滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

美国又一州废除贵金属交易利得税,金本位制度呼声再起

时间:2017-05-16 07:54:00   来源:汇通网   作者:FX678   责任编辑:张潇宇

  汇通网5月15日讯——美国亚利桑那州参议院以16-13的票数,批准了该州取消贵金属交易利得税,成为美国第三个认定黄金为法定货币的州。废除贵金属交易利得税无疑体现了对金本位制度的呼唤。

  【亚利桑那州取消该州贵金属交易利得税】

  亚利桑那州参议院以16-13的票数,批准了该州取消该州贵金属交易利得税。这一法案将递交给州长Butch Otter签署生效。

  继美国犹他州,俄克拉荷马州之后,亚利桑那州将成为美国第三个认定黄金为法定货币的州。

  该法案由议员Mark Finchem提出,亚利桑那州纳税人可以在其调整后总收入(AGI)计算的联邦纳税申报表去掉贵金属相关的损益。

  如果纳税人如果纳税人拥有黄金来保护自己免受纸币贬值的损害时,当他们用贵金属换回美元时,他们通常会得到一定的收益。但考虑到实际购买力的增长,他们未必获得实质性的收益。

  这种收益通常而言是名义上的,因为美元缓慢而稳定的贬值。然而政府却还要对其征税。

  前美国总统候选人Ron Paul指出,HB 2014是一个非常重要和及时的立法。自上次经济危机以来,美联储创历史纪录的低利率政策并未重振经济,这是美元不久后将崩盘的信号。所以,法律必须保护人们使用替代品的权利。

  早在1813年,美国第三任总统,同时也是《美国独立宣言》主要起草人,托马斯·杰斐逊曾警告称:“纸币发行可能被滥用,在任何允许发行纸币的国家这是已经存在,并将永远持续的问题。”这也是为什么起草宪法的人授权国会铸造黄金和白银,作为合法的货币。

  【对金本位制度的呼唤】

  废除贵金属交易利得税无疑体现了对金本位制度的呼唤。金本位制度实际上是1944年由布雷顿森林协定所创立的一种汇率机制,1945年获美国国会批准通过。它包括设定各货币的含金量,且成员国有义务据此将外国官方所持的本国货币兑换成黄金。

  设立金本位旨在扶助二战后的全球经济重建。它要求各国所采纳的货币政策维持其本币汇率在某个固定价值内(较含金量上下波动1%)。

  到1971年8月美国总统尼克松取消美元与黄金挂钩(35美元兑一盎司黄金),该制度宣告瓦解。

  在经济和社会动荡之际,央行为了应对通缩、通胀、萧条以及战争,因而寻求更加灵活地调整其货币供应量。

  前美联储主席伯南克表示,长期来看,金本位制的确维持了价格稳定,但短期来看,黄金供求的变化造成了价格的大幅波动,因此他认为,金本位制不是万能灵药。

  此外,伯南克表示,一些实际问题也制约了世界回归金本位制,比如全球目前的黄金储量尚不足以有效支持美国的货币发行量。

  由于各个国家乱发货币,导致通胀膨胀,这导致了金本位制的呼唤。前世界银行行长佐利克向全球主要经济体大胆呼吁,考虑重新采用经改良的金本位制来引导汇市走势。

  佐利克呼吁建立一种继承布雷顿森林体系固定汇率机制的浮动汇率体系.布雷顿森林体系于1970年代初瓦解,该体系以黄金为基准来衡量汇率。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?