滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 天津经济

河东区养老服务改革试点:在家养老 健康实时监控

时间:2017-10-12 07:29:00   来源:天津日报   作者:韩雯   责任编辑:张潇宇

  让养老变成一件幸福的事,是政府部门不懈追求的目标。昨日从市民政局获悉,作为全国首批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点区,本市河东区目前已经拿到2800多万元中央财政资金,这些资金将用于养老服务设施的改造、居家养老服务中心的建设及居家养老信息平台的建设,此外,还将建设养老服务产业园和养老用品服务超市。

  为何河东区获批全国居家和社区养老服务改革试点?市民政局相关负责人介绍,从人口结构和服务需求上说,河东区是本市老龄化程度较高的城区之一,60岁以上的老年人有20多万人,占户籍总人口的26.7%,相当于每4个人当中就有1位老年人。从综合水平及示范能力上说,近两年,河东区重点开展日间照料中心运营改革试点工作,先后引进了多家养老服务企业,社区老年人基本能就地、就近、就便得到家政、生活照料、医疗保健、健康管理、家电维修、法律咨询、精神慰藉等多方面服务。

  据介绍,河东区正在着手以下几个方面的工作。一是健康管理进家庭,通过远程健康监护手表,便可自动且连续检测老人身体状况,建立个人专属健康档案、生活档案,配备个人专属健康顾问,提供运动监护、睡眠监护、饮食营养保健、生活习惯监护、心脑血管疾病风险评估与保健等服务;二是助浴服务进家庭,由专业人员组成助浴服务小组上门入户,为老人提供床上充气式浴槽水洗沐浴服务;三是扶老助老服务走进家庭,建成亲情爱老服务、自助互助服务、志愿扶老服务、社会助老服务四支队伍,签订子女赡养、邻里关照、志愿服务、企业包户、夫妻互携五种帮扶协议,实现对重点困难老年人个性化的关照和一对一的定户服务。(韩雯)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新