滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

美国家庭收入创金融危机以来新高 最有钱的是亚裔

时间:2017-09-13 07:58:00   来源:界面新闻   作者:界面新闻   责任编辑:张潇宇

  随着美国经济逐渐摆脱金融危机的阴影、开始稳定增长,美国人也变得越来越有钱。

  美国人口普查局周二公布的数据显示,2016年美国家庭年收入中值比上年增加了3.2%,至59039美元,这也是连续第二年实现增长。2015年的家庭收入中值为57,230美元。

  按照2016年美元计价,去年美国家庭收入中值已经超过了金融危机前2007年的水平,也达到了1999年以来的最高水平。

  人口普查局称,家庭收入之所以增长,主要原因是去年很多人找到了全职工作,或者换到了收入更高的工作

  美国2016年贫困率也降到了2007年以来的最低水平:12.7%,较上年下降了0.8个百分点。这意味着美国有4060万人生活在贫困中,比2015年减少了250万人。按照美国行政管理和预算办公室的定义,四口之家2016年年收入在24563美元以下就属于贫困。

  经济学家们对美国家庭收入增长表示欢迎,认为这是美国经济在苦苦挣扎多年之后终于站稳了脚跟。《华盛顿邮报》援引左翼智库经济政策研究所(Economic Policy Institute)经济学家Elise Gould的话说,2000年之初经济复苏缓慢,加上金融危机的冲击,导致美国普通家庭在近20年的时间里收入几乎没有增长。

  人口普查局官员表示,几乎所有人口群体的收入都是实现了增长,但他们同时也警告称,人口普查局在2014年修改了统计方法,因此他们目前还无法肯定地说2016年家庭收入中值达到了历史最高,不过在过去两年收入增长强劲确实是不争的事实。

  在各种族裔人群中,亚裔家庭年收入中值最高,达到81431美元;非拉美裔白人家庭排在第二位(65041美元),拉美裔家庭为47675美元,黑人家庭在这些家庭中排位最低,只有39490美元。不过,亚裔家庭与2015年比收入基本持平,而非拉美裔白人家庭、黑人家庭、拉美裔家庭分别增长了2%、4.3%和5.7%。

  从地域分布看,美国东北部和西部家庭收入最高,分别达到了64,390美元和64,275美元,其后是中西部地区(58,305美元)和南部地区(53,861美元)。

  作者:界面天下

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁