当前位置:首页>>经济频道>>宏观经济
用户名
密码
注册
 
我要爆料 我要投诉 网站地图 集团邮箱 旧版回顾
logo
天津 要闻 滨海 区县
民生 提醒 充值 服务
视频 人才 特稿 原创
社区 论坛
全票网 天津日报 每日新报
天下 国内 国际 专题
经济 企业 汽车 楼市
娱乐 体育 文娱 时尚
滚动 团购
高分网 城市快报 数字报刊
 
 
 
 
铁道部有意打包高铁资产 成立资产管理公司
来源: 财讯网    关键字:铁道部;资产管理公司;资产抵押;打架;铁腕    作者:    2010-09-25 16:08

  据铁路研究人士预测,铁道部与银行的抵押至少要在20年以上。因为,目前已经运行的高铁大多数尚未盈利,收益期至少在20年以后。

  另据悉,2009年4月通车运行的石太客运专线,第一年亏损达8亿,预计2010年亏损接近9亿。沿海铁路于2009年9月开通,当年亏损达3.77亿。郑西高铁,于今年2月开通,据目前客流量分析,全年收入约为6亿元,而每年的银行贷款利息就达11亿元之多,亏损仍然较多,而京津高铁今年仍然亏损3亿左右。

  市场之路

  依据铁路建设网络规划,今年底,中国铁路营业里程接近9万公里。其中,高铁营业里程达7,000公里。到2012年,中国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中新建高速铁路1.3万公里以上,如果按一公里高铁造价1.3亿计算,1.3万公里高铁,投资达1.6万亿。

  按照目前通行的做法,高铁建设投资由铁道部和沿线地方政府共同承担,铁道部的出资比例在各地高铁建设中均有不同。而建设项目的资本金一般是建设总投资的50%左右,其他主要来自银行贷款和票据融资。

  大规模的高铁建设资金任务繁重,铁道部已经开始考虑引入社会资金。今年2月,铁道部将持有京沪高铁4.537%的股权挂牌,公开向社会招标以60亿的价格转让。

  北交大研究铁路的一位专家认为,铁道部要想降低负债,减少风险,实现可持续投资,眼下,没有比剥离债务更好的办法了。

  据铁道部相关数据显示,2006年底,铁道部的负债总额为6,400.77亿。2007年底,负债额略有上升,达6,587.06亿。2008年,负债率迅速增加,为8,683.95亿,到2009年第三季度末负债额为11,179.68亿。

  铁道部方面称,2008年开始负债率迅速增加,是因为固定资产投资增加较大,相应地令铁道部长期负债扩大所致,尤其是国内借款。

  证券界人士认为,加快高铁资产管理公司成立,也是铁道部体制改革的信号,符合现任铁道部部长刘志军一贯“铁腕”的行事风格。

  业内人士猜测,新成立的高铁资产管理公司,仍属铁道部的部属企业。

  (李艳 编辑)

责任编辑: 天海川
收藏此页   |   保存   |   打印   |   留言   |     |   关闭
我说两句
昵称:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明天津网同意其观点或证实其描述。   
天津日报集团旗下网站天津网在天津市范围内招募通讯员和报料人,只要将身边的突发事、新鲜事、感人事、烦恼事向天津网报料,或用摄像机、照相机、手机拍下视频或照片给天津网投稿,一经采用奖励10元—500元稿酬。报料投稿方式:电话022-28201052;邮箱jsbb@tjrb.com.cn
如果您有生活、商品方面的投诉、或有疑问需要咨询,可以登录由天津日报、每日新报、城市快报和天津网联合主办的“网上帮办”平台,工作人员可以联系政府有关部门一起帮您解决。网址: bb.tianjinwe.com
 
今日看点
报纸从此“站”起来了
红楼雷梦第二十三回 两度换角不弃姚笛 杯具表...
解决停车难 适时调整差别化收费
房交会小户型二手房最受购房者青睐
红楼雷梦第二十二回 少红独创黛玉裸死 肥版妹...
谢罪 泄密 泄气 谢亚龙辞职报告曝光
  热顶新闻
天津 滨海 天下 经济 娱乐 体育
数字报纸
天津日报   每日新报
计划生育30年本市少生253万
与亲人团聚 赞天津最美(图)
每列京津城际只剩一名乘务员
地铁成二手房“金字招牌”(图)
景是天津美 月是故乡明
盛装五大道欢庆旅游节
民生提醒
天气:下周将有两次冷空气 可能带来大风和降雨
铁路:中秋节京津城际每天开行74对 24小时售票
购物:超市班车51条专线延时增车次 通10个超市
天气:今日继续降温最高仅16℃ 明日中秋天气放晴
交通:两节期间交通流呈增幅 晚高峰后顺延40分钟
出行:地铁二号线施工 今起至12月底部分道路限行
新闻眼
人物志
左小祖咒:真正的摇滚乐是从我开始的
七日谈
奥运冠军杨威“此退彼录”讽刺了谁
深呼吸
月圆家不圆
天津卫
下野军阀 殒命佛堂
收藏家
把岁月装进盒子
故事汇
爱是一股风吹哪儿算哪儿
新闻热图
天津网资讯
2010王杰天津演唱会
天津万达影城兑换券只需28元
天然地势助阵盘龙谷音乐节 知名组合现场演绎
2010盘龙谷国际音乐节演出时间表
月明盘龙谷 狂欢音乐节
郑钧2010北京演唱会宣传写真 成熟洒脱
盘龙谷音乐节将"欧式" 风情进行到底
蓟县盘龙谷国际音乐节9月开唱
张靓颖下周五天津开唱 造势签票会人山人海
天  津 天  下 民  生 经  济 娱  乐 体  育 海河社区 数字报纸 滚  动 全票网
关于我们 - 集团简介 - 版权声明 - 津报集团广告刊例 - 联系我们
天津日报传媒集团版权所有 Copyright 2010-2020 天津日报传媒集团
集团办公室:022-28201111 集团总编室:022-28202222 天津网:400-60-96260
津ICP备07001863号  互联网新闻信息服务许可证 1212007001  增值电信业务经营许可证 B2-20070196
广播电视节目制作经营许可证(津)字第070号  信息网络传播视听节目许可证号:0210476