滚动新闻
 
当前位置:首页 | 帮办平台 | 头条

名下50万投资?低保户"一夜暴富"的烦恼

时间:2017-09-28 09:43:00   来源:天津网   作者:高立红   责任编辑:顾梦虹

  董学飞出示病案材料和药费单据

  天津网讯 帮办记者 高立红 42岁的农妇董学飞是一名尿毒症患者,靠低保生活。近日,她接到民政部门通知,要求她对其名下50万元投资作出合理说明,否则将取消她的低保待遇。“我养活自己都费劲,哪有钱投资,有人冒用我的身份证。”没有低保将陷入困境,四处奔走又体力不支,她投诉至本报新闻热线28201000,希望弄清楚原委。

  凭空掉下来的“股东”身份

  董学飞说,她初中毕业后到某企业当过操作工,2015年8月被诊断为尿毒症晚期,没办法工作挣钱。“有了低保勉强维持,然而两个月前,我接到民政部门电话,被告知在河东区有50万元的投资。”这个消息令董学飞不知所措,她按照民政部门提供的注册号查询得知,把她注册为股东的公司叫天津美雅源煤炭销售有限公司,地址在河东区虎丘路。她在家人陪同下去找,发现地址是假的。“我们去当地派出所报警,民警不受理。我找到河东区市场和质量监督管理局,要求撤销冒用我身份的登记,工作人员让我们走法律途径。”董学飞称,河东区市场和质量监督管理局向她提供了该公司的材料,但没找到公司负责人。“政府部门都找不到人,我一个尿毒症患者怎么行?我的身体经不起奔波。”

  记者接报后来到董学飞家中。她出示了诊断证明、住院病案等资料及一堆药品,还当着记者的面给自己做透析,在一根预先植入其腹部的管子上连接好上下两个袋子,上面袋子中的药液在重力作用下经由身体交换后流入下面的袋子。“这是腹膜透析,我一天做五次,少一次就浑身难受。劳累加生气导致我病情加重,不知能不能坚持到有说法的那一天。”董学飞说。

  公司信息都是假的

  记者看到,工商登记材料显示,天津美雅源煤炭销售有限公司登记于2016年6月3日,为自然人独资的有限责任公司,法定代表人、股东为刘某。2017年5月2日,该公司做了变更登记,不再为“自然人独资”,因为股东由刘某一人变成了两个人,一个是白某某,另一个是董学飞,白某某持股90%、出资额450万元,董学飞持股10%、出资额50万元。就是这份登记,使董学飞变成“股东”。

  董学飞称,登记材料中她的签字是假的,她的身份被冒用了。“我在2014年丢过一次身份证,当年就补办了。该公司登记在2016年,用了我丢的那张身份证,您看材料中,我的身份证复印件上发证日期写得很明白。”

  材料显示,这家公司的登记地址是河东区中山门虎丘路75号底商2号。9月22日,记者驱车来到上述地址,看到路边是一处大型停车场,上千米长的路段没有一间底商。附近市民介绍,这里从十多年前就这样。

  记者按照上述材料中登记的电话依次联系刘某和白某某,一个接通后被挂断,一个已停机。天津金久煦律师事务所王淑臣律师介绍,身份证被他人冒用注册了公司,被冒用者并不能真享受相应的“财产权”,反而面临极大的麻烦,如果冒用者出资不到位或公司财产管理混乱,被冒用者有可能要对公司债务承担连带清偿责任,还有可能面临行政处罚。

  书式审查可能造成冒用

  一个假地址和一张作废的身份证如何实现登记?记者联系河东区市场和质量监督管理局,该局办公室周主任称,目前我国的工商登记为书式审查,允许代办,只要企业提交的手续、材料完备,就可以受理并核准,法律责任由申请人承担,这可能造成涉嫌冒用身份证注册登记等情况。

  记者问:“公司地址是假的,没有人去查一查吗?”周主任称:“这需要走手续,她可以打12315举报,这个举报件会分到相应管片,由基层工作人员核实公司还在不在这个地址。”记者问:“地址根本不存在,而不是这个地址有没有公司,这么长时间,不知道吗?”周主任答:“就算我们通过调查核实证明企业存在虚假地址等情况,也只能依法将该公司列入异常经营名录,不能随便撤销企业登记。建议董学飞通过法院诉讼解决,向当事公司提起民事诉讼,请求法院认定冒用。”记者问:“《行政许可法》有规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可,工商行政管理部门有权撤销公司登记,既然可以依职权撤销,为什么不直接撤销,还建议有病的董女士到法院打官司?”周主任答:“将责成基层监管所调查核实后,再作出回复。”

  无相关证明材料将取消低保

  9月22日下午,记者联系武清区民政局。该局工作人员说:“天津市低保家庭核对系统核查出董学飞有50万元的出资额,该系统今年1月1日启用,可核查出低保家庭的收入、车辆、房产以及工商登记情况,其中登记注册公司、有机动车和两套房产是底线,符合一条即取消低保待遇。”董学飞目前除每月享受600元农村低保,还享受相应医疗救助,可以节省约三分之二的医疗费,如取消低保待遇,与之相应的医疗救助也将取消。工作人员表示,在董学飞寻求合理说明的过程中,将视情况保留其低保待遇,希望她尽快拿到相关证明材料。

    欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”