滚动新闻
 
当前位置:首页 | 财经频道 | 中国财讯

网贷收益率连降两月 利率不再是投资者唯一考虑

时间:2017-12-05 09:32:00   来源:每日经济新闻   作者:宋 戈   责任编辑:张潇宇

  每经实习记者 边万莉 每经记者 宋 戈 每经编辑 姚祥云

  11月,网贷行业成交量上升4.33%,不过,收益率却已是连续两月小幅回落。

  据网贷之家研究中心发布的《P2P网贷行业2017年11月月报》(以下简称《月报》)显示,2017年11月,网贷行业综合收益率为9.49%,环比小幅下降0.01个百分点,同比下降0.12个百分点;P2P网贷行业的成交量为2278.43亿元,环比上升4.33%。截至2017年11月底,P2P网贷行业历史累计成交量突破6万亿元大关。

  91金融董事长许泽玮认为,这是国内网贷行业趋向成熟的一个表现,单纯的利率已经不是吸引用户的主要因素。

  借款人数超投资人数60余万

  据《月报》显示,11月,网贷行业综合收益率为9.49%,延续上个月下降趋势,环比小幅下降0.01个百分点,同比下降0.12个百分点。当前,主流综合收益率区间仍分布在8%~12%,平台占比为59.49%;其次为综合收益率在12%~18%的平台,占比为25.88%,8%以下低息平台占比为12.51%,24%及以上的高息平台占比为0.15%。网贷之家分析称,主要是因为部分大平台收益率小幅下降,但是因其成交量数据较大,从而拉低了整个行业的综合收益率。

  《每日经济新闻》记者注意到,2017年网贷行业综合收益率最低为9.21%出现在5月份,此后收益率连续4个月保持上升趋势,9月收益率上涨到9.53%后,10月开始回落到9.50%,11月延续下降趋势收益率降至9.49%。

  银湖网CEO郭辉向《每日经济新闻》记者表示,网贷行业的收益率与行业的发展曲线基本正相关,经历了早期以收益率畸形高为明显特征的蛮荒发展期后,一些小的、竞争力差的平台、靠高息吸引用户的平台逐步退出,在以安全、合规为显著特点的平台带动下,行业趋向理性发展,显著特征就是综合收益回归正常。就近两个月来说,资管意见稿的出台、定向降准等一系列政策的影响,促动网贷收益有所下降。

  另外,据《月报》显示,11月P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为454.1万人、520.77万人。继8月借款人数首超投资人数以来,借款人数与投资人数的差距进一步扩大到60余万人。

  累计成交量破6万亿

  值得一提的是,据《月报》数据显示,2017年11月P2P网贷行业的成交量为2278.43亿元,成交量环比上升4.33%。截至2017年11月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到了60091.32亿元,突破6万亿大关,去年同期历史累计成交量为31847.67亿元。

  许泽玮认为,随着监管的深入,愈来愈多的网贷平台正在进入健康发展的轨道,这让市场重拾发展信心,用户更放心地将资金投资到网贷平台上;另外,很多网贷平台蹭了双十一狂欢节的热点,发布了诸多活动,这也是平台成交量迅速上升的原因之一。

  对于成交量上升,网贷行业综合收益率却连续下降的情况,许泽玮表示,“这是国内网贷行业趋向成熟的一个表现。下半年监管加强使得平台合规成本、运营成本双双走高,加上宏观经济等因素,网贷利率下降属于合理范围。监管风暴下,网贷形成了优胜劣汰的健康机制,虽预期收益率下调,但更能保障资金安全的优质的平台与项目对出借人粘性增强,单纯的利率已经不是吸引用户的主要因素。”

  然而,从上述数据看来,虽然网贷行业收益率连续两个月下降,但投资人的投资热情并未减退。对此,郭辉认为主要有两个原因,一是投资人逐渐成熟和理智,选择平台时更注重安全、合规,收益并不是投资决策的第一要素;二是受政策影响,一些传统投资渠道受到一些限制,网络借贷因合规调整,开始成为较为适中的投资方式,成交量开始呈现攀升趋势。

  许泽玮表示,两者其实并不矛盾,P2P发展的初期,用户注重的是收益率。但当下用户更为注重平台的安全性。只要确保平台合规安全,一两个点的收益率其实并不能影响用户的投资意愿。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布