滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

《思南文学选刊》 看机器人写小说

时间:2017-02-28 11:14:00   来源:澎湃新闻   作者:莫琪   责任编辑:周禹辰

  从2014年2月15日举办第一期活动,到2017日2月25日,思南读书会走过了三年,举办了165期,共邀请到了430多位海内外知名作家、学者。《思南文学选刊》是由上海市作家协会主管、主办的综合性大型文学双月刊,孙甘露主编,青年评论家黄德海、项静担任副主编。

  从2014年2月15日举办第一期活动,到2017日2月25日,思南读书会走过了三年,举办了165期,共邀请到了430多位海内外知名作家、学者。

  2月25日,思南读书会举办了一场特殊的活动,这一次为了它自己,以及它的作品《思南文学选刊》。上海市新闻出版局局长徐炯先生、上海市作家协会党组书记王伟先生、中共上海市黄埔区委书记汤志平先生,上海市新闻出版局副局长彭卫国先生等出席了活动。

  排队的读者

  思南读书会三周年活动定于下午两点开始,但一点起已有读者自发在场外排起队,有些人手中拿着一本崭新的《思南文学选刊》,这意味着他们上午就赶到了思南书集才能买到书。事实上,这样的场面在过去的164个周六经常出现在思南文学之家门口。

  等待签名的读者

  王安忆、格非、贾平凹、金宇澄、毕飞宇、陈丹燕、法兰西文学院院士达尼·拉费里埃、瑞典文学院终身院士、前诺贝尔文学奖评委会主席谢尔·埃斯普马克、奥地利重量级作家彼得·汉德克、法国哲学家夏尔·佩潘等430多位海内外知名作家、学者和文化人士跨入过读者守候的这扇门,其中光诺贝尔文学奖得主就有四位。小说家孙甘露曾说,思南读书会是上海人的“书房”,他们在这里读书遇见世界,现在上海人又有了“纸上书房”《思南文学选刊》。

  《思南文学选刊》是由上海市作家协会主管、主办的综合性大型文学双月刊,孙甘露主编,青年评论家黄德海、项静担任副主编。它的诞生将与《收获》杂志、《上海文学》杂志、《萌芽》等完整上海市的文学刊物矩阵。

  项静介绍,《思南文学选刊》全面关注中文世界的文学创作、翻译和研究,他们希望通过这些文学作品,能体现出这个时代人的精神需求,以及这个时代内在的脉动,这是编者们最初、最重要的出发点。

  作家戈舟的《随园》被主持人李伟长形容为“非常有爆炸力”。有趣的是,这篇《随园》2016年5月发在《收获》上后,黄德海与项静就将其定为《思南文学选刊》的头条小说。之后《收获》60周年办了一个文学排行榜,《随园》就在榜上。这是读者与编辑之间的隔空呼应,也是对《思南文学选刊》编选的一种肯定。

  黄德海向澎湃新闻介绍,《思南文学选刊》其实“暗藏玄机”,在每一期的“对读”栏目都会设置一个启发性的主题。第一期的题目是“人工智能”,他们选了两篇作品,一篇是《人工智能的起源》,另外一篇是日本名古屋大学佐藤·松崎研究室研发的机器人有岭雷太所写的《机器人写小说的那一天》,两篇作品互相对照。

  黄德海称这样的选题诞生于阿尔法GO击败李世石后,当时舆论讨论的话题是人工智能是一个迫在眉睫的问题了。正巧在他们确定人工智能的文章之前,刘慈欣写了一个可以写诗的软件,黄德海尝试了下,发现用软件写出的诗完成度非常高。这让他开始畅想,如果机器人学会福楼拜的逻辑,它就能创造出无数篇福楼拜,如果机器人学会里尔克的逻辑,它就能创造出无数篇里尔克,而这样的福楼拜、里尔克是会永远存在的。

  黄德海认为这就是文学面对的现实,我们必须考虑一个人如何战胜一个写小说的机器,人工智能AI怎么处理?于是将机器人写的小说也列入《思南文学选刊》中。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市