滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

视频网站版权争夺一集千万

时间:2017-05-15 08:32:00   来源:一财网   作者:   责任编辑:张潇宇

  一集千万 视频网站版权争夺加剧

  何天骄

  视频网站硝烟再起。

  近日,在某影视公司年度新剧推荐会上,优酷员工李某某用酒杯砸伤一名腾讯的工作人员。对此,腾讯发表声明称,已向公安机关报案。而优酷方面则认为腾讯也有言辞过激行为,引发了优酷员工的不理智行为。

  笔者不去评判此次事件孰是孰非。国内两大视频网站人员发生争执,背后折射出视频行业内容版权竞争之激烈。在视频网站不惜重金抢夺内容版权之际,自身也面临了巨大的财务压力。

  自2004年中国第一家专业视频网站出现后,视频网站群体经历了一轮轮整合,但不论行业竞争如何变化,内容版权依旧是行业竞争的核心。这十余年间,随着视频网站的不断集中,影视内容版权价格也随之飙升,大量视频网站因为不堪版权重负而倒下或被收购。

  四五年前,头部影视剧内容一集版权最贵也不过五六十万元,现如今,数百万甚至近千万元一集的版权价格已经司空见惯。腾讯视频一位版权负责人向笔者感叹,2011年上映的《甄嬛传》一集售价大概也就30万元,同级别的剧在2015年价格涨了10倍,顶级的剧2016年涨了30倍。

  当前视频行业格局基本形成。爱奇艺、优酷、腾讯视频三大巨头占据绝大部分市场份额,乐视、搜狐、PPTV等数家在二线梯队艰难求生,其他的早已经不见踪影。

  与过去一样,视频网站获得领先或者挤压掉对手的办法只有一个,就是拿到优质的头部内容,甚至拿到独家,做到“人无我有”。头部内容不仅占据着视频网站绝大部分流量,甚至关乎视频网站的生死。毕竟动辄百亿点击量可以让一家视频网站排名瞬间提升,这也是目前视频网站第一的位置总是被几大视频网站轮流坐的原因,只要竞争对手手中有钱且舍得砸钱,谁都无法保证稳坐头把交椅。

  不过面对稀缺的优质内容,对手多抢了几部,自己就少了,流量上立即显出危机。毕竟,对视频网站的用户来说,他们在乎的并不是视频网站的品牌,而是内容,用户的忠诚度是很差的,他们并不会因为看了多年的腾讯视频就不会转战到优酷、爱奇艺,只要对方平台一有好的内容,立即转移平台。

  三大视频网站的财大气粗离不开BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的支持。不过,内容版权争夺愈演愈烈,版权价格越来越高,甚至已经逼到了几乎所有视频网站能够承受的心理极限。

  可以说,几大视频网站的竞争已经呈现出零和博弈的态势,各大视频网站的内容版权负责人也是压力剧增,一位内容版权负责人曾坦言,每次去抢购版权就好像上考场,特别焦虑。压力太大也就需要出口,而往往容易表现在行为举止上,两大视频网站员工的争执也就难以避免。

  面对这样的困局,目前也很难有好的解决办法,不过,视频付费风潮的兴起,或许可以缓解这样的困境,至少可以在营收上缓解几家的盈利压力。

  海通证券最新报告显示,预计付费视频市场总规模有望在2018年突破1000亿大关,视频网站普遍亏损的现状也有望得到改善,而在此之前,视频网站的内容竞争也将加剧,几大视频网站的版权部门恐怕压力将继续存在。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好