滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 科技秀场

多款智能投顾产品争相上市 “黑科技”面临三大技术壁垒

时间:2017-04-21 14:45:00   来源:中国证券网   作者:覃秘   责任编辑:文迪

  中国证券网讯(记者 覃秘)大数据的广泛应用正颠覆整个证券咨询行业。4月20日,优品财富推出的智能化投顾产品“优智投”开始全网公测。据不完全统计,目前市场上已有至少50家机构上线了智能投资应用,包括招商银行摩羯智投、交通银行智能客、广发证券贝塔牛、长江证券阿凡达狗、灯塔表哥、股小量等。

  这些“黑科技”产品的神奇之处在哪里?查询这些智能投顾产品的介绍可以发现,其功能往往都包括智能K线、智能操盘、智能诊股、智能选股等,“其本质,都是借助历史数据和一些算法,试图对未来的趋势作出概率预测,各种不同的产品,区别就在于历史数据量和算法设计的不同,并延伸了各种不同的链接。”

  以优智投为例,其一个特色延伸,即是舆情挖掘机和热点关系图谱。根据资金流向、社会热点,选出一些热门股票,并通过对热点概念、板块与行业、个股之间关系图谱进行大数据分析,筛选出一些龙头股。

  有券商业内人士表示,智能投顾产品的爆发,一是大数据和人工智能等新技术在证券行业的应用;二是市场本身有需求,我国目前有过亿的个人投资者,而129家证券公司、78家投资咨询公司一共仅有约3万名投顾,受其服务时间、空间限制,约有9000万股民长年处于无人服务的状态。

  不过,智能投顾的“门槛”也不低,并有大数据、人工智能和金融工程等三大技术壁垒。以大数据而言,要求开发者拥有足够的财经新闻数据、基础财务数据、特征量化因子、百万级以上的用户个性化数据以及与日俱增的高频实时行情数据;人工智能的技术包括精准的语义分析、多因子回归、量化引擎、机器学习等;金融工程方面,则体现在各种被反复验证的算法模型上,“没有最好,只有最合适。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方