滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 中国财讯

“十八街麻花”上市之后—— 解析一个“老字号”的复兴样本

时间:2017-05-18 15:33:00   来源:   作者:   责任编辑:文迪

    掐指一算,天津老字号桂发祥从去年11月18日在深交所上市到现在,正好半年。

    半年前,“十八街麻花上市啦”一度让很多爱吃会吃的哏儿都人在朋友圈里频频刷屏,人们期待着这只大麻花能够越抻越长、越拧越有力道,也盼着更多的天津老字号能像它一样跃入资本市场,飘香海内外。

    半年来,上市后的桂发祥一直吸引着众多美食爱好者和投资客的目光。在天津河西区南楼,距离桂发祥的发祥地十八街不到一千米的地方,一个名叫桂发祥食品广场的偌大食品卖场,每天顾客盈门。家住津门湖的李先生隔三差五就来这里,给八十多岁的老母亲买最传统的什锦夹馅儿麻花,“好的就是这老味儿!酥脆香甜,放几天也不会变软塌”,李先生还会顺带买些糕点以及高纤、益糖系列麻花,据说这是桂发祥十八街麻花获得发明专利的新品种,时尚、健康,很契合现代人的美食理念。李先生感叹:“看得出‘老字号’有守成也有创新。”

    “消费者从产品上感受到了我们的努力”,桂发祥董事长李辉忠告诉记者,“老字号要发展,就必须维护好最核心的独门技术,在传承的基础上开拓创新。也只有这样,老字号这块金字招牌的品牌价值才能得到延伸”。

  不忘初心,永葆那份香气和味道

    麻花作为一种传统食品,全国几乎每个地方都有,为何唯独十八街麻花能够独树一帜成了国家级非物质文化遗产?在桂发祥那座文化氛围浓郁的麻花文化馆里,李辉忠董事长为记者揭秘了十八街麻花90多年来一直饮誉海内外的秘诀——“香气和味道”,“十八街麻花的香气和味道都是复合的,是麻花中所有原料经配比、发酵、炸制后混合而成,所以,每一种原料都至关重要。我们始终坚持选用最地道、最优质的原材料来制作麻花”。比如,面粉选用麦香浓郁的山东小麦,桂花选用香气最佳的小叶银桂,油脂选用优质的非转基因大豆油和花生油,仅仅非转基因油这一项,桂发祥每年就要多增加上千万的成本。桂发祥深知,安全、健康是食品生产的底线,也是食品企业得以傲立市场的基石。

    在备料上,桂发祥更有独特的手段,麻花技术总监、车间主任王洪德告诉记者,用老肥发面, 热油烫酥,熬糖提浆……整个备料工序非常考验制作人的手法和经验,只有5年以上经验的师傅才有资格担当。之后的和馅、搓制、炸制更是应了那句“食不厌精”的古话。透过制作车间外的大玻璃幕墙,记者看到工人们搓麻花的过程非常讲究,像制作工艺品一样,左手推,右手收,双手提起,一气呵成。王洪德说,这个过程看似简单,实际从角度、速度、力度上都要紧密配合,“搓制环节一定是要人工的,十八街麻花的搓制技艺入选了国家级非物质文化遗产”。

    除了必须保留的人工搓制环节之外,桂发祥还早早就自主研制开发了国内第一条麻花机械生产线,实现了传统小吃的机械化生产。8年前,其植物油自动循环净化系统研制成功,麻花炸制实现了电脑控制。现代化生产线不仅提高了传统食品的科技含量,而且实现了麻花生产工艺的历史性突破,老字号也因此真正走上了机械化、规模化、产业化之路,让“做大、做强”成为了可能。

    难能可贵的是,生产工艺和流程的现代化,非但没有改变桂发祥十八街麻花独有的香气和味道,反而让其变得更加可控,也因此更有辨识度。

  遵循市场规律,开展全方位创新

    在物质极大丰富、需求日益多元化的今天,任何老字号都很难做到“一招鲜、吃遍天 ”,坚守的同时,与时俱进研发新产品,实施多元化产品经营,成为老字号企业在激烈的技术竞争中赖以生存和发展的法宝。桂发祥的做法是通过产、学、研一体化进行产品创新,引进多名食品专家(他们中不乏硕士、博士),组建食品技术开发中心,在产品的健康化、特色化上做文章。

    在自己最擅长的麻花领域,桂发祥先后研制出多口味、无蔗糖、五谷杂粮麻花等多个品种。2016年,又推出获得发明专利的高纤、益糖系列麻花,新产品紧紧契合现代人的健康饮食理念,赋予传统麻花新的生命力。不仅如此,近几年来,桂发祥还着力于糕点的开发,现已拥有一百多个品种,覆盖了中式糕点和西式糕点几乎所有品类。津味儿小八件、鲜花饼系列、花香酥果、土凤梨酥、艾香饼、精制绿豆糕等产品已经形成了桂发祥糕点独有的糕点伴手礼精品,成为天津旅游市场上的招牌产品,备受各地消费者的喜爱。在产品开发上的这些突破,让桂发祥这一传统品牌实现了华丽转身。此外,桂发祥还储备了包括获得天津市科委科技攻关培育项目的“全营养餐块”等多个专利产品,力争“经营一代、储存一代、开发一代”,实现了靠主打产品品牌打造企业品牌、靠企业品牌孵化产品品牌的发展战略,在竞争中日益强大。

    酒香也怕巷子深,桂发祥深知老字号在市场营销上也绝不能因循守旧,必须立足天津、覆盖全国、走向世界。截至目前,桂发祥已经在天津开设了44家直营店,网点实现全市全覆盖;投资建设了食品广场,积极探索新商业模式。布局全国市场方面,桂发祥也是稳扎稳打:在北京、上海等地相继设立多个销售公司、办事处;与铁路、民航部门合作,把十八街麻花打入多个车站、机场,成为列车专供食品和飞机配餐品,营销网点分布于全国各地。在电子商务狂飙突进的当下,他们还深耕网上,充分利用线上平台,源源不断地把特色产品卖到大江南北千家万户。值得一提的是,在互联网时代,渠道与平台的重要性不言而喻——桂发祥探索、搭建的这一整套推广销售模式和平台,也为其携手全国优秀老字号共同发展提供了很好的资源。

    眼下,混合所有制改革是国企改革最热门的话题。其实,早在2011年桂发祥就开启了混改之路:2011年引进境内外战略投资者,2012年完成股份制改造,2016年11月18日上市,形成了集国资控股、外资、民营、社会公众股于一体的混合所有制股权结构,这家老字号也由此翻开了历史新篇章,驶入了发展的快车道。桂发祥公开发布的2016年度董事会工作报告显示:期末公司资产总额104,143.18万元,较上年增长101.62%;归属于上市公司股东的所有者权益97,787.41万元,较上年增长127.15%……

    采访中记者了解到,3年前,桂发祥投资兴建8.5万平方米的空港生产基地,打造集制造、营销、研发、物流为一体的现代化食品产销中心,目前一期工程完工已实现试运行,“这个大项目将成为我们实现跨越式发展的又一个新起点!”桂发祥总经理吴宏意气风发地说。与此同时,桂发祥还新设瑞芙德公司,将以食品研发、检测、科技孵化为核心,着力增强公司研发技术水平。

    主动融入市场,遵循市场规律,在传承中创新,在创新中发展,这是桂发祥这些年奉行的商业逻辑。而其主动拥抱科技与金融,让二者如鸟之两翼、车之双轮,助其走得更踏实、飞得更高远,或许值得很多企业尤其是老字号们去品味。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分