滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 消费维权

民生银行:原副行长赵品璋被查 “飞单”事件频发!

时间:2017-04-20 15:02:00   来源:   作者:   责任编辑:许白

  银监会上周连发7个文件治理金融乱象,本周民生银行就撞上了枪口。

  昨日,民生银行北京航天桥支行就被曝出30亿“假”理财案件。近日,民生银行原副行长赵品璋亦被带走调查。

  原副行长赵品璋为什么被带走调查?

  据财新报道,现61岁的泛海控股原董事、民生银行原副行长赵品璋于4月13日左右在机场被带走。

  多位知情人士称,赵品璋被查,可能涉及一笔过往民生银行的贷款。其中一位指出,这笔民生银行贷款,跟中铁集团某子公司的建筑承包队有关。

  对此,民生银行相关负责人表示:并不清楚。

  对于上述提到的一笔贷款,在去年10月,民生银行北京分行曾起诉中铁十五局集团第五工程有限公司。

  据中国裁判文书网显示,民生银行申请查封、扣押或冻结中铁十五局集团第五工程有限公司价值人民币1.85亿元的财产,并已提供担保。

  但是对于法院裁定同意民生银行申请的结果,中铁十五局表示不服,并在去年12月提出了复议申请。

  中铁十五局复议中提到,借款合同以合法形式掩盖非法目的,民生银行涉嫌违法发放贷款罪,申请人所属相关人员涉嫌滥用职权、失职渎职和挪用公款,中扶创兴涉嫌挪用资金罪,该合同应认定无效。

  中铁十五局在复议中称:

  “民生银行未按合同履行放款义务,我方按照银行要求提供了空白合同、印签等材料,由民生银行一手包办,放款至贷款账户后,当天就被民生银行人员将款项转给中扶创兴投资担保(北京)有限公司(以下简称中扶创兴),之后由民生银行将贷款账户核销。自始至终申请人对该款项从未实际控制,不应当认定民生银行履行了放款义务。”

  复议中提到的中扶创兴,据国家企业信用信息公示系统显示,该公司在2015年11月被北京市工商行政管理局丰台分局列入经营异常名录,其原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系。

  赵品璋何许人也?

  现年61岁的赵品璋从1996年就加入了民生银行,主管授信评审、风险业务多年。其后,赵品璋接连担任了民生银行北京管理部副总经理、风险管理部副总经理、授信评审部总经理等职务。2008年4月至2014年11月,赵品璋一直担任民生银行副行长。

  后因工作变动原因,赵品璋申请辞去副行长及其他相关职务。当时市场传言,赵品璋准备前往中民投担任副董事长,但后来并没有出任。在2015年5月,赵品璋出任泛海控股执行董事,于2017年2月适逢泛海控股董事会换届,赵品璋不再担任任何职务。

  据公开资料显示,早年一直在吉林省辽源市工作,曾任建行辽源市中心支行科长;交通银辽源支行副行长;中国太平洋保险公司辽源支公司总经理。

  民生银行风险案件频出

  在银行业进入“强监管”的背景下,民生银行频频曝出风险漏洞。昨日,民生银行被曝出北京分行航天桥支行行长张颖涉嫌伪造理财产品,并以产品“让利”转让的方式吸引高净值客户,致使逾150名投资者逾30亿资金不知去向的消息。

  据报道称,此事牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两大环节;一端涉及多家再贴现银行,一端涉及上百名私人银行客户。今日,“假”理财案件持续发酵,除了私银客户涉及其中外,甚至普通客户也购买了相关产品。

  昨日晚间,民生银行发布公告称,发现北京分行航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安报案。目前,张颖正在接受公安部门调查,本公司已成立工作组,积极协助公安部侦办,针对媒体报道的涉案金额及具体案情正在调查过程中,本公司力争尽快查明事实,最大限度保护客户资金安全,妥善解决各方诉求,并依法承担相关责任。

  统筹:亮

  I财君:姣爷

  编辑助理:刘璐

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓