滚动新闻
 
当前位置:首页 | 帮办平台 | 头条

关注贫困母亲:一位抗癌妈妈的心愿

时间:2017-08-24 09:47:00   来源:天津网   作者:闻强 赵煜   责任编辑:顾梦虹

  天津网通讯员 闻强 帮办记者 赵煜 上有老下有小的吴亚平原本过着幸福和睦的生活,但在2015年6月被查出患有白血病后,病魔与贫困开始给吴亚平带来一次又一次磨难。两年多的时间里,她经历了13次化疗,几度生死。她却依然乐观坚强,怀揣梦想。“等我病好了,我还要开自己的农家院呢。”

  像花草一样顽强

  初识吴亚平,不是在气氛压抑的病房里,而是在她的农家小院。步入院落,想象中的残破景象并没有出现,干净、整洁、井井有条,台阶和窗台儿上,摆放着数十盆花草。“现在重活干不了了,有点力气就拾掇一下家里。”正在给花草浇水的吴亚平笑道:“我现在浇的这盆是橘子树苗,去年吃完橘子我就把籽埋进了花盆,没想到它不仅发了芽,还长得挺茂盛。”吴亚平信心满满地说:“看见这些花草都活得这么顽强,我就有了信心,这病再厉害我也得挺住。”

  今年37岁的吴亚平家住蓟州区穿芳峪镇北台头村,生病前在该镇毛家峪旅游村帮人经营农家院,深受游客喜爱。丈夫李建国是一名劳务派遣农电工,月收入2000余元,虽然不多但还够补贴家用。女儿文琪乖巧懂事,2016年顶着家庭变故的压力,考上了区里的一所高中。

  2015年6月,在农家院打工的吴亚平按照管理规定,到医院体检时被查出患有急性髓系白血病。白血病对这个家庭来说,犹如晴天霹雳。为了给吴亚平治病,丈夫李建国带着她先后到蓟州区人民医院、天津医大总医院、天津市血液研究所进行救治。经过一年半的救治,病情得到控制并可以回家静养了。

  “砸锅卖铁也要治好儿媳的病”

  “提起吴亚平,村里人都夸她是个好儿媳、好孙媳。”村党支部书记吴景庆评价道,“这么懂事有孝心的孩子咋会得这病。”

  一家人原本是四世同堂,吴亚平夫妇的长辈不仅有花甲之年的公婆,还有耄耋之年的祖父母。为了让家里的壮劳力都能安心外出务工,吴亚平主动承担起照顾祖父祖母的饮食起居,每天给两位老人洗脸、梳头、洗脚、洗衣服、端屎端尿、翻身擦澡,这一照看就是8年。

  “这么多年,亚平从不厌烦,从不叫苦喊累,每件事都做得十分细心和周到,深受两个老人的喜爱。”吴亚平60多岁的婆婆泪眼汪汪地说,“我们全家都离不开她。” 

  在吴亚平的悉心照料下,祖父祖母均安享晚年,相继于2014年和2017年离世。吴亚平患病在家静养期间,还在尽力侍奉着老人。

  “打着灯笼都难找到这样孝顺的媳妇了,现在亚平得了这病,我们全家就是砸锅卖铁也要给她治。”吴亚平的公公,62岁的李绍云激动地说。

  点点爱心汇聚生命希望

  吴亚平回家静养的10个月里,恢复得还不错,全家人本以为挺过了这道难关,还盘算着借钱给亚平盘个农家院,实现她做农家院老板的梦想。

  今年春天,在第四次复查时,病情又复发了,还需要继续化疗8个疗程。“上一次治疗已经花掉了30多万元,现在已经欠下了亲戚朋友几万元。”想到后续的治疗费和女儿的学费,丈夫李建国一筹莫展。

  即将上高二的女儿文琪为了省钱给妈妈吴亚平治病,决定放弃学业。“你要不去上学,我这病就不治了!”吴亚平一句话,就把女儿赶回了学校。得知吴亚平病情复发,乡亲们纷纷来到亚平家里探望,你二百、他一百、我五十,甚至上小学的孩子都拿出买文具的五元、十元帮助她渡过难关。蓟州区的平安志愿者了解这一情况后,筹集了1200元,送到了吴亚平手中。“感谢大家的帮助,感谢社会上这么多的好心人。等我好了,我再好好报答大伙,报答这个社会……”接过大家送来的爱心善款,吴亚平好不感动。

  为帮助妈妈筹集救命钱,万般无奈之下,女儿文琪7月18日在爱心筹上发起了众筹,社会各界好心人纷纷解囊相助,目前已筹集到了64706元。“下周就要进行一次化疗,费用只能用大家捐助的这6万多元了。可以后呢?”丈夫李建国现在是亦喜亦忧。

  “车到山前自有路,愁个啥呀。我就不信这病治不好。我欠了大伙这么多,还没好好报答人家呢。”这个愁云密布的家,最乐呵的却是吴亚平。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁