滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 中国财讯

千万直播成长基金扶持音乐人,酷狗直播将造星搬上大众舞台

时间:2017-10-11 16:35:00   来源:滚动新闻   作者:   责任编辑:齐浩鑫

  一档《中国有嘻哈》把一群hiphop草根从地下搬到了大众视野,让更多的小众音乐人看到了“野蛮生长”的希望。各大短视频、直播平台的脱颖而出,让老百姓身边有才艺的草根达人也能过把明星“瘾”,也让“造星”这件事从巨星时代过度到了众星、繁星的时代。

  有人说,近年来像好妹妹、陈粒、赵雷等,已经成功地以独立音乐人身份走人大众视野,而且可谓赚得盆满钵满、名利双收,其作品更是被广为传唱。然而局部的繁荣背后是大面积的“唏嘘”。放眼独立音乐人圈,这样的独立音乐人代表实在凤毛麟角。据第三方调查数据的结果显示,“60%的音乐人在音乐上获得的月平均收入不足2000元,且80%的音乐人作品没有被收听”。可见纵使有虾米、网易云等平台在小众音乐上先行推动,但平台资源“集中供暖”式的倾斜,无法让更需要被关注的大多数草根音乐人从中分得油水。独立音乐人行业需要的是更全面的资源整合、更多元的盈利模式、更丰满的传播曝光。

  就在2个月前,腾讯音乐集团发布了腾讯音乐人计划,这一动作集合QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、酷狗直播、5Sing六大平台,站在整个产业链整合的角度,“破”而“立”地为原创音乐人提供了从作品发行、宣传推广、数据管理、演出支持、作品收益、教育培训、版权保护等七重服务。为了实现三年内为音乐人创造5亿元收入的目标,这项计划除了大手笔地整合了Q音、酷狗、酷我三大音乐平台的曝光资源外,也非常创新地把时下热度极高的直播平台纳入计划。将直播回归艺术的同时,也为音乐人在酷狗直播这一新兴的演绎渠道上铺好了路。

  音乐人“邂逅”直播,千万成长基金迎来春天

  在腾讯音乐人计划的基础上,酷狗直播砸下上亿资源,其中就包含一项千万级的“酷狗直播成长基金”。除了诱人的激励计划,酷狗直播在音乐人入驻的操作上也是大开绿灯。酷狗直播与腾讯音乐人完全打通,只要音乐人入驻腾讯音乐人计划,便可以直接在酷狗直播开播,每次直播获得收益之外还能额外领取成长基金的奖励。而通过酷狗直播进驻的音乐人,只需要在腾讯音乐人同步注册自己的信息,即可同时享有腾讯音乐人计划中5大平台的推广资源。

  以直播激励音乐人,一方面为音乐人提供了一个聚拢粉丝的平台,背靠酷狗音乐的用户基础,酷狗直播可以为音乐人精准找到其受众,而音乐人又可以在新歌上线三大平台后,通过酷狗直播平台第一时间现场live打歌;另一方面,随着音乐直播的兴起,每场直播的收益,加上酷狗直播为唱作人提供的千万成长基金,可以在保证音乐人作品被更好的传播时,还能获取稳定的收益。

  “新歌直播+专辑售卖”模式初显成果

  据了解,酷狗直播目前已经在积极推动这项成长基金的进行,一批有潜力的原创音乐人已经入驻,并取得了不俗的成绩。目前计划刚官宣没多久,就已经有18组唱作人签约加盟,其中金牌唱作人占到了50%,包括90后原创才子牙牙乐、甜心教主吴丹妮、百变歌姬莫小娘等。他们在酷狗直播开播后,单场在线就可以达到4万人,单场平均都能圈粉3千人。事实证明,对于音乐人和直播的结合,无论是音乐人的收益还是歌曲在市场的反响,成效均得到大幅提升。

  当然对于绝大多数有理想的音乐人来说,更加看重的是平台对于原创歌曲的推广资源。酷狗直播近期为音乐人推出的一项新歌推广模式——新歌首唱+专辑贩售,成绩颇受业界关注。上个月24号,坐拥40万直播粉丝的蒋雪儿在酷狗直播首唱自己的新歌《不是你的》,并同步开启直播间售卖数字专辑模式。仅一天时间,该数字专辑销量已经突破5万多张,这项数据与几乎同期开卖的王力宏新专辑相比,也是毫不逊色。

  事实上,在全民娱乐的时代,音乐人已经不再与“小众”划等号。整个音乐生态圈正在关注和发掘优质的音乐内容,产业链的各个环节都在把音乐人推向更广泛的舞台,相信在腾讯音乐人计划、酷狗直播成长基金的持续发酵下,音乐人将迎来属于自己的“黄金时代”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强