滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 天津经济

出租车漫天要价仍在 城市名片可别毁了天津形象

时间:2017-08-13 08:06:00   来源:问津   作者:胡智伟 李岩   责任编辑:张潇宇

  市民爆料

  全运会很快就要开幕了,届时会有大量运动员和游人来到天津。但我最近发现,在火车站、地铁站周边,出租车拒载、随意要价、不打表、拼客、随意占路停放的情况依然存在。而且我还时常看到,有的出租车随意变换车道拉客,出租车司机在路边等客时衣着不整、举止不文明。何先生、刘先生

  记者调查

  天津站世纪钟附近

  一些出租车不打表乱要价  

  天津站世纪钟附近是一条环岛型道路,一些从站里走出来的乘客会选择从这里打车。8月6日下午3点10分,记者在这里看到,一位20多岁的男子从天津站前广场走了出来,他分别向三辆经停的出租车询问着什么,但很快又摇了摇头。记者过去向那位男子亮明记者身份,对方告诉记者他是外地来的,想去市眼科医院,刚才那三名出租车司机找他要30元,都说不打表。

   

  这时,正好有一辆出租车从海河东路方向开来,司机停车摇下车窗问那位外地人:“去哪儿?”

  那位外地人说:“去眼科医院,打表走吗?”司机摆了摆手,摇上车窗开车走了。

  记者在这里呆了三个半小时,或远或近地看到有不少出租车拒载、乱要价。期间,一直有印着“行政执法”的车辆在这里驱赶停靠不走的出租车,而一些出租车绕着世纪钟行驶一圈又开回来了。

  

  

  天津南站出租车等候区

  个别车辆存在拼客现象

  

  天津南站出租车等候区,每当有列车进站,就有不少带着行李的外地人过来打车。8月5日下午2点30分,记者在这里看到,大多数出租车司机都会拉上客人直接出发,但也有个别出租车司机可能觉得乘客的路途近,不太情愿拉这个活儿。这时,一位身着黑色T 恤、黑色短裤的女子走到一辆出租车旁边,与司机交流几句后就上了车,但司机并没有立刻出发。另一位出租车司机与一位一直站在便道上的外地男子说了几句什么,这位外地男子也上了这辆车。半分钟后,又有一位身着白色T 恤的男子上了这辆出租车,这时出租车才出发。

  

  地铁曹庄站前公交站旁

  出租车随意停车占路等客

  

  8月7日下午5点10分,记者来到地铁二号线曹庄站站前,此时地铁站前面的阜盛道已经开始变得拥堵起来。

  记者走到地铁站前的公交站旁,看到路边斜停了多辆等候客人的出租车和私家车,这些车占据了一条机动车道。正当记者观察周围环境的时候,一位交警出现了,并开始轰赶这些占路的汽车。交警站在一辆出租车旁说,这是公交站,公交车都停路中间了,车要是再多点的话路就该堵了。如果遇到个着急的乘客,没准就撞上了。交警说完,这些汽车陆续开走了。

  但是记者看到,这些汽车并没有走远,而是围着马路转了一圈,一分钟左右,这些出租车又都开了回来,继续停在公交站旁。随后,陆续有多趟公交车进站,由于只剩一条顺行的机动车道,乘客只能在道路中间的机动车道上下公交车,公交车后面的私家车在不停地按喇叭,路况较为混乱。

  

  有的出租车不打转向灯

  突然连续变换车道接客

  

  在采访过程中,记者还发现了一些出租车的其他不文明行为。红桥区南运河北路上,记者看到一辆正在行驶的出租车,不打转向灯,突然连续变换车道停到路边,让招手打车的乘客上车。由于变道太突然,差点造成后面的车辆追尾。

  在天津站附近,记者看到一位正在等活儿的出租车司机,坐在副驾驶位置上,一边抠脚一边招揽生意(下图)。

  

  

  市客管办作出回应

  将联合相关部门加强管理  

  8月8日下午,记者联系到市客管办,反映了采访中发现的出租车问题。随后,市客管办稽查大队一位负责人给记者打电话说,对于这些出租车的问题,他们非常重视。他们会把相关问题向天津站站区管理办公室、天津南站站区管理办公室进行反馈,要求他们加大管理力度,杜绝拒载、不打表、乱要价、拼车等行为发生。他们还将在本市旅游景点、商业街、地铁站等重点区域,加大巡查力度,并将联合公安部门共同执法,打击不按规范运营的出租车。对于出租车司机的不文明行为,他们将向全市出租车公司进行通报,要求他们加强对出租车司机的管理。

  出租车是一个城市的名片,很多外地人来到天津,首先接触到的可能就是出租车司机。相关部门应该加大管理力度,出租车司机也应该加强自律。让出租车这个城市名片,发挥应有的正面作用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“状元”陪游名校
时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”
湖州灭门案告破
2017年8月11日,湖州警方分别在安徽、上海等地将