滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

比特币勒索挑战全球司法 数字货币体系建立需不断完善

时间:2017-05-16 09:34:00   来源:金融观察   作者:   责任编辑:张潇宇

  金融观察

  这次“比特币勒索”在挑战全球司法的同时也在揭示,数字化货币“去中心化”也成全了国际之间隐蔽资金的流动甚至恐怖主义行动的便捷。

  5月12日,名为WannaCry的电脑勒索病毒肆虐全球,来势汹汹甚至比当年的“熊猫烧香”还要猛烈。

  实际上,黑客勒索软件早从1980年就存在,不同于以往,这次赎金的交付载体不是美元,而是比特币。比特币是区块链思想的“杀手级应用”,区块链技术本质上就是一个共享的加密的不可操纵的分类账簿,它承诺能够提供加密的转账业务,让任何人都得到准确的资金、财产或其他资产账目记录。

  区块链存储数据的原理是由网络上分散、独立的“存储区块”组成一根链条,每个区块中包含了一定时间内网络中全部的信息流通数据。不断新增的数据区块按照时间顺序线性地被补充到原有区块末端,这个过程中的数据是分布式保存在每个电脑里的。

  基于开源软件和建构上的点对点网络,在支付、结算等金融领域,区块链相比传统网络,具备去中心化、无须信任系统、不可篡改、加密安全性等优势。这样一来,使用比特币,不仅便于黑客隐藏身份的同时,还可让其通过程序自动处理受害者赎金,不受地域限制实现全球范围收款。相比于其他数字货币,比特币目前占有最大市场份额,也就成为最佳选择。

  随着区块链技术的普及,各发达国家的区块链创业公司如雨后春笋般涌现,主要集中在交易、支付、清算、物联网等痛点业务。比特币应用了去中心化的算法数学概念,拥有一个完整的去中心化的支付清算网络系统,不需要由集约化的机构来管理。在比特币体系中没有央行,新的货币是按照既定规则生成的,没有一个中央机构可以启动、终止或者改变它。

  作为一项潜在的变革性技术,区块链正试图重塑整个全球金融业。作为虚拟货币,比特币最大的特性就是不受中央集权监管、虚拟化和匿名性干扰。这次席卷全球的病毒事件,仿佛是以公然犯罪的态度,挑战全球司法对比特币追踪机制的空白,而数字化货币的“去中心化”也成全了国际之间隐蔽资金的流动、利益集团洗黑钱甚至恐怖主义行动的便捷。

  毋庸置疑,移动互联网浪潮的到来给整个金融行业带来了翻天覆地的影响,而互联网金融的兴起催生了“数字化货币”的到来,加速了“去中心化”的趋势。

  根据易观近日发布的《中国移动金融市场专题分析2017》的专题研究报告显示,2016年移动支付规模已经高达192.8万亿元。移动支付已经渗透到日常生活中大大小小的交易行为中。

  然而,数字货币体系的建立和完善,却还有很长一段路要走。如何在享受数字货币体系可以降低传统货币的发行和流通成本、提高日常交易行为的效率等诸多便利的同时,保障整个全球金融体系健康、有序、安全的运行,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,避免对现有的货币体系和金融风险控制带来过大的冲击,更好地为社会经济发展服务和支持,是当前亟待解决的大命题。

  □裴伊凡(中航证券研究所传媒与互联网研究员)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分