滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 经济头条

余额宝下调最高限额至10万元

时间:2017-08-13 08:43:00   来源:扬子晚报   作者:   责任编辑:张潇宇

  昨天傍晚,天弘基金发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元,已有存量不受影响。这是自5月27日天弘基金将个人持有余额宝额度上限从100万元调整至25万元后,四个月内对限额的第二次大幅下调。

  支付宝方面介绍,余额宝一直定位为小额现金管理工具,人均持有金额只有几千元,预计这一调整对余额宝绝大部分用户没有影响。此前在余额宝内放置的资金超过10万的用户,不受这次调整影响,可以继续享受收益。因为天弘余额宝货币市场基金的净值固定为1元1份,所以10万份等于10万元。

  今年以来,市场资金面持续偏紧,货币基金收益率整体维持在较高水平。天弘余额宝货币基金的七日年化收益率从5月开始,连续3个月在4%以上。高收益率带来了规模的快速膨胀。今年上半年,余额宝猛涨6235亿。截至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿,已经超过招商银行2016年末个人存款余额1.3万亿,成为全球规模最大的货币基金。

  货币基金规模上升的市场风险问题已经引起监管层的关注。去年一家大型基金公司货币基金爆仓,便显示出货币基金流动性管理的重要性。中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,余额宝成为全球最大规模的货币基金后,已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...