滚动新闻
 
当前位置:首页 | 帮办平台 | 头条

"天津日报网上帮办"今起推出 首篇关注入学问题

时间:2017-08-24 08:40:00   来源:天津网   作者:吴蝶 赵煜   责任编辑:顾梦虹

  开栏语

  舆论监督是媒体的天然属性。我们今起推出该帮办平台,旨在积极推进传统媒体和新兴媒体融合,发挥党报舆论监督职能,鞭挞丑恶现象,帮助广大市民解决生活中遇到的烦心事。“天津日报网上帮办”栏目涉及消费维权、百姓生活、政策咨询等板块,欢迎广大网友、读者提供线索,我们将在第一时间派出记者,实地采访调查,与政府各职能部门和相关单位沟通,并及时反馈采访信息。

“五证”齐全仍无法入学

帮办热线协调拿到入学通知书

  天津网 帮办员 吴蝶 帮办记者 赵煜 近日,读者高先生通过“帮办平台”和本报热线28201000反映称,去年夏天,他为孩子办理上学登记手续时,被告知无法登记,今年孩子已到入学年龄,不知道能否顺利入学。

  高先生家住西青区张家窝镇社会山南苑。作为外来务工人员,高先生为了能让孩子享受更优质的教育,用积攒多年的积蓄在西青区购买了一套商品房。去年夏天,高先生在张家窝镇为孩子办理上学登记报名时,却被告知无法登记。

  “当时说是我的社保缴费区不在西青区,导致孩子无法报名。”高先生告诉记者,他求助西青区教育局,对方回复称,肯定会安排孩子上学。“如今眼看就要开学了,可是还未收到孩子的录取通知书,到底今年能否顺利入学呢?”高先生心急如焚。

  记者咨询了天津市教委。有关人员解答说,随迁子女在津入学需提前一年登记,同时要提交“五证”。对于社保缴纳问题,文件内并未涉及指定缴纳地。根据《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则》规定,各区县教育行政管理部门应依据本区县居住证持有人随迁子女申请接受义务教育登记情况,及时调整配置教育资源,将符合条件的随迁子女统筹安排在公办学校就读。

  随后,记者联系到西青区教育局普教科。相关工作人员称,虽然高先生具备了随迁子女入学所需的“五证”,但由于区下属各镇教育资源情况不同,部分镇街需要查看适龄儿童父母社保缴纳地。高先生所居住的张家窝镇,由于镇内仅有两所小学,入学资源比较紧张,导致出现了该问题。“我们将积极协调,如果张家窝镇两所小学班额已满,则会协调较近的辛口镇小学招收。一定保证孩子在正式开学前顺利入学。”

  8月21日,记者了解到,经过多方协调沟通后,高先生的孩子已确定在所属片区的华旭小学上学。高先生也已带着相关材料办理了报到登记,领取了录取通知书。

  天津日报社舆情中心 天津网主办

  帮办热线 28201000

  帮办网址http://www.tianjinwe.com/bbpt/

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?