滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

泰国政府批准中泰铁路一期工程预算 达52亿美元

时间:2017-07-12 09:04:00   来源:环球时报   作者:杨讴   责任编辑:张潇宇

  (原标题:泰国政府批准中泰铁路一期工程预算,达52亿美元)

  泰国政府11日宣布批准中泰铁路第一段52亿美元的工程资金款项。路透社称,该铁路将连接泰国首都曼谷和东北部的呵叻府,途中共有6个车站,预计还将延长至泰老边境的廊开府。“这项中泰两国的大型联合基础设施项目此前因故一直拖延。”

  法新社11日称,中泰铁路是泰国近年来最大的外国投资项目之一,也是中国“一带一路”倡议基础设施建设的一部分。建成后,高速铁路从中国云南昆明出发,可以联通老挝和泰国,再到马来西亚和新加坡。这项铁路工程的老挝段早已动工,但由于在融资、贷款条款和保护性劳动法规上存在争议,泰国段的施工多年来一直受阻。

  报道称,泰国总理办公室11日宣布,内阁已经批准了一期工程从曼谷到呵叻府的52亿美元预算。接下来将等待议会批准。泰国总理事务部副部长戈沙11日对记者表示,“这个项目是区域交通网络发展的一部分,特别是中国的“一带一路”倡议,将东南亚与欧亚地区其他国家连接起来。”泰国公司将负责铁路建设,中国方面将负责铁路技术、信号系统和技术培训。泰国总理巴育曾表示,该铁路将使用泰国的材料和中国的技术,“我们将派人到中国学习,以便未来我们能独立操控铁路系统。”

  法新社称,泰国宣布新铁路技术将由来自中国的工程师提供,引发泰国当地企业不满,他们对总理放宽对外国工程师的限制感到愤怒。不过据《环球时报》记者在泰国了解,泰国铁路状况非常落后,类似于中国上世纪80年代的水平,泰国国内并不具备自主建设高速铁路的能力。而所谓的反对声音,很多来自既得利益集团,泰国一些航空和公路运输集团担心铁路建成后会分享它们的蛋糕。

  路透社11日引述分析人士的话称,中泰铁路项目是中泰关系的核心部分,泰国军队2014年上台后,中泰两国关系似乎有所深化。法新社称,泰国军政府与北京的距离越来越近,他们采购了数十亿美元的中国军火,并对来自中国的投资张开怀抱。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成