滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 全球财讯

12月5日人民币兑美元汇率小幅走升 市场预期仍稳

时间:2017-12-06 08:27:00   来源:中国证券报-中证网   作者:王姣   责任编辑:张潇宇

  人民币兑美元小幅走升

  中国证券报 □本报记者 王姣

  5日,人民币兑美元即期汇率小幅走升,境内外价差维持低位,显示市场对人民币汇率预期仍稳。市场人士指出,本周以来,外汇市场对美国税改推进反应平淡,人民币兑美元汇率维持区间窄幅震荡,短期而言,12月美联储加息预期已基本消化,若无更明确利好,美元年内上升空间有限,人民币兑美元汇率料继续持稳运行。

  区间窄幅震荡

  12月5日,人民币兑美元中间价调贬8个基点,报6.6113元,连续七日调贬,为2016年11月21日以来最长连贬周期。不过即期市场上,在岸人民币兑美元汇率小幅高开,早盘明显走强,盘中最高触及6.6110元,涨幅近80个基点,随后即期汇价延续高位窄幅震荡,16:30收盘价报6.6131元,较上一交易日上涨56个基点;香港方面,离岸人民币兑美元汇率日内波幅相对较大,不过整体仍围绕在6.1附近震荡,截至北京时间5日16:30,离岸人民币兑美元即期汇率报6.6187元,下跌30基点,境内外价差约54基点。

  全球汇市方面,继周一美元指数纽约尾盘涨0.23%后,昨日亚洲交易时段,美元兑主要货币温和上涨,截至北京时间5日16:30,美元指数上涨0.15%,报93.2240。业内人士称,目前市场正关注美国税改的下一阶段进展,以从中寻找美元走势的线索。

  年内持稳运行

  市场人士指出,10月中旬以来,人民币兑美元汇率整体围绕6.58-6.65区间震荡,市场波动较小,目前离年底不足20个交易日,市场交投相对清淡。考虑到12月美联储加息预期已基本消化、人民币汇率预期稳定,预计人民币汇率年内大概率将继续持稳运行。

  华创证券在最新研报中指出,美联储12月份加息已是板上钉钉之事,而韩国在亚洲国家中率先加息。如果特朗普的减税政策落地,欧洲国家和日本也效仿减税,资金回流这些国家和地区。另外,未来美国货币政策收紧速度可能加快,税改通过进一步刺激美国经济,美元指数未来易上难下。而10月份欧央行可能做出调整QE的决定。后期人民币贬值压力难言缓和,央行货币政策依然难松。

  “短期来看,美国税改对于全球债市是利空,但是具体到国内债市,目前中美利差明显高于中枢水平,资本管制加强,逆周期因子调节之下,央行对于人民币汇率的掌控力大大增强,短期内单边贬值的预期也被打破。”国泰君安证券表示。

  兴业研究指出,结汇盘压制、购汇盘托底的交易逻辑下,12月美元兑人民币预计仍运行在当前区间。然而这一“定力”可能在期权隐含波动率长期处于阶段性低位、年内结汇力量减弱、国内基本面变化时打破。历史上盘整后美元兑人民币突破方向与盘整期间美中利差运行方向相一致。倘若第四季度美中一年期利差走扩趋势延续,未来突破盘整后美元兑人民币可能重拾阶段性上行动力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布