滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 科技秀场

不仅只有处理器 平台体验提升要靠什么

时间:2017-04-19 08:27:00   来源:中关村在线   作者:   责任编辑:张潇宇

  一直以来,PC体验主要受制于处理器性能,尤其在奔腾、赛扬时代最为明显。而到了酷睿时代,处理器的性能已经大幅度的提升。

  目前英特尔最新的第七代酷睿Kaby Lake实际上继承了第六代Sky Lake的核心架构,但不同之处在于,英特尔对14nm工艺进行了改良和升级,号称14nm+。新工艺拥有更好的晶体管性能,Kaby Lake的晶体管性能比前代产品提升了将近12%,这给它带来了更出色的能效表现。

  不过任何事物都摆脱不了木桶原理的束缚,一颗优秀的处理器并不能代表整个PC平台的性能。随着处理器性能不断飞跃,影响PC平台整体体验的瓶颈从处理器逐渐转向内存、硬盘这样的存储介质。目前,内存与固态硬盘所使用的都是NAND闪存,想要在此基础上去不断提升性能变得越来越困难,所以需要全新的闪存技术来实现性能的突破。

黑科技产品Optane傲腾

  黑科技产品Optane傲腾

  英特尔也深知这一切,所以推出了黑科技产品Optane(现中文名已更名为傲腾),来弥补内存与硬盘的这块短板。Optane所使用的3D Xpoint技术就是针对NAND闪存瓶颈而打造的全新技术,通过将原本平面化的NAND闪存结构变成了立体结构,存储容量不再单纯受芯片平面面积大小的影响,实现容纳更大的数据吞吐量。

  但是目前由于Optane内存造价成本较高,大容量Optane固态盘的价格普通消费者很难承受,英特尔短期内也并没有计划推出消费级的大容量Optane固态盘。在消费级市场首发产品为16GB与32GB两种规格的Optane内存,接驳Optane内存需要占用一个英特尔200系主板上的M.2接口。

Optane内存形态与M.2固态硬盘相仿(图片转自英特尔知in公众号)

  Optane内存形态与M.2固态硬盘相仿(图片转自英特尔知in公众号)

  所以,Optane内存目前的实际用途其实就是沟通系统内存与SSD或HDD之间的缓存,也可以理解为用内存的速度干硬盘的事。它可以与系统内存、HDD、SSD共存,提升HDD/SSD速度以及系统响应速度,包括系统启动速度、应用载入速度等,可以看作是内存、硬盘之外的一种高速辅助存储介质。而在性能方面,Optane内存发理论速度是目前NAND闪存的1000倍,耐用性也达到1000倍。

  那么未来哪些笔记本电脑有可能会用上傲腾内存呢?

  前面已经说到,接驳Optane内存需要占用一个M.2接口,它目前的主要作用还是用来加速机械硬盘。所以我们猜测这样的本就可以锁定为,同时搭载固态硬盘与机械硬盘的笔记本电脑产品。那么首先就是目前火爆的游戏本产品几乎都具备这样的特性,另一种则是像戴尔成就系列以及联系ThinkPad的T系列商务本,都是未来很可能会搭载傲腾内存技术的机型。

联想ThinkPad T系列

  联想ThinkPad T系列

Dell成就系列

  Dell成就系列

  英特尔不单单在处理器上做出了很大的贡献,在整个平台的性能提升上也做出了许多努力。傲腾内存技术在未来肯定还有相当大的提升空间,配合英特尔自家的处理器一起,相信会给用户带来一个十分流畅的整机运行体验,进一步巩固其行业领导者的地位。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓