滚动新闻
 
当前位置:首页 | 汽车频道 | 首页推荐

新CR-V战途观威慑哈弗H6 7月热度榜

时间:2017-08-08 15:27:00   来源:汽车之家   作者:   责任编辑:张乐

  7月小型轿车、紧凑型轿车、中型轿车等细分车市的高价位车型继续受宠,这说明中国消费者越来越懂车、懂行,“减配降价”等传统做法越来越难以一呼百应。该趋势将为注重品质、配置,合理定价的车型,提供更好的竞争环境,有利于中国车市的良性竞争。另一方面,7月小型SUV、紧凑型SUV的购车热度继续不温不火,过去两三年这两大细分车市正是推动中国品牌高歌猛进的核心动力,该趋势意味着中国品牌将面临艰巨挑战,但客观上有利于中国品牌的优胜劣汰,加速部分车企的增长方式由抓外部消费热点为主向提升自身造车实力为主的转变,更好适应车市低增长时代的要求。

  ●主流级别:紧凑型轿车助推2017下半年车市复苏

  7月乘用车市场出现了久违的回暖迹象,线索环比增长6.52%,结束了过去三个月的连续下跌走势。核心动力来自紧凑型轿车,其占了7月乘用车线索总量的33.46%,线索环比增长10.55%,紧凑型SUV的增长仅有6.35%。再加“金九银十”、“年前大采购”、“购置税2.5%优惠政策截止2017年底”等因素刺激,2017下半年的中国车市除了如往常开启复苏模式外,其增势或许会有点猛。不过2018上半年的中国车市八九不离十会很冷,大众、别克、福特等品牌要特别警惕。

  ●主流价区:普通高价车受宠,助推经销商开展二手车、金融等衍生服务

  7月普通价区的9-12万元、12-15万元、15-20万元、20-25万元等四大细分车市的线索环比增长分别为1%、8.26%、11.81%和13.58%,呈现价位越高越受宠的态势,这意味着普通价区的高价车在下半年或将率先实现复苏。再加普通价区的线索占比高达62%,高价车用户以30岁及以上的“家庭消费群体”为主,且这部分群体的再次购车和置换的比例特别高,以及理财意识、偿还能力等特别强,普通高价车的受宠将助推广大经销商开展二手车、汽车金融等衍生服务。

  广汇、庞大、永达、国机等部分主流经销商的二手车、汽车金融等衍生服务正处于含苞欲放状态,2016年上述经销商衍生服务的收入占比都很大低,但同比增长都很高。在欧美等成熟车市,经销商的二手车、汽车金融等衍生服务的毛利占比往往高达40%左右。中国经销商还有很大的转型空间,眼下大家正猫着身子等待南昌城楼上的那一声枪响。

  ●小型轿车:日系的高价位小型轿车或率先复苏

  『YARiS L 致炫;威驰』

  被边缘化的小型轿车越来越集中于消费能力较强的一二线城市,这给高价位小型轿车提供了一定的市场空间。7月小型轿车的6万元以内、6-9万元、9-12万元等三大价区的线索环比增长分别为-9.8%、-0.21%和3.45%,其中YARiS L 致炫、威驰等日系高价位小型轿车的表现相对突出,下半年或率先复苏。

  ●紧凑型轿车:高价位紧凑型轿车将引领车市复苏

  紧凑型轿车是推动车市复苏的重要动力,其中高价位车型功不可没。7月紧凑型轿车的6-9万元、9-12万元、12-15万元、15-20万元等四大主流价区的线索环比增长分别为4.91%、5.78%、11.47%和18.94%,呈现价位越高越受宠的走势。虽然大众拥有捷达、桑塔纳、朗逸、宝来、速腾、凌渡、高尔夫等多款走量型紧凑型轿车,但整体售价越来越低,一旦进入购置税优惠政策彻底取消的2018年,大众紧凑型轿车出现类似2017上半年现代起亚销量突然大幅下滑的可能性很大。哪怕是我在危言耸听,也希望一汽-大众、上汽大众能有相关预案。

  ●中型轿车:普通价区的高价位中型轿车或率先复苏

  『吉利新款博瑞』

  与小型轿车、紧凑型轿车类似,中型轿车(普通价区)比较受宠的同样是高价位车型。7月中型轿车(普通价区)的12-15万元、15-20万元、20-25万元等三大主流价区的线索环比增长分别为-1.04%、4.2%、14.67%,呈现价位越高越受宠的走势。这对销量、价位等纷纷下滑的现代、起亚不是什么好消息,目前名图、K4的主力价区已滑落至15万元以内,想抓住中型轿车这轮复苏有点难。另外,吉利于8月1日投放了新款博瑞,推出1.8T和2.4L共计10款车型,指导价区为11.98-17.98万元,或将进一步挤压名图、K4等低价中型轿车的生存空间。

  ●小型SUV:铃木骁途、日产劲客等新合资小型SUV踊跃探寻突破口

  『骁途;劲客』

  目前除了本田的XR-V、缤智,绝大多数合资小型SUV都是铩羽而归。7月在合资小型SUV相对集中的12-15万元价区,别克昂科拉、现代ix25等的购车热度继续下滑。合资小型SUV屡败屡战,7月东风日产、长安铃木等投放了劲客、骁途两款新小型SUV,价区分别为9.98-15.98万元、9.98-13.48万元。未来一年半载,大众、丰田等的小型SUV也会入列。即便最终能立足的合资小型SUV不多,但对中国品牌小型SUV的高端化一定会构成挑战。目前中国品牌小型SUV在9万元以下价区的饱和迹象非常明显,如远景X3的冲击力接近宝骏510,9万元以下的小型SUV车市将是一片鬼哭狼嚎。

  ●紧凑型SUV:新本田CR-V将挑战大众途观,并威慑中国品牌

  『全新CR-V』

  借助新车效益,7月CR-V在15-25万元价区的购车热度力压劲敌大众途观,独领风骚。在紧凑型SUV的总排行中,新CR-V跃升至第二,仅次于哈弗H6。基于16.98-25.98万的定价,1.5T/2.0L混动的动力配置等,如下半年CR-V的购车热度能维持在TOP5,其不仅会对途观等部分合资紧凑型SUV形成较大冲击,还将对哈弗H6、荣威RX5、传祺GS4等部分中国品牌紧凑型SUV的高端车型形成威慑,对于下半年上市的领克01、WEY VV5等定位中国品牌高端紧凑型SUV的小牛犊们,倒是不错的锻炼机会。

  ●中型SUV:WEY VV7先挤压哈弗H7再战传祺GS8

  WEY VV7的核心竞品包括哈弗H7和传祺GS8,7月WEY VV7在15-20万元的购车热度,不仅超越了哈弗H7,还直逼传祺GS8。在中型SUV的总排行中,VV7成功晋级至TOP10,位列第八。2017年二季度WEY VV7完胜哈弗H7,在6月VV7的销量就超越了哈弗H7,7月相信会进一步拉大。2017年三季度WEY VV7将开启挑战传祺GS8的模式,该阶段也是VV7的热度、销量等超越传祺GS8的最佳时期,目前除了VV7的标配率、定价等具有明显优势外,还因为传祺GS8会继续受限于自动变速箱的供应,使其月均产能只能维持在7000辆左右。

  ● MPV:面向普通家庭,12-20万元的MPV蓄势待发

  中国MPV车市就像个哑铃,两头大中间小,低价和高价MPV的市场份额比较明显,普通价区MPV的份额相对较小。7月12万元以下价区、20万元以上价区的线索占比分别为62%、27%,前者主要满足农村、城市商贩等的日常所需,后者主要满足商务需求,主要满足普通家庭所需的12-20万元价区的MPV线索占比仅有11%。2017下半年12-20万元的MPV或有小爆发,期间吉利、别克等多个品牌将投放聚焦于12-20万元价区的家庭型MPV,吸引“二胎”等用户。

  2 各品牌购车热度排行

  ●主流品牌:本田对大众的威胁与日俱增

  过去一两年,本田与大众在中国选择了截然不同的发展路径,前者主要依靠新技术提升销量,后者主要依靠价格战维持销量。目前本田对大众的威胁与日俱增:新思域在紧凑型轿车的品牌形象和市场口碑,已明显领先于速腾、凌渡等大众系;2017下半年如新CR-V的热度维持在紧凑型SUV的TOP5,其肯定会对大众途观构成挑战,或成该级别的新领军车型;2018年(预估)国产的第十代雅阁,如除了换装1.5T/2.0T两款地球梦涡轮增压发动机,还能匹配10AT变速箱,届时对迈腾、帕萨特等大众系中型轿车的冲击会很大……目前大众在中国车市拥有绝对优势,7月线索占比19.37%,大幅领先于本田、丰田,但有些因素一旦由量变向质变过渡,如本田等对手在越来越多的细分车市能威胁到大众,或让大众的绝对优势在某个时间点快速消失。个人判断2018上半年会是大众比较关键的节点。

  ●中国品牌:WEY、领克领衔中国品牌开拓高端细分车市

  WEY、领克将承担起中国品牌向上突围的重任,未来的核心对手将是广大合资车型,市场想象空间非常大。但目前VV7影响最大的是哈弗H7、传祺GS8等中国品牌车型。VV5、领克01等上市后,首当其冲的或许也是哈弗H6、博越等中国品牌车型,希望相关车企能有预案。

  冲击或压垮部分中国品牌,就像WEY、领克在挑战合资品牌之前必须要经历的“预科班”。宝骏的成功加速了天津一汽、江淮等多个中国品牌销量的大幅下滑,如WEY、领克能取得成功,相信同样会压垮部分中国品牌。这对个体企业不是好事,但有利于中国品牌内部的优胜劣汰,有利于提升整体竞争力。

  ●豪华品牌:奥迪应充分利用下半年车市回暖良机来稳定市场

  2017上半年是奥迪的多事之秋,几乎连喘气的机会都没有。7月奥迪在豪华车市中的回暖势头较为明显,线索的环比增长达13.22%,领先于奔驰、宝马的5.14%、8.8%。希望奥迪能充分利用车市的回暖良机,争取能稳定价区、强化渠道、提升销量。

  ●主流国别:小型SUV、紧凑型SUV日趋饱和,中国品牌不容乐观

  7月中国品牌的线索环比增长仅有1.07%,远远落后于德系、日系、美系的10.25%、10.67%、7.05%,也落后于韩系的3.62%。中国品牌的低靡主要受制于小型SUV、紧凑型SUV的日趋饱和,7月中国品牌小型SUV、紧凑型SUV的线索环比增长分别为-2.36%、0.48%。

  目前有大量中国品牌的小型SUV、紧凑型SUV还在上市的路上,再加新热点中型SUV的体量有限,合资紧凑型SUV加速围剿中国品牌,多数中国品牌轿车已“自废武功”,2017下半年中国品牌的形势不容乐观。WEY、领克不仅对长城、吉利至关重要,对整个中国品牌也是意义深远。

  ●全文总结

  面对高价车越来越受宠,中型SUV、中大型SUV快速成为消费热点等新演变趋势,希望广大车商能有一个最基本的共识——中国消费者越来越懂车了:意味着价格战不见得是最有效的促销方式,车企应回归价值原点,把重点放在强化品质、丰富配置、合理定价等层面;意味着中国车市的优胜劣汰会更加剧烈, 2016-2020年在售的汽车品牌或减半;意味着优秀车企能更好脱颖而出,车市竞争将更加良性。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品