滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济轮显

迪士尼拟收购福克斯抢占市场

时间:2017-12-20 08:24:00   来源:第一财经日报   作者:   责任编辑:张潇宇

  迪士尼流媒体 难以抗衡奈飞

  钱童心

  不是朋友,便是对手。

  继从奈飞(Netflix)平台下架本公司视频后,迪士尼拟以524亿美元收购传媒大亨默多克旗下21世纪福克斯重要资产,其中包括电影电视制作、星空传媒印度公司等国际资产和21世纪福克斯所持有的39%英国天空电视台股权等。

  这笔收购符合迪士尼近年来的转型计划——意图将迪士尼转型成为一家可以直面消费者的在线播放公司。

  2016年,迪士尼和福克斯电影的票房之和,占据了北美电影票房40%的市场。2019年,迪士尼的流媒体订阅内容会涵盖迪士尼、皮克斯、漫威和卢卡斯等,迪士尼还将为此发布一款全新的电视机顶盒。

  这起收购对于竞争对手Netflix肯定不是一件好事。最为直接的影响是,Netflix可能面临失去更多内容的风险。

  当下,大众消费媒体产品的习惯已经悄然发生改变。消费者以前只是单纯地从电视屏幕上接受信息,如今却可以通过手机、iPad、电脑等多种设备获取资讯。因此,在多平台直面消费者无疑可以在市场上获得先机。

  如今,奈飞公司在流媒体领域已经拥有丰富的内容体量,即便是迪士尼这样的公司也较难与之抗衡,因此公司间以并购形式联手,或将是一条与奈飞“抢占”流媒体市场的捷径。

  迪士尼董事长兼首席执行官鲍勃·艾格(BobIger)也表示,收购完成之后新公司的流媒体业务短期内尚难达到奈飞公司的规模,但目标是成为可以与其匹敌的竞争者。

  目前Netflix和亚马逊控制着越来越多的流媒体内容市场。为了摆脱依赖第三方内容授权的束缚,Netflix设置了独立部门,在好莱坞租设专属工作室以及摄影棚,制作原创深夜脱口秀。

  不过也有人担心迪士尼在数字渠道方面的发力为时已晚,很难追赶上Netflix这样成熟的企业。但不管怎样,艾格在资本运作方面是有胆魄的,他开启了迪士尼全新的增长战略,让这家传统的传媒巨头拥抱了娱乐消费的新趋势。

  此外,Netflix还宣布,2018年要发布多达80部原创剧。Netflix今年在原创剧方面的投入预计已经超过60亿美元,明年的投入将超过80亿美元。

  原创剧的制作成本令Netflix今年的财务状况更加吃紧。Netflix的债务总额已经高达50亿美元,未来它们在原创内容上还会烧掉157亿美元。Netflix首席财务官DavidWells此前表示,2017年的现金流赤字将达到20亿美元,比上年的17亿美元有所增加。

  不仅Netflix,Facebook、谷歌、苹果等科技巨头也看中流媒体领域。

  谷歌表示要在明年把亚马逊所有设备中的YouTube内容下线。亚马逊Prime视频正在加大原创剧的投入。Facebook今年8月宣布推出Watch视频平台,Facebook希望借此平台推出类似电视节目的视频内容,公司还为生产内容的制作团队支付每一集1万至2.5万美元的费用,这将吸引更多优秀的内容制作团队转向Facebook的平台。

  此前,迪士尼是好莱坞“六大”(迪士尼、华纳、20世纪福克斯、环球、派拉蒙和索尼哥伦比亚)中对电影在数字平台上线最为保守的,绝大部分迪士尼的电影作品要经过专业院线、蓝光碟等影像产品出版等一系列蛮长的过程,在六个月甚至一年之后才会登陆数字平台。而现在推行的改革在迪士尼内部无疑是一次打破价值链条的革命,无论成败,都会是教科书式的案例。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰