滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 科技秀场

社交之后又是资讯,支付宝的流量恐惧症无药可治

时间:2017-03-21 09:57:00   来源:腾讯科技   作者:孙宏超   责任编辑:张潇宇

社交之后又是资讯,支付宝的流量恐惧症无药可治

  腾讯科技讯(孙宏超)3月21日消息,近日国内第三方支付平台支付宝悄然上线“新闻聚合”功能,从目前页面信息看,其“天天有料”中所呈现的内容与目前所常见的新闻/资讯类聚合产品无异,用户可以根据个人喜好来选择(可多选)想看的内容,如科技、财经、体育、美食等,其内容来源主要依靠授权形式获得。

社交之后又是资讯,支付宝的流量恐惧症无药可治

社交之后又是资讯,支付宝的流量恐惧症无药可治

  这是去年以“圈子”模式切入社交失败后,支付宝在转型方面做的最新努力。去年的“圈子”上线仅仅几天就仓促下线,支付宝母公司蚂蚁金服董事长彭蕾发布了内部信予以回应称“错了就是错了”,而阿里巴巴董事局主席马云(微博)也在内网中发声:“阿里巴巴珍贵的是改正错误的勇气。支付宝,继续努力。阿里人,学习反思和自查。”

  去年年底,支付宝春节红包项目负责人冠华在春节红包发布会现场公开表示:“外界总觉得支付宝想在社交上突围,但实际上,支付宝很早就决定不做社交。”他表示,支付宝会围绕商业场景、金融场景做一些基础的沟通功能和关系链积累,但绝对不会把社交当做一项业务去做,更加不会以牺牲大家的安全感为条件去做社交。

  而放弃社交,启动资讯模式背后则是支付宝对流量的极限渴求。因为在阿里巴巴的未来期许中,支付宝将成为众多线下生活场景的入口,成为其电商帝国重要的线下流量来源。但在2016年的线下战争中,微信支付凭借更高的使用频次不断侵蚀支付宝线下份额,支付宝对流量的渴求和焦虑溢于言表。

  事实上,放弃社交对于支付宝来说是不得不做的选择,因为在社交领域正面击败微信在目前而言是不可能的选择。但在留住用户更长时间,拓展更多线上使用场景方面,支付宝依然不能放弃。以其最近的蚂蚁森林为例,根据支付宝官方的数据显示,蚂蚁森林用户数已超过2亿,每天节省碳排超过2500吨。但这还远远不够,目前用户使用时长最长的两类产品分别是以社交为代表的微信和以内容信息流为代表的今日头条,既然做不了下一个微信,那么成为下一个今日头条就成为了支付宝的选择。

  但和社交类似,支付宝在新闻资讯领域面临的对手更强,外部有腾讯系的天天快报和势头凶猛的今日头条,内部甚至还要面对UC头条的竞争,而战胜这些对手需要的人才和内容资源,恐怕支付宝还不具备。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表