滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 天津经济

人行天津分行3项措施贯彻天津金融工作会议精神

时间:2017-10-08 10:49:00   来源:人民网-天津频道   作者:   责任编辑:付勇钧

  人民网天津9月30日电 9月28日,人民银行天津分行召开党委会议,传达学习天津市金融工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。

  会议指出,全市金融工作会议为天津金融业健康稳定发展、积极服务实体经济、有效防范金融风险、不断深化金融改革提出了思路,指明了方向,是我们今后一个时期抓好金融工作的重要遵循。分行各级领导和干部职工一定要把思想和行动统一到全国金融工作会议精神上来,统一到全市金融工作会议精神上来,特别是要统一到鸿忠书记和东峰市长的重要讲话精神上来,始终坚持四个意识,始终坚持立足天津、支持天津、服务天津,勇担社会责任,积极主动作为,全力以赴促进天津经济持续平稳健康发展。

  会议强调,全面有效落实全市金融工作会议精神,要在真抓实干上下功夫,要在取得积极成效上下功夫。今后一个时期,人民银行天津分行要充分发挥好职能作用,全力以赴组织推动协调全市银行业金融机构把工作的着力点和重心转移到大力支持实体经济上来,保证对天津经济持续有力的金融支持,重点要抓好以下几个方面的工作。

  一是持续加大信贷投放力度,全力支持重点项目和企业发展。大力支持重点领域重点项目建设,抓好关系国计民生的大项目、好项目的资金投放,灵活运用中长期固定资产贷款、银团贷款、联合授信等方式,积极搭建银政、银企对接平台,综合运用多种融资方式,加大对事关国家和全市经济社会发展的重点领域,以及生态环境、棚户区改造等重点项目的信贷支持力度。大力支持科技型企业发展,各金融机构要积极争取在高新技术开发区、自主创新示范区等科技资源聚集区域设立专营机构,并采用专门考核指标,提高风险容忍度,推动科技贷款总量增长、结构优化。大力支持混合所有制改革,加大对全市混合所有制改革企业的资金支持力度,对参与混合所有制改革的国有企业、民营企业都要给予充分支持。大力支持产业转型升级,坚持以信贷结构调整支持产业结构调整,要把天津市高端装备制造、新一代信息技术、航空航天等支柱产业作为资金投放的重中之重和产业结构调整的主攻方向。

  二是充分发挥央行职能作用,进一步加大政策保障力度。有效保障对金融体系的流动性支持,充分运用再贴现、再贷款、常备借贷便利等工具,确保银行体系流动性合理充裕。积极发挥信贷政策结构调整功能,引导金融机构优化信贷结构、强化对实体经济的支持力度。大力支持企业扩大直接融资规模,积极做好优质企业和优质项目的储备,按照“培育一批、成熟一批、推荐一批、补充一批”的原则,支持符合条件的企业和项目通过银行间债券市场募集资金。切实降低企业融资成本,加强与全国市场利率定价自律机制的沟通,提高天津地方法人金融机构市场化定价能力和水平。充分发挥支付清算体系作用,进一步提高支付清算服务水平和能力。用足用好各项金融改革创新政策,在坚持国际收支基本平衡的前提下,充分运用好扩大人民币跨境使用、深化外汇管理改革等创新政策,切实发挥好创新政策的优势,大力支持企业开展本外币贸易和投融资活动,促进贸易投资便利化。进一步加强社会信用体系建设,积极探索京津冀抵质押管理一体化,研究通过统一登记管理标准、实现资产可跨区域抵质押融资,便利金融资源自由流动、降低企业担保成本。

  三是不断深化金融改革创新,有效防范化解金融风险。要紧紧围绕“金融创新运营示范区”、“天津自贸试验区”两大重点,结合天津金融改革创新三年行动计划,针对重点亮点领域,转变工作思路,创新工作措施。要做好自贸试验区创新工作,用足用活已落地政策,同时加强与总行总局沟通请示,推动未落地政策实施和争取新的政策支持。要在金融支持京津冀协同发展上下功夫,推动落实好京津冀三地人民银行协调机制框架协议,争取在推进金融业务同城化、京津冀信用体系建设、信贷投放和产品创新等方面取得新的进展和成效。要研究制定金融支持滨海-中关村科技园建设有关政策措施,积极培育市场需求。要深入开展天津特色试点业务,加强对经营性租赁、海关特殊监管区域、货币兑换公司创新政策和监管制度的研究,为促进地方经济发展献计献策。同时,要切实增强风险意识和责任意识,找准人民银行的职责定位,加大风险防控力度。要正确处理促发展与防风险的关系,既要牢牢守住不发生系统性金融风险底线,又不能以防范风险为由不支持实体经济发展。要始终坚持在发展中防范化解金融风险的理念,坚决遏制资金“脱实向虚”,把主攻方向放在有力支持实体经济发展上,促进经济金融良性循环、健康发展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆