滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 新金融

十一长假倒计时 国内300多家景区节前免票或半价

时间:2017-09-14 07:53:00   来源:证券日报   作者:夏 芳   责任编辑:张潇宇

  十一长假倒计时 国内300多家景区节前免票或半价“揽客”

  本报记者 夏 芳

  距离十一小长假仅有半月,这也预示着旅游黄金周的即将到来。而今年“十一”恰逢中秋,连续8天的假期,让大家对出行目的地为难,是选择国内还是国外游?

  其实,在8月份,不少人就已经规划好了自己的出行计划,并预定好酒店和机票,他们的名字早就纳入到旅行社假期出行的花名册中了。

  9月13日,《证券日报》记者致电国内部分旅游上市公司及旅游行业企业,试图提前知晓今年国内旅游的新热点。

  十一长假

  国内游将超6.5亿人次

  据新华社报道,9月13日,联合国世界旅游组织第22届全体大会在四川成都开幕。中国国家主席习近平向大会致贺词。

  习近平强调,中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。

  事实上,利用假期出去旅游不再是一件时尚的事情,而变成了生活中的一部分,因此,从近年来发布的旅游数据显示,不管是国内游还是出境游,人员次数都是大幅度的攀升。

  根据去年国庆黄金周期间的数据显示,2016年国庆黄金周期间,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。根据铁路部门统计,国庆假日前后10天,全国铁路发送旅客1.08 亿人次,同比增长9.3%。

  对于今年国庆与中秋双节假期,从目前的数据来看,今年的黄金周旅游依然非常壮观。

  中青旅相关负责人给《证券日报》记者提供中青旅遨游数据显示,今年预订黄金周出游的人数整体较去年同期上涨了21%,出游人群以85后情侣居多,其次为家庭亲子游。出境方面,更多的人倾向于利用假期中的5-7天赴中高端海岛或都市游玩。另外一个有趣的现象是,跟团游中单独出行的人数较去年增加了两成,独行侠占比达到16%。

  据携程旅游最新发布报告称,今年十一长假将有超过6.5亿人次国内游、超600万人出境游,创历史新高。

  如果按照预估的6.5亿人次国内游数据来看,与2016年同期相比将有接近10%的增长,与2016年12.8%的增长幅度略有下滑。

  根据携程发布的国庆期间的国内酒店、机票价格指数数据显示,热门目的地的酒店间夜均价同比去年都有所上涨;而航班票价方面,10月3日、4日前后出行的价格最实惠。而综合住宿、航线的热度来看,上海、北京、成都居于目的地前三位。而单从住宿热门目的地上看,南京是最大黑马,近年来首度在国庆期间跻身前三,预订量同比增长超500%。

  携程大数据相关专家指出,与“十一”相关的国内酒店预订高峰在8月22日前后开始出现,而前两年的高峰期一般在9月5日左右,几乎提前了2个星期。

  目的地方面,南京堪称最大黑马,近年来首度在国庆期间跻身前二,预订量同比增幅超过500%,携程相关专家认为,如此现象可能与户外音乐节、五月天演唱会等活动有直接关系。而除了排名一、三位的上海、北京外,杭州、三亚等传统旅游胜地也榜上有名。

  旅客总量方面,上海位居航线目的地首位,与去年基本持平,其后分别是北京、深圳两地;在前十中,前往成都、西安、三亚、南京4地的旅客人次同比增幅均超过50%,其中,南京增幅最高,接近八成。

  300多家热门景区

  节前免费或半价“揽客”

  值得一提的是,黄金周期间,陪家人出去旅游虽然是一件快乐的事情,但是人满为患,机票及景区价格也会攀高是不争的事实。为了能抓住此次黄金周前的机会,不少景区及热门旅游景点早已未雨绸缪,拿出多个方案来“揽客”。

  携程旅游方面给《证券日报》记者的统计数据显示,从9月份开始到10月份,全国有近300家热门景区推出了免票或者门票半价的优惠。机票和酒店价格也一起下降。从携程平台上1万多家旅行社的产品和报价看,9月份旅行社国内游产品启动降价潮,相比暑期和国庆,降幅达到30%-50%。

  携程旅游相关负责人表示,“国内景区门票价格在旅游成本中占有相当大的比例,此次全国多个省市推出大规模门票优惠活动,能够有效的刺激错峰旅游,提升市民出游的性价比”。

  根据携程国内游专家统计,9月份实施门票优惠政策的景区包括上海64家景区门票半价;安徽100多家4A、5A景区针对9省(山西省、上海市、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省)游客执行门票半价;河南5家景区直接“免费”;宁夏30家3A级以上景区将开展“金色九月半价游宁夏”主题活动,沙坡头等主要景区参与优惠活动。

  黄金周助力

  旅游上市公司业绩增长

  事实上,每年的“十一”都是旅游旺季,而黄金周对于旅游上市公司的业绩贡献也十分可观。

  《证券日报》记者查阅国内旅游企业相关上市公司对于三季报的预期来看,部分公司依然看好今年黄金周的旅游贡献。

  其中,众信旅游和丽江旅游发布了三季报续盈的业绩预告,而北部湾旅则发布了业绩预增。

  北部湾旅游股份有限公司发布的2017年前三季度业绩预告显示,公司发布了三季度预增公告,预计2017年1月份-9月份归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长80%至110%。

  对于业绩增长的原因,北部湾旅表示,一方面与上年同期相比,行业认知解决方案业务的并入,拓展了公司原有业务范围,公司盈利能力进一步提升;另一方面则是通过积极的营销宣传推广和业务拓展,公司海洋旅游业务、健康旅游业务将保持稳步增长。

  同样,北部湾旅公司证券部相关负责人对《证券日报》记者表示,三季度本是旅游的黄金季节,公司并购心智认知迎来不断拓展新业务,另外加上公司原有的景区和航线业务,这两大业务成为公司未来业绩的增长点。

  对此,兴业证券分析师表示,“公司当前旅游+科技正逐步成为控股股东重点投入方向,北部湾旅未来有望背靠控股股东强大的资金和资源实力实现快速成长,后续预计将对接新奥集团相关优质资产以及外延项目预期不断。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁