滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 中国财讯

外汇局:中国外汇储备仍充裕 有能力维护收支平稳

时间:2017-04-21 15:14:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:文迪

  中新网4月20日电 国家外汇管理局新闻发言人王春英今日表示,我国外汇储备仍然充裕,有能力维护外汇收支平稳运行。从未来看,我国跨境资金流动总体仍会朝着均衡的方向发展,我国跨境收支仍具有良好的稳健基础。

  国务院新闻办公室于今日举行新闻发布会,请国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍2017年一季度外汇收支数据有关情况,并答记者问。

  4月20日,国务院新闻办公室举行发布会,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍2017年一季度外汇收支数据有关情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄

  王春英介绍,今年以来我国跨境资金流出明显放缓,外汇供求趋向基本平衡,这反映了我国跨境资金流动逐步向均衡状态收敛的大趋势。

  王春英介绍,从未来看,我国跨境资金流动总体仍会朝着均衡的方向发展,我国跨境收支仍具有良好的稳健基础。主要包括以下几方面原因:

  第一,中国经济仍处于中高速增长区间,未来随着供给侧结构性改革的深化,产业结构将继续升级,经济增长将更有质量、更有效率。

  第二,中国仍将是境外长期资本最具竞争力和吸引力的重要目的地之一。

  山西太原,银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

  第三,金融市场对外开放将进一步深化。从去年的情况看,中国推动了银行间债券市场进一步开放,实施了全口径跨境融资宏观审慎管理,深化了QFII和RQFll外汇管理改革等政策,人民币正式加入了IMF的SDR货币篮子,政策和市场效果已开始显现,当前和未来中国仍会不断优化有关政策。

  第四,随着人民币汇率市场化形成机制的稳步推进,人民币汇率弹性将进一步增强,有利于促进我国跨境资金流动有进有出、双向波动。

  第五,我国经常账户持续顺差,外汇储备仍然充裕,有能力维护外汇收支平稳运行。

  王春英表示,因此,从未来看,我国跨境资金流动仍会朝着均衡的方向发展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓