滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

金融危机10年后99%英国人觉得日子更难过

时间:2017-07-17 08:47:00   来源:第一财经日报   作者:   责任编辑:张潇宇

  金融危机10年后 99%英国人 觉得日子更难过

  方向明

  [这份报告指出,从2016年到现在,英国人生活水平的增长速度急剧变缓:从2015~2016年1.6%的增长水平急跌至0.7%。]

  在政府三番五次的承诺下,普通英国民众的日子并没好起来。

  根据英国决议基金会(ResolutionFoundation)的最新研究,从2007年全球金融危机爆发以来的10年间,最富裕的1%的英国家庭已经完全从经济危机的阴霾中走出,但还有99%的人仍未摆脱影响,尤其是那些每月还得为房租而发愁的年轻人。

  生活水平持续下降

  决议基金会这份题为《2017年生活水平审计》的报告指出,从2016年到现在,英国人生活水平的增长速度急剧变缓:从2015~2016年1.6%的增长水平急跌至0.7%。

  根据这项研究,最富裕的1%的家庭年收入在27.5万英镑(约合244万元人民币)以上,他们已经迅速逃离了经济危机的漩涡和后续影响,这部分群体在英国整体国家收入中的占比已经恢复到2007年经济危机之前的水平。但这也同时意味着社会不公平状况的加剧。

  与这1%的小部分富裕群体形成对比的是,99%的英国人发觉日子比以前更难过了。

  该研究指出,从6月大选往前推一年,英国居民的收入增长缓慢,面临更高的通胀率和停滞的社会福利,这些因素足以抵消2013年到2015年间的低通胀率和就业增长所带来的红利。

  通胀水平上涨

  对于这部分中低收入群体来说,低工资和高生活成本同时困扰着他们的生活,除去住房开支后的实际收入水平甚至低于2003~2004年。尤其是那些年龄在24~35岁间的年轻人,其实际收入依旧徘徊在2002~2003年的水平,这部分群体在工党的支持者中扮演了很重要的角色。

  该报告最核心的结论是英国正在成为一个因年龄、住房情况和不平等状况而愈加分化的国家。

  在这部分中低收入群体中,有40%受访者称他们每个月连10英镑都存不下来,42%的人说他们连一年请一次7天假期也不敢,而经济危机之前这个比例只有37%。

  决议基金会的高级经济分析师亚当(AdamCorlett)称,数百万年轻人和低收入家庭过去10年里的生活水平并未提高,从经济角度解释了这次大选的结果。过去15年里,经历4任首相,英国并没有给这部分群体带来体面的生活水平增长,住房成本上涨也给他们带来了不小的经济压力。

  梅首相未兑现诺言

  根据历史数据,在1979年撒切尔夫人执政时期,最富裕家庭的可支配收入相较全国收入的占比开始逐年攀升,至经济危机之前达到了8.5%的峰值,经济危机之后降到了7%,如今又恢复到了8.5%的水平。

  特蕾莎·梅去年7月就任英国首相之时,在唐宁街10号前的一番讲话中誓言与穷人和工薪阶层面临的不公正做斗争。现在看来,梅的这番话似乎还没能得到现实的验证——中低收入群体的收入仅增长0.4%,几乎停滞不前。

  亚当认为,这正是目前英国所面临的最大挑战并非实现收入增长,而是确保在全国各地、各年龄段和各收入群体中能看到均衡的增长。

  另外,报告还揭示一个重要趋势,即穷人并非低利率时代的受益者。从2009年以来,英国一直维持低利率水平,上月,英国央行公布利率决议,维持基准利率0.25%不变。有鹰派观点认为,如果经济符合预期,利率将温和上升。

  但无论如何,贷款买房的人群在2016年收入增长了1.7%,而相对来说,租房群体的收入增长仅为0.2%。

  实际上,社会财富分配极度不平等的现象也发生在美国,根据美联储的报告,美国国内家庭总资产规模为110万亿美元,其中家庭债务规模为15.2万亿美元。但是,10%的最富有的家庭,所拥有的资产占全国家庭收入的76%,而占人口数50%的底层家庭只拥有1%的家庭财富。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成