滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

楼市调控仍将持续 地方国资委警示投资风险

时间:2017-09-07 07:39:00   来源:界面新闻   作者:牛牧江曲   责任编辑:张潇宇

  楼市调控仍将持续 地方国资委警示投资风险

  界面新闻 牛牧江曲

图片来源:视觉中国

  新一轮楼市调控或许将比预期要更长一些,目前已有地产国资委发文要求出资国企慎投房地产。

  9月5日,湖北省国资委发布《省政府国资委关于谨慎投资房地产的通知》(下称《通知》),明确要求省出资企业及其各级子企业对房地产新增投资持谨慎原则,严控风险。

  这份通知还要求对所有在建、在售房地产要加快建设、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。有市场人士表示,国资委罕见出手干预房地产,这轮楼市调整周期持续的时间可能超过很多人预期。

  湖北省国资委下发这次通知,是考虑到省出资企业经营房地产的户数较多,投资规模大,增幅快,且普遍存在资产负债率高、资金成本高、盈利空间收窄、后续资金紧张等问题,因它们要求省出资企业,及其各级子企业要防范投资风险和经营风险。

  界面新闻记者查询发现,目前湖北省国资委官方网站显示的省出资企业共有18家。包括湖北省交通投资集团有限公司、湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司等多家企业设有“地产置业”、“房地产”等业务领域。另外三环集团有限公司、湖北盐业集团有限公司等企业则拥有房地产开发的全资子公司。

  尽管多家省出资企业均涉足房地产,但这些企业的房地产业务及子公司所占的市场份额并不大。以武汉为例,根据克而瑞发布的2017年上半年武汉商品房企业成交金额排行榜,湖北省出资企业中仅有联投位于前十名之列。

  中国指数研究院(华中)市场研究总监李国政认为,相对于武汉楼市这两年的爆发,国资系表现并不算太好。本次湖北国资委的指导性意见,如果没有具体考核指标,对武汉市场影响不会太大,但仍具有其现实意义。

  最近两年,在一线城市密集的楼市调控政策下,二三线城市的楼市悄然升温。尽管武汉早已加入全国的“楼市调控大军”,但武汉楼市依旧热闹非凡。由中国指数研究院发布的《2016年武汉房地产市场报告》显示,2016年武汉房地产销售面积和金额均为全国第一。

  在房企分化不断加剧,龙头房企规模越发庞大之际,拥有更多资金、政策、资源等优势的国资企业,扩张冲动也会更为强烈。湖北省国资委此次要求旗下企业停止增资、加快去杠杆,是对拥有这类情绪的国企一种很好警示。

  伴随着火热的市场行情,武汉的楼市调控政策这两年也“动作不断”,但国资委直接敦促出资国企谨慎投资房地产却并不多见。当然,这也与如今地产行业和金融监管趋严相关。

  在今年7月14日召开的全国金融工作会议上,对“防风险”、“加强金融监管”进行了着重强调。而在楼市调控下,依旧有名目繁多的资金流入房企,如银行委托贷款、信托计划、受让各类资产收益权等,加强对地产开发相关的金融监管也成为重点。

  这次湖北省国资委以红头文件的形式,正式劝诫谨慎投资房地产业务,可以看作是新一轮调控收紧后,从市场到政府态度转变的一个信号,它们或许已经开始为楼市的长久调控做准备了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获