滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

巴菲特最近有点烦 坐拥1000亿美元却无处可花

时间:2017-08-08 11:42:00   来源:界面新闻   作者:   责任编辑:张潇宇

  界面新闻 界面天下

  伯克希尔哈撒韦公司在上周五发布的报告中称,第二季度末该公司持有的现金额已高达997亿美元。不过这可能不是公司董事长巴菲特希望看到的。

  虽然这一数字表明,这些年巴菲特收购的公司赚钱能力惊人,但持有大笔现金也成了一个负担。因为伯克希尔公司并不支付股息,也很少回购股票,所以巴菲特必须另寻方式来用这笔钱投资。

  据彭博社报道,投资公司Wedgewood Partners的首席投资官David Rolfe表示:“能把那笔钱用上当然好,但巴菲特愿意持有的公司非常非常少。” Wedgewood Partners目前管理着约60亿美元资金,并持有伯克希尔的股票。

  在5月的伯克希尔年会上,现年86岁的巴菲特也提到了公司堆积如山的现金。他说,已经有段时间没有实施并购了,而且也不应该长时间地持有如此多不产生任何收益的现金。资金中还包括部分类似现金的证券,如国债。

  最近,巴菲特在投资方面的举动并不多。伯克希尔公司从去年一季度开始买进苹果公司的股票,并在随后大幅增持。

  然后就是今年6月,该公司进行了两次较小规模的股权投资,一个是一家地产投资信托公司,另一个是陷入困境的加拿大住房抵押贷款公司Home Capital Group Inc.。

  另外,伯克希尔的公共事业部门上个月达成了一笔协议,以约90亿美元的价格收购德克萨斯州最大的电力公司。但上述协议尚未完成实施。

  今年5月,巴菲特曾在接受采访时表示:“我讨厌现金。”他还表示,希望能收购一家大公司,但目前还没有发现任何目标。

  “我的意思是,我们在投资,”他说,“但在找到合适的投资机会前,会是等待状态。不过现在利率太低,以致于我们很难买到什么东西,因为其他人也在用贷款买入,而且贷款非常便宜。”

  “如果我们用股本金去和那些只有少量股本但持有大量债务的对手竞争,我们将处在不利地位。”

  巴菲特还说,他本来以为,伯克希尔持有900多亿美元已经是做得不错的了,但后来看到,苹果公司第二财季末时的现金储备竟然高达2568亿美元。

  “我很嫉妒,”巴菲特笑着说,“我原以为自己做得还不错,然后我就看到了他们的资产负债表。”

  “不过从另一方面来说,我们的现金都在美国。”苹果公司因税务方面的原因,将大部分现金都放在海外。

  上周五公布的财报显示,截至6月30日的第二财季,伯克希尔净利润42.6亿美元,同比下降约15%。下降主要是受保险业务亏损的拖累,但包括制造、服务和零售在内的其它业务,收入实现了显著增长。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...