滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 消费维权

济南家政市场乱象:保姆现场等活 多没有健康证

时间:2017-08-13 08:16:00   来源:齐鲁网   作者:   责任编辑:张潇宇

  揭济南家政市场乱象:保姆现场“等活” 多没有健康证

  来源:齐鲁网

  齐鲁网8月11日讯 近日青岛的张女士从家政公司雇佣了一个保姆,原本以为“健康”的保姆却被检查出患有梅毒和乙肝,而济南的家政市场情况又如何呢?今天,山东广播电视台生活频道《生活帮》记者走访了济南的多所家政公司对此进行了调查。

  在济南的各大街头巷尾,家政中介有很多,然而大部分家政公司却只是一个门头,一个广告牌,平时门都不开,基本通过电话来沟通。在调查走访的11家家政中介公司中,只有三家开门营业,其余都是通过电话来联系保姆上门面试。而在营业的中介公司,家政政服务人员都会直接坐在公司中“等活”。

  潜在需求量巨大 保姆现场“等活”

  记者以雇佣保姆为由来到一家名叫诚心家政的中介公司,正好碰上一位来找活的大姐。据这家中介的负责人李女士透露,现如今济南对于保姆的需求量很大,自己全年无休,像这样前来碰运气等活的大有人在。为了尽快签下保姆,李女士承诺,不用改日面试,半小时内就能把符合要求的保姆叫到现场。果真不出十五分钟,一位王女士赶到了家政公司。

  “我干了两年,有经验。”王女士告诉记者自己是这家中介的常驻会员,健康证就直接放在中介里,并且是今年刚办的。“我今年刚办的健康证,之前办的就作废了不用了。”

  中介的负责人李女士拿出了保姆们押在自己公司的健康证,确实是今年刚刚申办的,同时还出示了雇佣合同。“好比你给我交上500块钱中介费,我们管你一年,如果她不干了,我们免费再给你找一个。”李女士强调,会对保姆们的身体健康一年一查,健康证也是统一管理,非常正规。

  等活的保姆:我没办过健康证

  随后,记者又走访了其他几家家政中介公司。在一家名为泉和家政的中介公司里,一张桌子,一个沙发,几把椅子,就是公司的全部家当,很多人在坐着等活。工作人员称看上哪个,就可以现场签合同,负责人更满口承诺,表示这里的保姆都有健康证。然而,当记者逐一询问等候的大姐时,许多人却表示并没有办理健康证,“我健康证那个还没办。”一位大姐说。

  眼看记者要走,几位大姐又改口说自己有健康证,并拿出了几张医院的检查单据。“这是医院刚查的体,胸透的啊,就是检查一下有没有肺病。”

  对于保姆的从业水平和素质,中介公司的负责人强调,健康证不是问题,可以随时办,最重要的是他们家的保姆经验都很丰富,“如果产生纠纷了就扣她钱,罚她钱。”

  中介:如果有纠纷 你只能报警

  无论记者如何询问,每个家政中介都一口咬定,称保姆一定不会出问题。

  中介公司负责人:“实在不行,就通过报警,你找他就行了,我们作为中介没有这个权利,你只能去报警。”

  由于每次给客户介绍保姆都是中介通过个人情况予以推荐,保姆之间从业水平的高低就完全由家政公司自行考量。

  济南恒明家政杨先生称:“普通的保姆就是干家务,不用培训。”

  200块钱挂靠一年 约束力微乎其微

  为了更深入了解济南的家政市场,另一路记者以保姆的身份去各家政公司应聘。

  济南恒明家政杨先生说:“家政公司基本没有固定的,我们给她安排一年的活,一年的费用是200块钱。”

  诚心家政公司李女士称:“这些事是相互的,有的用户有乙肝,保姆去他家一看吃的药是治肝病的,接着人就走了。”

  以200元一年的费用当做中介费,一个保姆阿姨可以供职于多家家政中介,这种松散的挂靠形式,几乎是现今济南家政市场的主要运作模式。而说起中介对于签约保姆的约束力,几乎是微乎其微。

  诚心家政公司李女士说:“我给你说,家政这一块流动性很大。”

  济南恒明家政杨先生称:“我觉得家政这一块,合同可能只是一个形式,家政公司,这还是得看人,家政公司大小没有区别可以说。”

  编后:

  随着经济水平的提高,现如今家政市场活跃,越来越多的人需要雇佣保姆。在调查采访中发现,济南的家政服务人员繁多,几乎是供不应求,然而统一培训、持证上岗、监管能力等方面却令人堪忧。在这里也提醒广大市民,雇佣保姆的时候一定选择正规的、大型的家政公司,否则出了问题,麻烦的是自己。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强