滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 新金融

中国经济“稳”字当头

时间:2017-05-20 09:41:00   来源:光明网-理论频道   作者:   责任编辑:文迪

  作者:国家行政学院经济学部教授 冯俏彬

  5月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏介绍2017年4月份国民经济运行情况,介绍了经济增长、物价水平、就业状况、国际收支等数据指标。从4月份这四大指标的表现来看,我国经济运行可用八个字来概括:总体平稳、稳中向好。

中国经济“稳”字当头

  一是经济增长稳定。4月份工业同比增长6.5%,服务业同比增长8.1%,前者延续了一季度以来的增势,后者则保持了8%以上的较高增长水平。

  二是就业稳中有升。4月份全国新增城镇就业人员达到了465万人,超出预期。此外,全国城镇调查失业率和31个大中城市的城镇调查失业率也都稳定在5%以下。

  三是物价稳定。4月份居民消费价格(CPI)同比上涨了1.2%,保持了平稳态势。PPI同比上涨了6.4%,增幅有所回落。

  四是国际收支稳中有上升。4月份我国外贸顺差为2623亿元,同比扩大0.6%。人民币汇率较上个月轻微上升0.09%。外汇储备达到了30295亿美元,是连续第三个月上升。

  从数据上看,四月份的经济运行主要有以下几个亮点:

  一是经济结构调整保持了良好态势。4月份,我国服务业生产指数同比增长8.1%,高于同期工业增速,服务业对于经济增长的贡献仍然在扩大。工业部门中的高技术产业和装备制造业同比增长了13.1%和11.5%,高于规模以上工业增速6.4和4.8个百分点。可以看出,在经济结构调整的背景下,我国的服务业和高端制造业取得了进步与发展,态势良好。

  二是消费对于经济的拉动作用进一步强化,消费升级特征更趋明显。比如,1-4月份中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类的销售额,分别增长11.2%、15.1%和12%,明显高于规模以上社会消费品零售总额增速。

  三是新经济活跃,创业创新势头良好。4月份,全国新登记企业55.6万户,平均每天新登记的企业达到1.85万户,令人惊叹。电商继续引领增长潮头,1-4月份,全国网上商品和服务的零售额同比增长了32%,其中网上商品零售额增长了25.9%,网上服务的零售额增长了55.9%,目前网上商品的零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%。另外,共享单车、在线教育、智慧医疗等一些新的服务方兴未艾,新经济态势初成。

  值得注意的是,四月份的部分指标有所回落。比如,工业增速比3月份回落了1.1个百分点,PPI比3月份回落了1.2个百分点,这可能预示着今年初以来的“开门红”的结束和小周期拐点的出现,表明后期经济持续的增长,必须依托供给侧结构性改革的深化支持。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年,“三去一降一补”仍然在路上。目前,钢材、煤炭去产能的任务完成进度分别达到了63.4%和46%,快于预期。房地产市场稳中有降。去杠杆方面,近期密集出拳,收到了一定成效。降成本方面,两会时李克强总理减税降费额度力争达1万亿的承诺正在一一兑现。补短板方面更是进展明显,生态保护、环境治理、公共设施、水利管理、交通运输仓储、邮政业等方面的投资增幅十分显著。这表明,供给侧结构性改革在夯实中国经济长远增长的基础方面,正在以“锲而不舍,金石可镂”的精神向前掘进。

  总之,我国4月份的经济运行保持了较好态势,体现出稳中向好、稳中求进主基调和基本色,为完成全年经济工作的各项目标开了一个好局。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈