滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 天津经济

津二手房成交量不到去年同期一半 房价涨幅放缓

时间:2017-03-20 09:00:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:张潇宇

  本报讯(记者 姚华)北京等城市出台新一轮楼市调控政策后,本市房地产市场情况备受关注。记者从安居客、赶集网、我爱我家等平台了解到,上周本市商品住宅供应量环比上涨146%,而成交量仅环比上涨29%;与此同时,截至上周末,3月全市二手私产住宅共成交8550套,成交量不足去年同期的一半。 

  银行收紧购房贷款

  据房天下大区总监王一波介绍,3月以来,地铁周边的次新房小区比较受关注,比如河北区的北宁湾、格调艺术花园等,房龄都在五六年,临近地铁3号线铁东路站以及6号线新开河站,交通便利,商业和学区配套较为齐全,目前在售二手房均价为每平方米30000元左右,与去年相比涨幅较大。王一波补充,3月银行贷款审批严格、放款速度慢,目前的信贷环境以及房屋价格使得将近三成的购房者陷入观望。

  市民李先生表示,去年本市房价涨幅过快,他看中的房源半年涨了70万元,目前总价远远超出了承受能力,所以李先生重陷观望。

  房价涨幅已经放缓

  对于北京的楼市调控政策,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,目前北京的楼市政策一是恢复了“认房又认贷”;二是普通二套房60%、非普通二套房80%首付比例迄今最高。上海易居研究院副院长杨红旭则认为,多数热点城市累加的调控力度不够。他表示,要想切实抑制住热点城市房价上涨,至少还需密集地出台一次,甚至两次调控。从政策显效的时长来看,2017年下半年,才会真正出现一二线、环都市圈大面积的降温。

  对于本市来说,实际上,李先生的焦虑颇具代表性,今年的房价走势备受各界关注。国家统计局发布的2017年2月全国70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,天津新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.5%,与之前相比涨幅回落。记者从58同城等平台搜索发现,虽然目前大多二手房源报价较为坚挺,但是也有部分急售二手房房主开始主动降价,降幅甚至高达5元至10万元。房天下分析师王琳分析,去年本市新房二手房成交量创新高,透支了今年的一部分购买需求,再加上目前房贷放款周期延长,信贷、需求等因素都不能支撑房价再次大幅上涨,因此今年本市房价将保持平稳走势。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

壮乡山歌成网红
3月28日到3月30日,正值广西“壮族三月三”传统歌节
国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”