滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

乡村老物件(十):耗子夹

时间:2017-04-17 11:22:00   来源:天津日报   作者:侯福志   责任编辑:苏菁

  天津日报报道  耗子(老鼠)夹是用金属丝和弹簧做成的捕鼠器具,当耗子偷吃诱饵时,会撬动夹子上的“机关”,一刹那间其身体就会被两扇半环型的铁丝夹住。

  在我很小的时候,就知道这种神器,而且用它干过很多事情呢。记得上世纪70年代后期,每每到了秋后,正是候鸟南飞的季节,山雀、铁雀等好多野鸟聚集在村头绿树之上。有时候,它们会落在地里,吃谷穗、高粱穗或玉米棒子里的虫子。到了这个时候,好多猎手开始了行动,他们把成批的老鼠夹,以一种肉虫为诱饵,埋伏在野鸟经常出没的野地、灌木丛,大批野鸟因此惨死在夹子之上。

  在上世纪七八十年代的生产队时期,村里有很多人用耗子夹逮野鸟。那个时候,并没有野生动物保护法,人们也不知道保护野鸟,而且事实上,某些野鸟经常吃庄稼的颗粒,农民自认为它们和自己争抢粮食,破坏庄稼,故视野鸟为天敌,因之在农民看来,打野鸟是情理之中的事情。我那时候小,经常随着大孩子跑到生产队院里堆放玉米皮的地方下夹子逮麻雀。下夹子其实是很残忍的事,只要麻雀吃了夹子上的诱饵,也就在劫难逃了。

  耗子夹除了打野鸟外,它的主要作用当然是打耗子。耗子以偷窃农民的粮食为生,生产队的粮囤和农民家里的粮袋子是它们经常光顾的地方。我小时候,村里的耗子很多,而且非常猖狂。当时农民屋里的地面全都是土的,很少有洋灰地,瓷砖更没有了。加之墙体几乎都是胶泥垒的,这就为耗子打洞进屋提供了便利,所以农民的屋子里几乎都有耗子,它们经常在火炕上堆积废物的地方安家立户、娶妻生子,有的甚至在衣柜的抽屉里下崽儿。我老家的大柜子底下,就有很多耗子洞,挖出的土就堆在柜子底下,我父亲曾经下过几把耗子夹,开始还能打死耗子,但时间长了,聪明的耗子知道人们下了狠手,于是就提高了警惕,它们口耳相传,互相提示,此后它们对夹子上的食物根本不屑于顾,哪怕是令人垂涎的猪骨头它们也无动于衷。眼看家里被耗子占领了,母亲就抱养了一只猫,这才把耗子吓跑了。

  耗子夹还有一个用途,就是用来打鱼。在夹子上放一段蚯蚓,用一根绳子拴住,再把另一头拴在木头棍上。玩的时候,要把夹子放在水坑里,稳稳地放平,大约过十几分钟把夹子提出水面,就会有鲢子鱼、鲫鱼或者小麦穗鱼被夹住。出水的一刹那,我通常会小有紧张,当有鱼被夹住了,心头自然颇多惊喜,兴奋之情难以言表。我小的时候,经常和小伙伴一起,跑到村南头张记坑里夹鱼玩。

  如今,农民家里都镶了瓷砖,耗子再也没机会进屋了,耗子夹也几乎失去了市场。当然,老家村子里,仍然有人存放了大批的耗子夹,在秋后不忙的时候就到野地里打野鸟。其实,现在老家也已经很少看到野鸟了,除了农药毒死野鸟之外,恐怕和这些耗子夹有着直接关系吧!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

近千学子齐聚汉城
4月29日,“承载华夏文明,点燃青春梦想”成人礼活动
四川蓬安:百牛渡江
4月28日,在四川省蓬安县相如镇油房沟村,牛群下水渡江。