滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

耶伦“亲密盟友”:缩表或可很快开始 加息恐无大作为

时间:2017-07-12 08:01:00   来源:华尔街见闻   作者:华尔街见闻   责任编辑:张潇宇

  摘要:被视为美联储主席耶伦亲密盟友的联储理事Brainard认为,只要经济配合,美联储可能”很快“开始缩表,但加息可能已接近极限,并警告加息对汇率、对美国境外的影响可能超过缩表。此后美元对日元和欧元均创新低。

  本文来自华尔街见闻,作者为王维丹。更多精彩资讯请登录wallstreetcn.com或下载华尔街见闻APP。

  被视为美联储主席耶伦亲密盟友的一位联储高官认为,美联储可能“很快”开始缩减资产负债表,但加息可能已经接近极限,并警告加息对汇率、对美国境外的影响超过缩表。

  美联储理事Lael Brainard本周二表示,只要经济配合,美联储可能”很快“行动,开始缩减资产负债表(缩表),但加息方面可能没有多少可为。她说:“如果数据继续确认劳动力市场强健,经济活动企稳,我相信将适合很快启动逐步且可预见的缩表过程。”

  谈到低通胀,Brainard说,美联储接近实际“中性利率”,这种利率水平既不会刺激也不会限制经济发展。她认为,实际中性利率目标——联邦基金

  利率与通胀之差仍接近于零。因此,可能美联储接近终止加息。

  “中期来看,中性水平的联邦基金利率可能实际上仍接近于零。若是那样,我们在靠近中性立场方面将没有多少额外的工作可做。”

  “我希望密切监控通胀发展,进一步审慎地上调联邦基金利率,以此帮助指引通胀回升到我们的对称目标附近。”

  美国媒体认为,Brainard暗示,她支持最早今年9月加息,但可能反对年底以前再加息一次。此前华尔街见闻提到,美联储今年9月缩表、12月加息已

  成华尔街共识预期。

  本月初《华尔街日报》报道称,美联储官员考虑把今年第三次加息推迟到12月,因为9月启动缩表后还有时间观察市场反应,而且在美联储主席明年可

  能换人以前有充足行动时间,也能在加息前看到更多证据,显示最近的通胀压力疲软只是暂时现象。

  芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金期货交易市场预计,今年9月美联储加息的几率不到14%,12月加息的几率接近60%。

  Brainard周二还警告,加息和缩表对美国国内经济环境的影响类似,但可能产生截然不同的跨境影响。和缩表相比,加息对外汇币值、进而对美国以外地区的影响可能更大。她说:

  “如果缩表和加息的跨境溢出并不均等,政策利率和资产负债表正常化的顺序就可能对汇率和外部收支平衡有重要影响。”

  Brainard讲话后,美元汇率进一步走低,美元兑日元刷新日低至114.72;欧元兑美元刷新去年5月6日以来高位至1.1474,涨超0.6%;截至发稿,美元指数日内跌幅超过0.3%。

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈