滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

上海地铁探索刷手机过闸 磁浮列车率先开通

时间:2017-10-31 08:35:00   来源:大公网   作者:张帆   责任编辑:张潇宇

  即日起,从浦东机场抵沪的海内外乘客都可以刷手机乘坐磁浮线

  大公网10月30日讯(记者 张帆)从今天起,全新的手机“刷码过闸”方式正式亮相上海地铁,并率先在上海磁浮线上开通。只要通过上海地铁开发的“Metro大都会”APP,在磁浮线的闸机上扫描二维码,即可方便完成购票进出车站。其背后的“二维码双脱机回写”技术属国内国际首创,信息读取过闸仅需半秒,而因为与支付宝和银联有合作,故只需有支付宝账号或者银联卡,往来浦东机场的海内外乘客都能使用这项功能不必再排队购票。

  移动支付运用公共交通

  上海申通地铁集团信息管理中心总经理金涛介绍,上海地铁目前的日均客流量过千万,出入闸机的速度对于出行的安全和效率都有极大的影响,为此,上海地铁与支付宝和银联合作开通全球首创:“二维码双脱机回写”技术。

  与传统的“网络在线扫码支付”不同的是,在国际国内移动支付乘坐地铁技术领域中,上海地铁首次实现了手机端和设备端在“无网络状态”下同样可以进出闸机的创新应用技术——“二维码双脱机回写”技术。该技术由上海地铁自主设计,并获得国家专利。技术核心实现了乘客扫描二维码过程中可不依赖公共网络,因此在响应时间和通行速度上不受互联网环境及限时的影响,更为迅捷高效。同时,与支付宝、银联合作该技术与现有票务闸机有机融合,即单程票、公共交通卡、手机扫码这三种方式在闸机上的读取共用一套读写设备,实现“三合一”。

  计划明年初覆盖全网

  记者今天在上海磁浮列车总站现场见证手机刷码进站。上海申通地铁集团运管中心副总经理王子强介绍,以磁浮线路为起点,明年初上海地铁力争实现全网手机“刷码过闸”。目前,部分地铁车站正在进行设备改造、测试等工作,后续还将陆续在全网各座车站进行施工改造。预计在2018年年初,“刷码过闸”力争覆盖上海地铁全网络。届时,全网平均每座车站将有望开通“2进2出”共4台专用闸机供乘客手机刷码进出闸机使用。另外,今年底即将新开通的9号线三期、17号线和浦江线所有新站的所有闸机将在明年初全网实现手机“刷码过闸”时同步实现该功能。

  实名认证保障安全

  信息安全也是现场媒体关心的问题。支付宝行业集成部总经理徐文海介绍,基于支付宝“先乘后付”的信用能力,只需在“Metro大都会”APP中一键绑定支付宝“先乘后付”通道,无需押金,乘车刷码无停顿过闸进站,出站后扣除乘车费用。“即使在没有网络信号的环境下,或支付宝账号内没有余额,也能保障乘客先乘车的便利。”另外,上海地铁引入了支付宝(含支持大客流同步访问的移动平台开发框架)、银联两家作为后台支付渠道支持,在风险控制方面也实现了实名制认证,保障用户的金融级支付消费安全。

  王子强也特别指出,出于安全考虑,在技术尚不成熟阶段,目前只可以通过地铁开发的专用APP实现移动支付,其他软件的接驳还在研究阶段。

  紧跟智慧出行潮流

  值得一提的是,智慧出行现在已经是城市出行的趋势。此前,北京地铁机场线已经实现刷二维码进出站,支付宝付款,并将于明年在北京地铁全网开通。支付宝在杭州、湖州、南京、武汉、绍兴、济南等城市还发行了电子公交卡。用户可在支付宝APP领取电子公交卡,再使用乘车码付款,在具备扫码付款设备的公交车上使用。

  上海地铁方面今天也表示,也将紧跟智慧出行的潮流。此次顺势推出的专用APP“Metro大都会”就是计划紧紧围绕以满足地铁为核心的公共交通出行需求,以导乘、导读、导游、导购、导吃“五导”为基本设计理念,利用移动互联网技术,打造的一款“出行+”智能软件。其中,“出行”板块结合互联网地图技术和大数据后台支持,可以实现以“轨交站点+公交”的公共交通“点到点”精准导航。下一步还将根据乘客用户的需求,不断迭代更新、强化功能,打造“出行+”的未来城市入口,服务和引领市民乘客通向都市新生活。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获