滚动新闻
 
当前位置:首页 | 帮办平台 | 头条

8.4万元竞拍翡翠吊坠疑现瑕疵 帮办助其挽回损失

时间:2017-09-28 09:41:00   来源:天津网   作者:黄萱   责任编辑:顾梦虹

  天津网讯 帮办记者 黄萱 市民顾女士前不久通过“帮办平台”和本报热线28201000反映称,自己在拍卖公司拍得的翡翠吊坠有严重的瑕疵,无法退货,维权困难。“第一次在拍卖会上买东西,竟然是这样的结果。”顾女士十分懊恼。

  7月初,顾女士在朋友圈看到一条拍卖信息,由海天国际拍卖(天津)有限公司发出。从没有过拍卖会经验的她从网上搜了一下,发现这是一家近20年的大公司,比较靠谱,对首饰很感兴趣的顾女士决定去看一看。拍卖会如约而至,会上顾女士看中了几款首饰,一个手镯、两枚戒指,还有一个翡翠树叶形状的吊坠。“当时看到吊坠特别喜欢,起拍前我还询问旁边两个工作人员吊坠怎么样,两个人都告诉我说特别好,绝对值得。”虽然价值不菲,顾女士还是希望能拍下它。“起价是67000元,我开始叫价,还有另外一个男士也在加价。”争抢几轮后,顾女士以75000元拍得这个翡翠吊坠,加上拍卖公司收取的9000元佣金,顾女士共花了84000元。

  满心欢喜地把吊坠拿回家,顾女士十分珍惜这件拍品,细心收藏。一周后,正巧有个聚会,有玉器方面的专家在,大家都让顾女士把翡翠吊坠拿过来鉴赏一下。“专家看了后,说吊坠背面有很严重的瑕疵,就是有两道裂纹,用灯光照在上面就能明显看到。”顾女士听后顿时傻了眼。“我赶忙给拍卖公司打电话,负责人却反问我:‘当时拍卖的时候是好的,怎么到我手里有瑕疵了?’”顾女士十分委屈。

  之后,顾女士把吊坠给另外一位专家进行鉴定,“专家看完说这个裂纹不是人为的,是用胶粘上的。”顾女士十分后悔,“真不该自己不懂翡翠还去拍卖会上买,现在后悔也来不及了。”

  顾女士多次与海天拍卖公司沟通,公司称只能退还9000元佣金。

  8月10日,记者陪同顾女士来到海天拍卖公司办公地点。该公司负责人称,吊坠是一家典当行提供的,拍卖公司只是负责中间拍卖赚取佣金,即使物品真的存在瑕疵,也不能给予顾女士赔偿。该负责人多次强调:“吊坠在典当行的时候是完好的,到我们拍卖公司经过我们专家鉴定也是完好的。到顾女士手中却有了瑕疵。”顾女士委屈地说:“怎么可能是我自己弄的?我都是很宝贝地放在盒子里,不可能有磕碰。”

  双方相持不下,在记者协调下,该负责人表示:“我们现在想的最好的办法是典当行出6万元,我们的9000元佣金也不收取了,算是我们白忙活。如果顾女士同意,我们会和典当行商量。”对此,顾女士表示有些难以接受。

  截至发稿前,顾女士给记者打来电话称,同意共退还69000元的方案,钱也已经打到顾女士的账户上。她说:“谢谢你们,要是没有你们我也就只能拿到9000元。现在大部分的钱都能退还给我,赔的15000元就算是买个教训吧。”

  帮办热线 28201000

  帮办网址http://www.tianjinwe.com/bbpt/

  天津日报社舆情中心 天津网主办

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队