滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

营改增将释放更大减税效应

时间:2017-03-07 11:02:00   来源:新华社   作者:申铖、郁琼源   责任编辑:张潇宇

  新华社北京3月7日电(记者申铖、郁琼源)政府工作报告提出,2017年营改增改革将再迈新步伐,增值税税率由现行四档简并为三档,将释放更大减税效应。

  从目前情况来看,营改增改革总体运行平稳,利好效应显著。根据预算报告,2016年新增试点行业全部实现总体税负只减不增的预期目标,前期纳入试点的行业和原增值税行业因可抵扣进项税增加也实现了减税,去年降低企业税负5736亿元。

  营改增试点是我国继1994年分税制改革后影响最深远的一项税制改革。从2012年1月1日营改增试点在上海交通运输业和部分现代服务业率先启动,到2016年5月1日扩至最后的金融业等四大行业,这一改革试点已走过五年历程。

  “森马集团有3000多个代理商,仅租金一项,预计全系统代理商因营改增每年就可以减税2亿元左右。”全国人大代表、森马集团有限公司董事长邱光和说,除此之外,由于不动产也纳入了进项抵扣范围,旗下森马服饰的基建工程建设均可抵扣。

  2017年,营改增试点将进一步推进。根据政府工作报告,今年将落实和完善全面推开营改增试点政策,简化增值税税率结构,由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境。

  上海财经大学教授胡怡建表示,虽然具体的简并政策并未公布,但无疑会进一步减轻相关企业的税收负担。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画