滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

赌跤(4)

时间:2017-04-17 11:24:00   来源:天津日报   作者:姚宗瑛   责任编辑:苏菁

  白脸汉掌控快跤手

  天津日报报道  董江湖的汗顺着脸颊流了下来,白脸汉子却神态自若,如同闲庭信步。高地虎再次喊停,让二人小憩,重新扎束一番。刚才喊停敛钱,有人给钱。现在没见输赢,再让观众给钱,响应者几乎为零。高地虎见状,高声喝喊:“二位爷,再不见跤,财神爷们可就都走了。”

  高地虎话音刚落,白脸汉子率先停住了脚步,却见董江湖双手虚晃,手臂回旋,一招“反夹脖别子”施展开来,就见白脸汉子在董江湖的腿上翻了个跟头,跌倒尘埃。董江湖舒口大气,微微一笑,不过如此!白脸汉子不急不躁不动声色,起身上前,左手抓小袖,右手推其肩,借其反弹之力,钩臂横腿,已将董江湖摔在地上。躺在地上的董江湖暗自思忖:我刚愣神,他就出招,如法炮制,也还我一下“反夹脖别子”。够样儿!不由得赞叹一声:“好、好——”

  白脸汉子微微一笑:“哪输哪找嘛!”高地虎看直了眼,竟然忘了敛钱,连称:“好跤,好跤,真是好跤!”他赞佩白脸汉子,上场后略施软硬之功,让董江湖过足了“跤瘾”,再真假参半先输一跤,随即找补回来,扳成平局,既不失身份又捧票跤的,更为了跤场的买卖。一切不露声色,一切都在掌控之中。起身再战,白脸汉子故露破绽,董江湖立即抬腿发绊儿,白脸汉子却已变招,以迅雷不及掩耳之势施出“叉踢”,把董江湖踢起一人来高,横落地上。

  惭愧!董江湖的绝活儿就是“叉踢”,却被人家的“叉踢”踢翻。他慢悠悠站起身来,暗想:就是玩儿命我也得捞回面子,要不,我在这个跤场的努力岂不是前功尽弃?想到要挽回败局,董江湖立即向前挥臂抬腿,也是一招“叉踢”,把白脸汉子在空中摆平。再看白脸汉子,空中抱头,身似卧鱼,跌落尘埃。

  高地虎一拍大腿,高声喊道:“好、真好!”外行人都以为这声好是为董江湖而叫,其实,他是为白脸汉子喝彩。董江湖却自鸣得意:“哪输哪找嘛!”观众纷纷赞叹,一边给钱,一边等着观看后面的厮杀。却见高地虎一脸钦佩地说:“好!真是一对好跤啊!这叫‘别子’换‘别子’,‘叉踢’换‘叉踢’。约约分量,半斤对八两……”

  董江湖知道遇上了高人,摔成平局实属不易,遂走到高地虎面前,指着白脸汉子问:“这位爷怎么称呼?”高地虎笑着回答:“这位就是地道外跤场的真正掌门人,义侠华人龙。”

  华人龙乃大清国相扑营二等扑户孟瑞亭的闭门弟子——相扑营一等扑户都是满族,孟爷是汉族,功夫再高也只能屈居二等。得孟爷真传,华人龙跤技炉火纯青,出道以来从未输过跤。但在大庭广众之下与人过招,绝不赶尽杀绝,即便有人指名道姓与他赌跤,他也总给对方留点面子,赢两跤翻(让)一跤。今天跟董江湖交手,既为跤场声誉又为跤场买卖,故意相让摔成平局,来个皆大欢喜——多个朋友多条道,多个冤家多堵墙。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈