滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

丹心素裹(18)

时间:2017-04-17 11:23:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:苏菁

  沈安娜 口述 李忠效 华克放 整理

  时刻不忘秘密身份

  天津日报报道  后来,“舅舅”让明之接替伊娜往返沪杭,明之也是这样做的。所以我对形势一般有比较清晰的认识。但遇到突发事件,有时也难免出现“不清醒”的冲动。

  1935年年底,北平爆发了著名的“一二·九”运动。北平学生的抗日救国斗争很快得到全国人民的热烈响应。武汉、上海、天津、广州、南京、苏州、杭州、济南、青岛、厦门、长沙、南昌、开封、安庆、重庆、张家口等城市的学生,纷纷举行示威游行,汇成了一股全国性的抗日爱国洪流。

  12月11日,“一二·九”运动浪潮席卷杭州,往日平静的杭州城一下子变得躁动起来。是日午后,杭州大中学校学生上万人,举行声援北平学生的集会游行。他们到国民党浙江省党部请愿,激昂的口号声震撼了这座古城。当一些游行队伍从浙江省政府楼外的梅花碑街口涌过时,口号声传到了省政府办公楼里。我顿时热血沸腾,情不自禁地爬上办公桌旁的窗台,向外张望,我恨不得跳下去加入青年学生的游行队伍。我几乎忘记了自己是打入国民党省级政府机关的中共情报人员。

  正在我忘情地张望时,忽听收发员在背后小声叫道:“沈小姐,快下来,科长来了!”我赶忙跳下桌子,匆忙中打翻了一个茶杯,溅了一身茶水。薛元燕科长进门扫了一眼,见我像是意识到自己做了错事,正在回到办公桌前低头处理公文,就没说什么。我此时心里很不平静,倒不是科长扫了我一眼,而是我想到“舅舅”关于做秘密情报工作“不暴露进步面目”的指示,自己一时冲动就忘记了党的纪律,感到很后悔。

  回到家里,我向明之说起白天亲眼看到学生游行示威激动人心的场面,并如实讲述了自己如何冲动,然后内疚地说:“我不该爬上桌子去看,忘记了‘舅舅’的指示,做了不该做的事。”明之安慰我说:“好在没有产生什么后果。以后注意就是了。”我见他没有责备我,便如释重负似地舒了一口气。

  明之见我心情好些了,便耐心地对我说:作为党的情报人员,秘密工作的性质决定了我们与国民党斗争的特殊方式。公开的事情会由别人去做,我们所要做的,就是把有关国民党反动派动向的情报,交到党组织手里。要达到这个目的,首先要掩护好自己真实的政治面目,不暴露。我深深地点了点头说:我知道了。此后,我把“舅舅”的话牢牢记在心底,时刻不忘自己的秘密身份。

  在国民党浙江省政府工作三年,我因为与各方面关系都处理得很好,特别是对各级头头们很尊重,从不卷入他们的人事纠纷和派系斗争,所以,不论是哪一派掌权,他们都对我印象不错。浙江是蒋介石的老巢,他十分重视浙江这块地盘,对桂系领袖人物黄绍竑在浙江省当主席总是不大放心。

  1936年12月,蒋介石派自己的亲信、C.C.系干将朱家骅接替黄绍竑出任浙江省政府主席。

  中共党史出版社

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。