滚动新闻
 
当前位置:首页 | 帮办平台 | 头条

记者调查:一位律师的公义担当

时间:2017-12-21 10:13:00   来源:天津网   作者:高立红   责任编辑:顾梦虹

    天津网帮办记者 高立红

  寒冬一轮暖阳

  岁末天寒,风刀霜剑。阳光照进南开区创业环保大厦第10层的北京中伦文德(天津)律师事务所,立时热力四射,温度陡生。满脸紫红的律所主任温志胜早就候在电梯口,翘盼着又一拨儿高朋贵客。

  穷则独善其身,达则兼善天下。出身寒门的温志胜,如今还算不上发达,但却倾力向上向善。汶川地震等灾害发生后他慷慨解囊,天津市福利院有他捐款,天津多所大学有他出资的奖学金,一众寒门学子在他救助下脱困成才……天津工业大学法学院学生张凤就是受助者之一。本来张凤想考公务员的,可在中伦文德实习三个月后,却再也心无旁骛,这不,没毕业就赶来这里做律师助理了。“我有目标了,就是像温叔叔那样,做一个大律师,做一个有情有义有担当的人。”

  “善缘花舍”的孩子也来了。这个专为贫病儿童就医免费提供食宿的公益机构,却没钱付房租,好多孩子和家长就要流离失所。温志胜知道了,当即跑过去,出资在儿童医院旁租了房子,免费收下那些病童和家长,还给孩子们送去好吃好学好玩之物。寒冬里幸逢温志胜,一位江西病儿依在温志胜怀里:“伯伯,我想学法律,将来跟您当律师。”一句话说得温志胜心酥泪奔,“孩子,有梦想就有未来,伯伯等着你!”

  帮扶贫弱,为他们讨公道争权益,温志胜从来都是当仁不让。南开养老中心,老人的烦心事,时时让温志胜挂怀:养老金筹集、财产分割、儿女打架、立遗嘱乃至情感寂寞等缠乱如一筐螃蟹的家务琐事,老人都喜欢找温志胜和他的律师。温志胜总是以孝敬父母之心,关爱帮扶这些老人。一孤贫老者想找温志胜办以房养老,可还没张口就叹气:“我凑不齐律师费呀!”温志胜笑了:“这点事儿,就当我们为您尽孝心了。”当下就扶着老人去办“遗赠抚养协议”。如今,老人已入住养老中心,还有一众律师“儿女”时常前来嘘寒问暖。

  无我利他,方能合众为一

  记者采访那天,恰逢各路律政精英也来投奔温志胜。

  天津工业大学副教授、法学博士陈正华来了:“爱才,才会惜才聚才。我把简历投这儿,当天就接到温主任电话:‘您不用面试,看得起我这儿就过来聊两句,我还得跟您讨教呢。’过来一聊,果然投机投缘,当即就拍肩捶背,成了合伙人律师。我把自己带的研究生,还有我的老乡、留英法学硕士也招这儿来了。敢做善为能担当,这个温志胜我是跟定了。”

  田长慧的律所原本是河东区优秀律所,团队皆精英,客户多高端,跟温志胜接触一回,就关了自家律所,带着8人精英团队,做了温志胜的高级合伙人;海商律师袁士祥做得风生水起,却突然把自己的律所交给人家,带着心腹干将投奔温志胜麾下;就在记者采访的当天下午,本就拥挤的律师楼又挤出一间办公室,名律师季厌庸也要带着团队带着客户跟温志胜“合伙”了……都说同行如冤家,很多律师事务所本来也是一方霸主,偏偏拔旗来投,整团队加入温志胜麾下。温志胜创办的中伦文德(天津)律师事务所长势茂盛,如今已聚集各路专业英才百余人,高级合伙人数十人。作为南开区乃至天津市新兴服务业的翘楚,中伦文德(天津)律师事务所去年向政府纳税400余万元,今年纳税额还会大幅增长。平台高,装备自然出众,温志胜又投巨资,在天津首次引进使用专为律师团队开发的阿尔法工作软件,法律装上科技翅膀,原本复杂疑难的问题变得简便,众律师工作效率、办案速度大为提高。梧桐越发高大茂盛,凤凰自然翩翩来栖。

  “我们原来做的是’小而精’,想发展都遇到了瓶颈。而来到温志胜这个平台,立马就跨上了一个高台阶,成了‘大而强’,过去不敢接的案子敢接了。还有,搭建这个平台的温志胜,有雄心有情怀有担当,跟他合伙,觉得自己的境界也高了。”田长慧一席话说得众合伙人频频点头。温志胜却面露羞涩:“我们做律师的,就该把家国情怀装在心里,把公平正义担当扛在肩上。无我利他,方能合众为一。”

  危难时刻显身手

  几年前,一家外轮公司退出天津的最后一艘班轮都要离开了,依旧拖欠中国外运天津公司一笔巨款赖着不还。“扣船!”说这话的是公司法律顾问温志胜。作为法律顾问,他对海事法律和当前局势早就了然于胸。可扣船谈何容易!搞不好不但追不回欠款,还可能面临巨额索赔。公司高层因此举棋不定。温志胜连夜组织律师,又反复严密地做好了相关法律的综合论证研判,并在上班后马上协调有关部门做好扣船准备。

  那外轮随时可能驶离我国海域。温志胜的车轮飞着,脚步飞着,在各部门之间飞奔。凌晨1时许,他和天津海事法院法官登上渤海湾那艘外轮,“船长先生,你的船被申请扣押了,请签收法律文书。”僵持了三四天,这家班轮公司主动找中国公司全额还款。温志胜大获全胜,为国家挽回了巨额损失。

  还有中冶天工集团有限公司那桩海外工程纠纷案,几度陷入绝境,输在旦夕,全赖温志胜带着他的团队不舍不弃,敢拼善攻,才转败为胜,挽回巨额损失。类似案件,如今在温志胜和他的律所那里,已是家常便饭。大公司大机构乃至政府部门纷纷上门求贤,争相聘请温志胜做法律顾问。“多亏温律师玩转十八般法律武器,保护了我们的利益。有他保驾护航,我们就不怕风浪了。”

  化法律干戈为合作玉帛

  又逢寒冬,温志胜代理的这家公司,因被一个大客户拖欠1.2亿元而陷入困境。温志胜拿着法院裁定,带队在各银行展开“地毯式”查询,像挤牙膏一样,最终“挤出”被告公司多个账户共计6700万元,全部予以冻结。

  终于可以讨回大部分欠债了,原告欣喜若狂。温志胜却说:“胜诉,不见得对你最有利。调解结案,不但节省时间和费用,还能让双方和解,和解才能继续合作,合作才能共赢。”律师温志胜成了和事佬,在原被告之间来回穿梭,苦口婆心,历经十轮调解,最终让双方化干戈为玉帛,签下和解协议,被告一次性偿还6100万元。温志胜把原被告的手牵到一起,双方握手言欢,重续合作前缘。最得意的却是温志胜,他成了双方共同的法律顾问。

  温志胜却从不刻意追求胜诉,他把和解合作和谐作为办案的最高追求。他代理的很多经济类案件,不但为客户挽回巨额经济损失,还让许多原被告化敌为友。

  “法律的尺度,加上人性的温度,这才是做律师乃至做人的制胜之道。”温志胜说。

    欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址: http://bb.tianjinwe.com/ 。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰