滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

上海出台一带一路建设行动 60项举措打造桥头堡

时间:2017-10-12 07:50:00   来源:上海证券报   作者:宋薇萍   责任编辑:张潇宇

  上海出台“一带一路” 建设行动方案

  来源:上海证券报·封面

  60项举措打造桥头堡

  ⊙记者 宋薇萍 ○编辑 林坚

  上海市昨日发布《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,提出了投资贸易便利化、金融开放合作等六大专项行动,60项具体行动举措。

  根据行动方案,上海贯彻落实国家“一带一路”倡议将以金融服务为支撑。其中,在金融开放合作方面提出了10项举措,目标是把上海建设成为“一带一路”投融资中心和全球人民币金融服务中心。

  围绕企业普遍关心的跨境资金汇兑问题,行动方案提出,要加快推进人民币跨境支付系统(CIPS)二期建设,打造人民币跨境支付和清算中心,进一步拓展上海自贸试验区自由贸易账户功能。

  围绕拓展金融市场开放度,行动方案提出,上海将加强金融市场与“一带一路”沿线国家(地区)双边和多边合作,支持在沪金融市场与沿线国家(地区)交易所、登记结算机构间的双边业务和股权合作,深化黄金国际板建设和“上海金”定价机制,尽快推出原油期货等。

  经过近几年努力,上海金融领域在服务“一带一路”建设方面已取得了阶段性成果,目前上海金融市场国际化程度进一步提高,人民币跨境业务迅速发展,金融机构集聚效应明显。

  国家开发银行、进出口银行等金融机构扮演着重要角色。记者从国家开发银行上海市分行获悉,截至目前,上海市分行已累计开发“一带一路”沿线国家项目87.72亿美元,涉及巴基斯坦、印度、俄罗斯、泰国、埃及等国家,以及船舶、医药、电站、天然气、油田等行业。

  截至今年6月底,进出口银行上海分行在“一带一路”沿线20多个参与国家和地区累计签约项目超过100个,累计投放本外币贷款超过350亿元。

  在区域金融合作方面,上海黄金交易所分别同迪拜黄金与商品交易所、匈牙利布达佩斯证券交易所签署了合作备忘录,授权对方挂牌以“上海金”计价的期货合约,实现了“上海金”在国际金融市场上的首发。

  上海市金融办副主任李军表示,上海将加强与“一带一路”沿线国家和地区的主要金融中心城市的对接,深入开展跨区域的金融机构交流与合作。建立支持企业“走出去”的金融服务跨部门协调机制,对于参与“一带一路”建设的企业,要建立绿色通道,加快工作流程。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新