滚动新闻
 
当前位置:首页 | 汽车频道 | 首页推荐

否认另树高端品牌 长安全年销量跌宕起伏

时间:2016-11-30 11:06:00   来源:中国经营报   作者:   责任编辑:张乐

  广州车展期间,长安汽车携旗下首款大型SUV长安CS95正式亮相。值得一提的是,作为长安汽车的旗舰型7座SUV,长安CS95搭载了由长安汽车100%自主研发的蓝鲸2.0TGDI发动机。

  在长安汽车推出CS95的同时,“品牌走向高端化”也成为了业内对长安汽车发展前景的预判。“在品牌走向高端化的同时,产品更要先走向高端化,比如从CS75走到CS95。”对此,长安汽车股份有限公司副总裁朱华荣告诉记者,“自主品牌高端化不是一个新话题,但高端化是自主品牌的必然选择。”

  然而,在自主品牌高端车型发力上探的同时,其现有车型仍面临着全年销量波动频繁、产品生命力难续等问题。“产品生命周期短是自主品牌的通病,也是自主品牌在研发方面‘欠火候’的标志。”对此,资深汽车媒体人管学军表示,自主品牌须有更长远的研发眼光以及更扎实的造车品质,以支撑其保持良性发展。

  否认另树高端品牌

  尽管部分自主品牌频频动作树立高端品牌,但长安汽车方面却明确表示不会“另立山头”。“有的企业开始尝试另外做高端品牌,有的企业尝试另外做高端产品,很显然,长安选择了后者。”朱华荣表示,此次长安汽车推出的CS95就是其所指的高端产品。

  正是由于不愿另立高端品牌,被长安汽车定义为“高性能全尺寸旗舰SUV”的CS95,就需要肩负起带动CS系列乃至提升长安汽车整体品牌形象的重任。

  “自主品牌积淀了多年,已经迎来了向上突破的最好机遇。无论是从客户需求、自主品牌自身的能力水平还是积淀,现在都是一个很好的时期。”朱华荣表示。

  而承载着长安汽车品牌上探重任的CS95车型,除有着全尺寸车身及7座车内空间外,其所搭载的蓝鲸2.0TGDI直喷增压发动机最大功率可达171kW,在转速1750rpm~3500rpm之间持续爆发360N·m的最大扭矩,尤其是1500rpm即可爆发最大扭矩的85%达到300N·m,急加速工况发动机在2000rpm左右可启动发动机超增压功能,瞬态可爆发最大380N·m的扭矩,配合爱信6AT自动变速器液力增扭功能,起步瞬间可将发动机最大扭矩放大到720N·m。“这一动力表现已达到国际品牌大型SUV发动机的同级水平。”长安汽车方面告诉记者。

  相比于长安汽车以通过推出高端产品来践行自身品牌高端化路线而言,其他自主品牌也表达了对于“树高端品牌还是推高端产品”的各自看法。

  “是通过推出高端车型,还是推出高端子品牌来实现品牌高端化,需要根据不同企业不同发展历程决定。”谈及自主品牌高端化进程,几乎所有自主品牌负责人都认为是自主车企保持良性发展的必由之路。“不管以什么样的形式冲击品牌高端化,必须要有高端的产品去支持。”广汽乘用车副总经理肖勇向记者表示。而吉利汽车销售公司副总经理宋军也认为,企业不同,各自发展战略不同,“但每家企业都需要选择一种最贴合自身实际的方式,向品牌高端化发起冲击。”

  无论是通过高端产品冲击市场,还是树立高端品牌直击要害,自主品牌“抱团向上”的趋势已非常明显。

  不过,尽管自主品牌纷纷表示信心十足,也有专家还是表达了对自主品牌此时冲击高端是否时机成熟的隐忧。

  “自主品牌的某单一车型销量超过10万辆的不多,超过30万辆的更是屈指可数。现在很多自主品牌尽管总体销量美丽,但是由很多车型凑起来的;目前实现品牌盈利的自主车企少之又少,没有赚钱就说明你将来没有更多的钱持续投入。”中德诺浩(北京)教育投资有限公司总裁兼首席执行官孙勇表示,目前自主品牌单一车型销量不够高,企业营运能力不够强,还需继续加强基础工作,“所以向上高端化就非常有限。”

  车型销量震荡

  谈及长安汽车的销量情况,朱华荣表示很乐观,“长安汽车自主品牌乘用车的销售情况高出预期,今年前10个月就突破了100万辆,预计全年可达120多万辆。”

  然而,尽管全年销量或再创新高,却无法掩盖长安汽车旗下产品销量起伏不止的现状。

  据搜狐汽车销量数据显示,长安汽车乘用车品牌尽管今年10月份单月销量达8.42万辆,但今年7月份时,其单月销量却仅有3.34万辆,相差5万余辆之多。其中以长安CS75为例,其8月份销量达15017辆,相比7月份的6737辆销量环比增长122.9%;今年10月份,其终端销量更是达到了2.38万辆。在销量的大幅提升背后,是长安汽车经销商4S店放出的促销政策:部分车型优惠3万~4万元、“淡季走量促销、十一团购、年底冲量”等优惠活动,成为了推动销量走高的关键因素。

  “促销是一把双刃剑。用得好,既可以扩大销量,又能够达到打击竞争对手的目的;用得不好,往往会‘杀敌一千,自损八百’。”谈及自主品牌的“促销依赖症”,一位某自主品牌的车企人士表示,促销手段的确具有“速效”功能,销量往往立即上升,但销量上升不代表就能彻底解决好市场问题。“只有推出有生命力的产品,把市场基础工作和售后服务等一些基础性工作做好,才是维护并开拓市场的长久之策。”

  除利用促销手段拉动销量外,政策优惠扶植也是车企保持销量上升的重要保证。对此,长安方面也表示,今年车市的销量上扬与政策扶持有关。“2017年车市好不好要去问财政部,因为购置税减半这个政策对明年车市会有很大的影响。如果上述政策能够持续,2017年车市还将保持良好增长态势,增长率或可达到8%~10%。但是如果优惠政策取消,明年一季度或者是上半年市场增长可能较难实现。”朱华荣告诉记者。

  事实上,自主品牌长期依赖政策扶持与舆论鼓励,也是被其认为难以实现“品牌向上”增强市场竞争力的原因之一。“合资品牌不会坐视自主品牌成长,理性消费者也不会受舆论及政策影响追捧自主品牌。因此,自主品牌需要国家培育扶植,更需要市场的考验,如是才能最终走向品牌高端化。”上述业内人士表示。

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁