国,因为美国是通才教育。也不比德国差,但德国工程毕业生的动手能力强。

  中国目前是全球第一大进出口国,第二大对外投资国,第一大吸引外资国家。未来五年中国经济增长速度应该平均接近7%,甚至更高,今年第一季度中国经济出现了一个小阳春,增长速度趋于稳定,甚至各种指标比去年四季度还高一点。最可喜的实体经济增长从去年下半年6.2%恢复到6.5%,实体经济指的是去除金融业的贡献之外的狭义的实体经济增速。去年如果没有金融业的贡献增速就会跌到6.2%,因为去年金融业占到了10%左右附加值,金融业15.9%的增长,所以今年一季度实体经济出现了比较好的回暖的态势。但无论如何发展,“十三五”期间最晚到2018年经济能够触底往上行。

  结构调整对汽车行业意义重大 

  结构调整对汽车行业非常重要的一点就是人均收入水平近几年超过GDP,城镇化速度每年上升1%,对汽车行业发展的意义重大。李稻葵认为四件事在“十三五”期间将会影响汽车行业的发展。

  首先,国家高度重视绿色发展,国家在2030年碳排放达到峰值,所以落实到汽车行业必须是绿色发展。即是发展理念的要求,也是国际社会的要求。汽车行业绿色化就是一个词电气化,电气化是好控制,电比内燃机能量更容易控制。

  其次是高端化。因为为了这五年的发展,人均收入水平将会超过GDP,城镇化发展水平超过GDP,所以未来的重点整个汽车行业在往高端化发展。

  以后的发展模式是新模式。李稻葵认为未来五年在中国能产生出像奔驰一样的新品牌。因为汽车电气化之后,模板化了,可以攒车了,零部件大规模集约化。最后是全产业链发展,今后汽车行业将全方位给消费者提供服务。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

陈靖姑金身起驾
2月22日,福州陈靖姑故居供奉的“顺天圣母”陈靖姑
成都海棠花开游人众
2月22日,初春的成都繁花似锦,沙河畔一处海棠花盛开