滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

阿里速卖通开启外贸新时代:海外买家突破1亿

时间:2017-04-19 10:09:00   来源:中国经济周刊   作者:孙冰   责任编辑:文迪

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第15期)

  古老的“丝绸之路”发端于辉煌灿烂的中华文明。2000年前,商贾们穿越雪域大漠、古道楼兰,用脚步丈量出大陆间的距离,把中国和世界连接在了一起。如今,“一带一路”兴起和发展于全球互联互通的互联网时代。人们只要掏出手机、轻轻点触屏幕,就可以坐等各国商品送到家中,互联网的任何一端都可以成为“网上新丝路”的起点。

  “一带一路”是一出“政府搭台、企业唱戏”的世纪大剧,体现了中国作为一个负责任的大国在这个时代对世界的担当,也是千万企业实现“货通全球”愿景的大舞台,更能帮助每个普通人实现生活可以更美好的“小心愿”。

  互联网为“一带一路”带来无数全新的可能,它可以打破时空、地域、语言、文化、传统等等芥蒂。实际上,电商企业们已经率先出发,如以阿里巴巴全球速卖通(AliExpress)为代表的跨境电商一方面受惠于国家“一带一路”的政策,另一方面也已经成为推动“一带一路”发展的一股不可忽视的创新力量。

  在俄罗斯、乌克兰 、波兰、立陶宛、土耳其、以色列、科威特、泰国、不丹、马尔代夫等“一带一路”沿线国家,速卖通不仅培养了大批的“洋剁手族”,也让国际贸易充满了新的活力与生机。“阿里巴巴们”希望借助互联网的力量打开那扇“新外贸”的大门,让中国品牌“群龙出海”,让国际贸易不再有高企的门槛,不再只是大企业的盛宴,让中小企业也登上舞台、展现魅力,而数以百万计的中小企业,恰恰是未来“新外贸”能够充满源源新动力的关键所在。

p20

阿里巴巴全球速卖通的“洋小二”

  “一带一路”上的“国际版淘宝”

  “你来自AliExpress?”从机场的签证官员到餐厅的服务生,2015年到以色列出差的阿里巴巴全球速卖通(AliExpress)总经理沈涤凡一路都遇到了速卖通买家的热情询问,尽管彼时,速卖通在以色列还没有一个员工,“但现在AliExpress在以色列几乎到了家喻户晓的程度。”沈涤凡说。

  实际上,不止在以色列,速卖通在很多国家都已经是当地最受欢迎的“海淘”电商平台。尽管速卖通之前在国内知名度不高,但可以说是“墙内开花墙外香”。据记者了解,阿里巴巴全球速卖通正式上线于2010年4月,是阿里巴巴旗下面向全球市场打造的在线交易平台,被称为“国际版淘宝”。经过7年发展,速卖通目前的用户已经遍及220多个国家和地区,也是中国唯一一个能够覆盖“一带一路”全部国家和地区的跨境出口B2C新外贸交易平台。

  4月10日,阿里巴巴首次对外披露了全球速卖通的最新成绩单:全球速卖通的海外买家数累计突破1亿;过去12个月活跃买家数超过6000万;最近一周每天新增买家用户14.4万,每天访客超过2000万……

  “1亿买家是一个里程碑,代表了某种程度上的成熟。但这只是一个小目标,下一个10年是中国全球化的10年,也是阿里巴巴全球化的10年。阿里巴巴要在2025年服务全球20亿消费者,其中至少有10亿来自海外。”沈涤凡告诉《中国经济周刊》记者。

  沈涤凡表示,速卖通这7年的发展,最让人欣慰的是速卖通一方面通过物流、支付等基础设施的不断改善,逐步提升了全球过亿买家的购物体验;另一方面通过与平台商家的共同努力,践行了“中国制造”的转型升级,并在不知不觉中几乎覆盖了“一带一路”中的全部国家,让国内中小企业在网上走出了一条新丝绸之路。

  “我们在速卖通的业务发展中发现,很多重点国家都是‘一带一路’的沿线国家。”速卖通卖家运营总监胡彦辉告诉《中国经济周刊》。因为“一带一路”上的很多国家,轻工业和消费品并不发达,物美价廉的中国制造非常受欢迎。“权威机构的调研数据发现,中国货已经超过美国货成为最受全世界‘海淘’买家欢迎的商品,英国、德国和日本分别是第三到第五名。”胡彦辉说。

p21

  2017年4月10日,阿里巴巴集团合伙人、B2B 事业群总裁戴珊,全球速卖通总经理沈涤凡和全球速卖通生态代表一起宣布,全球速卖通平台海外买家数突破一个亿,正式开启亿级消费群体新时代。

  沈涤凡也表示,受惠于“一带一路”,很多速卖通进入国的政府出台了大量的利好政策,尤其是在投资和物流体系上给予了很多方便和帮助,这也推动了跨境电商的快速发展。

  与此同时,跨境电商也已经成为“一带一路”建设中一支不可忽视的先锋力量。通过这条“网上丝绸之路”,各国之间资金流、人流、信息流和物流更流畅,商贸往来更便捷,人民的交往更密切。据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。

  比如,在目前速卖通业务发展最为成功的国家——俄罗斯,俄语中甚至出现了一个类似于“剁手族”的新词——“淘戈利克”,意思是“淘宝控”。再比如,马尔代夫也已经成为速卖通上的活跃国家,去马尔代夫旅游,大家可能需要“当心”了,因为当地的旅游纪念品,很可能来自于中国。胡彦辉说,自己早在2012年到马尔代夫旅游就曾遇到过Made in Yiwu(义乌制造)的马尔代夫纪念品。

  修路搭台搞基建,倒逼商业基础设施改善

  尽管“战斗民族”“买买买”起来决不手软,但是在俄罗斯,一个包裹曾经需要60天才能收到:买一件薄羽绒服,收到的时候已经大雪漫天;再买一件厚羽绒服,收到的时候天气已经转暖。

  而如今,速卖通联合菜鸟物流与俄罗斯邮政等达成战略合作,设计香港直飞莫斯科的新线路,包裹最快的4天即可送达。在莫斯科和圣彼得堡,一些商品可以通过菜鸟海外仓发货,甚至可以做到次日达。作为俄罗斯最大也最受欢迎的电商平台,速卖通的物流单量已经占到了整个俄罗斯的一半。

  速卖通物流商务负责人方超告诉《中国经济周刊》记者,“双十一”期间,菜鸟也会考虑在热门地区采用包机的形式,比如去年“双十一”期间就在俄罗斯实现了包机,从哈尔滨路线出发。

  确实,很多“一带一路”沿线国家,商业基础设施并不完善,物流成本极高、信用体系欠缺、支付体系尚待建设……欧美成熟的电商模式在商业基础设施成熟的地区虽然如鱼得水,但是在这些地区却举步维艰。

  这一切像极了多年前的中国。正如十几年来在中国发生的一切所展现的,电商的快速发展倒逼了物流、支付的改变,而阿里巴巴也正是通过赋能商家,修路、搭台、搞商业基础设施建设,才收获了如今庞大如帝国的生态森林。

p22

西班牙地铁的速卖通广告

  在沈涤凡看来,在国际市场上的发展也是如此,这一切对于阿里巴巴来说并不陌生,现在要做的不过是把阿里巴巴在开拓国内市场时所做的事情进行重演。

  “2004年,当时电商、网购刚刚起步,我在淘宝上买了一盒云南普洱茶,足足一个月才收到货。今天看来这是一定要投诉的,但当时我非常惊喜,居然真的收到了。因为在没有电商平台之前,我几乎不会在距离家10公里范围之外的地方买东西。”沈涤凡回忆说。

  如今,网购已经是数亿国人的生活日常,仅仅是淘宝和天猫的交易额就占到中国零售总额的15%左右。而速卖通上买家数量的增长速度要比当年的淘宝快得多。“我们知道历史,所以知道未来。”沈涤凡说。

  实际上,随着速卖通订单的不断增长,确实倒逼一些地区更新了陈旧的邮政运转机器,并促使其银行系统变革。阿里巴巴提供的云计算和大数据服务,也提高了其邮政清关、分拣的效率。作为新商业不可或缺的基础设施,阿里云的飞天技术也已经“出海”,服务了很多“一带一路”沿线国家和地区。

  据沈涤凡透露,速卖通联合菜鸟物流极大提高了海外的配送效率,菜鸟物流已开辟跨境专线16条、跨境仓库74个、超过90家物流合作伙伴,货达220余个国家和地区。“物流对跨境电商很关键。如今的速卖通已从信息传递者变成智能物流调度中心,速卖通的大数据预测能帮助卖家更精准地配货,也让消费者拥有买跨境商品就像在当地商店一样的体验。”

  而且,随着速卖通用户数和销售量的不断扩大和积累,为菜鸟物流建海外仓提供了足够的数据支撑,可以做出科学的预测。现在通过速卖通的海外仓,西班牙马德里的用户下单5小时后就可以收到来自中国的红米手机。

  电商交易要涉及信息流、物流和资金流“三驾马车”,信息流(交易流)在速卖通,菜鸟负责物流,蚂蚁金服则负责资金流。据记者了解,速卖通联合支付宝已经打通全球220多个国家和地区的资金渠道,和海外200多家金融机构达成合作,支持18种货币结算,覆盖了海外的所有主流支付方式,为全球用户铺设了一条安全、快捷的跨境线上支付的绿色通道,在不同国家和地区可以提供差异化本地货币的服务。

  但在一些国家,很多用户并不持卡,现金仍是支付的主要渠道,至少是重要渠道。沈涤凡表示,在这些国家,用户也可以通过去银行付现金的方式获得一串号码,然后拿这串号码到速卖通上下单支付。“但是,现金终会在全世界消失,取而代之的是卡和电子支付。我们非常希望和当地的金融机构和支付公司合作,共同推进支付方式的变化。”沈涤凡说。

  不过,除了商品种类质量、物流能力和支付便捷度,电商还有一个重要的方面就是售后服务。沈涤凡坦承,跨境电商的退货确实是个难题,比如中国的货品卖到海外如果退货,回来在中国海关还要再收一次税,这个对卖家来讲负担非常大。不过,速卖通还是提供了方便的退货服务,用户在购物时会获得一个退货账号,只需要卖家向当地邮局提供退货单,或者当地物流机构直接用速卖通账号就可以把货退回来。

  “总之,我们只需专注产品,其他难题都交给速卖通。”一位速卖通平台上的商家说。马云曾不止一次地表示,阿里巴巴的使命就是让天下没有难做的生意,这个天下不仅仅是中国。

  “网上新丝路”助力中国品牌出海,中小企业成新外贸主力

  OUCUI是潮州地区大大小小2000多家婚纱晚礼服企业中的一家,和其他企业一样,OUCUI原来也是以做OEM(代工)订单为主,但是随着竞争的日趋激烈,代工的利润越来越低,90后创业者张伟、沈慧红意识到,代工模式终非长久之计,是走不远的。

  于是,OUCUI成为最早一批入驻全球速卖通的商家,并开始尝试从传统单向加工模式变为“挖掘消费者需求—让消费者参与设计过程—生产—配送”的模式,借助速卖通的平台扬帆出海。OUCUI在速卖通平台曾创造了一天460个定制订单的纪录,在高定礼服行业已属大量,实现了日均量近40倍的销量突破,用户甚至包括捷克议员的女儿。

  和OUCUI一样,很多中国企业在入驻全球速卖通之前,都一直默默无闻地扮演着廉价代工者的小角色。而过去的中国传统外贸也确实主要以OEM、ODM方式为主,中国制造有六成以上都没有自己的品牌,也不接触消费者,只是来料加工,当然就没有任何的话语权和定价权,只能赚取微薄的辛苦钱。

  看上去,中国外贸一直保持着巨大的体量,但是当人口红利渐渐褪去,制造成本节节攀升,许多外贸中间商已经开始逃离中国,而选择印度、越南等制造成本更低廉的地方进行代工。在沈涤凡看来,从外贸大环境来看,中国制造从廉价代工走向全球品牌化升级已是大势所趋。

  实际上,速卖通买家过亿背后是要带领中国品牌“群龙出海”的大目标。“未来速卖通会全面推进‘品牌化’与‘本地化’,为中国更多的中小企业赋能,帮助他们通过大数据实现跨境销售,并培养一大批能被海外消费者认可的中国品牌,并把它们带到全球更多消费者的身边。这才是中国外贸真正的机会所在,这才是中国外贸升级的未来。”沈涤凡表示,通过“千级品牌计划”为中国制造找出路,希望在完成平台商家企业化和商标化之后,帮助它们面向海外消费者转型升级,并培养出1000个月交易额超过50万美元以上的跨境电商品牌。

  胡彦辉也表示,品牌出海、实现国际化,中国企业有很多优势,也有了不少的成功经验。“我们真的发现和中国国民对比,老外非常少迷信大牌。比如我们的中国同事很喜欢买耐克、阿迪达斯的运动鞋,可是我们的外籍同事则都是买李宁、安踏、鸿星尔克。”

  胡彦辉还举例说,华为、小米、联想等国内一线手机品牌在国外销售很好,可是像手机品牌“一加”、运动品牌“必迈”这样国内可能多数消费者不太熟悉的品牌,在国外也非常受欢迎,还有一些专供非洲的品牌也卖得非常好。“新兴品牌可以利用国际化弯道超车,国内市场已经是红海,国外可能还是蓝海一片。”

  “中小型卖家的机会更大。”沈涤凡说,因为跨境电商业的品牌商跟过去的传统制造业的公司的规模完全不一样。动辄几千人、上万人的企业并不是未来跨境电商的核心合作伙伴。新外贸的主体卖家不会是过去那种5000到10000人的大公司,而大量都是100到400人的中小型企业。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓