滚动新闻
 
当前位置:首页 | 帮办平台 | 头条

盘点2017 我们携手走过的路

时间:2018-01-04 15:08:00   来源:天津网   作者:房志勇 黄萱等   责任编辑:顾梦虹

  天津网帮办记者 房志勇 黄萱 高立红 梁素梅 赵煜 汪宗禧  带着对新时代美好生活的向往,我们进入了2018年。2017年我们报道过的新闻事件中,那些当事人的生活是否有了欣喜的改变?政府职能部门的整改承诺兑现了吗?为了回应读者的关切,记者兵分多路,来到当事人的家里,来到当初的新闻现场,给大家带来最真实的呈现。

  因篇幅所限,此次所集纳的仅是我们曾报道的部分新闻事件,大家同样关注的如“公务员考试被判‘雷同答卷’成绩无效”“蓟州三小一个班竟有57个孩子”“二手药市场为何屡打不绝”等,虽然没有收录,但我们的记者同样做了回访,这些事件都有了可喜的进展。

  舆论监督

  改变1 非法太平间拆了 医院原址将建康复中心

  2017年年终之际,记者再次站在海河医院沙市道门诊部外,这里已是一片寂静。门口不再停放着黑黑的殡葬车,门头上也不再有“太平间”字样。而就在半年前,这里还存在着一个盘踞近20年之久的违法太平间,困扰着这个医院,影响着周边的市民。本版从2017年4月11日开始,以《非法太平间咋就清不走》为题连续报道后,和平区委、区政府、市民政局高度重视,一举拆除了这个违建,妥善转运了存放在这里的三具无名尸体。

  海河医院职工韦童告诉记者,没了这个违建,医院从上到下都松了口气,存在20年的太平间,面临电线老化房屋陈旧等问题,这些消防安全隐患,让保卫科不敢有丝毫懈怠。闲置多年的医院大楼新规划,终于可以再次提上日程。未来这里将修建一个集医疗保健健身于一体的综合型康复中心,造福市民。拆除非法太平间这件事,已经记入了海河医院大事记中,同时作为评选2017年“平安医院”的重大事件。

  住在附近的众多市民,更是受益者。京海公寓刘阿姨告诉记者,这半年来终于不再为送葬的喧闹而苦恼,不再为殡葬车堵路而堵心了。“我们的住房价格,比太平间拆除前每平方米涨了1万多元。感谢党和政府为百姓解忧。”

  本报记者 房志勇

  改变2 轰趴会馆不在了 居民睡觉踏实了

  本版从2016年12月20日至2017年2月28日,以《居民楼变身“轰趴会馆”》等为题,连续报道了南开区水榭花园小区商户租用民宅经营,楼内居民不堪其扰的情况。在南开区市场监管局、水上公园街道办等部门的努力工作下,该轰趴会馆最终得以搬离。

  现在水榭花园小区的居民生活的怎么样?几天前,记者再次回访了小区业主们。业主刘先生告诉记者,轰趴会馆没有了,“我们晚上终于可以按时休息,楼内没有闲杂人等出入,楼道内没有烧烤的竹签子了,再不用为安全和消防隐患提心吊胆了。什么是幸福?现在回想起来,每天能够踏实地过日子了,这就是最大的幸福。”

  刘先生说,当时业主们投诉过多个部门,然而轰趴会馆属于新生事物,没有哪一项法规和部门可以彻底治理它,因此迟迟得不到解决。最终通过有关部门的努力,让轰趴会馆搬走。希望有关部门通过这个事件,能出台相关政策,对高层民宅有经营性使用的,明确一个职能部门进行治理。

  本报记者 房志勇

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰