滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

北漂青年租房现状

时间:2017-07-12 10:22:00   来源:中国青年报   作者:   责任编辑:张潇宇

  6月30日晚,西二环内一筒子楼里,傅玲玲和搬家师傅将行李搬进合租的房间。来自福建的她研究生从首都医科大学儿科专业毕业,就职于北京儿童医院。与大学室友一起租住在医院旁家属楼的一居室里,租金每人每月1000多元。她觉得回老家没有太大的竞争空间,“大城市中找工作更公平”。

  7月1日,北外研究生毕业的何纯阳(左)和朋友在北京二环内一老式单元楼外看房。

  6月30日早上,西北五环内,王逸龙扶着行李坐在搬家师傅的三轮车上,前往新租的平房。约20平方米的平房每月租金不到2000元,因为租金便宜,这附近聚集着不少外来务工者。4年前,王逸龙作为湖北咸宁县的理科状元考入中国人民大学信息管理与系统专业,今年毕业后就职于一家教育公司。

  7月1日,北四环内芍药居一小区,老家在江西赣州的黄佳湘从车上卸下行李。北京外国语大学英语笔译专业硕士毕业后,黄佳湘选择了一留学机构工作。她和另两位大学室友为了能继续住一起,折中各自工作地点选择出租房。合租的四个女孩共同分担每月6000元的房租和水电、燃气等费用。

  7月2日,东五环外,刘白白刚搬进单身公寓。她描述这里是“北京的贫民窟”,住在这儿的大多是刚在京工作的年轻人,每月房租1300元左右。刘白白大四时来北京学习绘画,毕业后决定留京做插画师,月工资6000元。“来北京不久我就和男友分手了。北京生活压力大,父母担心我撑不下去。”

  7月1日,二环里一老式单元楼内,刚刚毕业的何纯阳正在试用出租屋里的空调,离她上班的地方骑车只要20分钟。从北外口译专业研究生毕业的她连工资带额外收入每月过万,和朋友分摊后每月需支付房租2000元。搬家师傅的提醒下,何纯阳才发现中介公司钻了个空子,提前收了一个月的房租。

  7月1日,北二环外安德路上,刘德天的母亲杨女士看着车里的行李,她特地从吉林赶来参加在清华大学读博的儿子的毕业典礼。刘德天选择了提供北京户口的电力规划设计院工作。他的父母认为北京是最好的地方,但“用三线城市的工资买北京的房子,不可想象”。

  7月1日,东北五环外崔各庄,吴鸿煌将床垫等家当搬进合租的两居室。今年全国普通高校毕业生795万人,报告显示,一线城市仍保持相对最高的就业签约率。在北京打拼的外地毕业生绝大多数没有北京户口,对于他们来说,住房、收入等现实问题成为他们最终是否选择落脚北京的重要因素。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表