滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

记录那些流落海外的中国文物 图

时间:2017-04-17 14:58:00   来源:城市快报   作者:肖明舒   责任编辑:苏菁

  城市快报报道  上世纪40年代到90年代,旅居美国的著名收藏家翁万戈先生带着夫人程宝华一直在寻访美国各大博物馆,后又赴欧洲、日本、韩国等地的数十家博物馆和文化机构,恳请他们拿出镇馆之宝,并用自己的摄影器材把他们见到的中国文物拍摄下来,准备将来出版画册。

  近日,由嘉德文库联合中华书局推出的《海外馆藏中国文物精萃》正式上市,这套书结集了翁万戈及夫人程华宝早年游历世界各大博物馆时拍摄的中国文物448件(组),涉及书画、青铜器、陶瓷器、玉器、金银器等9大门类。

  在这套《海外馆藏中国文物精萃》中,涵盖的藏品涉及大都会艺术博物馆、哈佛大学艺术博物馆、纳尔逊·阿特金斯艺术博物馆等29家世界著名博物馆的馆藏文物。之所以有如此之多的博物馆都向翁先生敞开大门,不仅仅是因为他作为知名中国文物专家的影响力,更重要的是他执著的爱国情怀感动了各个博物馆。

  翁万戈先生早年留学美国,熟悉了西方文化之后,他更感到祖国文化之伟大,而弘扬中华文明,一直是他自觉的担当和义务

  忆及当初拍摄的艰辛,翁万戈老人在书的前言中说:“尤其幸运的是,在这(当年拍摄)期间,许多文化机构的规章比现在宽松得多,可以说我们俩加上临时在当地雇的助手都很从容及受到信任,除了移动及安放文物必须由馆员接触外,我们有相当的自由加背景纸、打光等,以达到预期的效果。”

  翁万戈先生出身书香世家,他的六世祖翁心存是道光年间的进士,曾任工部、兵部、吏部尚书,复充上书房总师傅,拜体仁阁大学士。翁心存爱好古籍收藏,所收多而精,善本充斥。翁万戈的五世祖,则是曾任军机大臣兼总理各国事务衙门大臣,先后任同治、光绪帝师,后因支持光绪维新变法被慈禧罢免的翁同龢。翁同龢本身是书画家,精于书画鉴赏,收藏颇丰,他和父亲翁心存共同奠定了翁氏家族在古籍、古书画收藏方面的基础。从这之后的近200年间,翁氏家族六代人在朝代更迭、外敌入侵、烽火连年的历史动荡中,始终坚守着家族的收藏,将之视为中华文明的一部分。

  翁万戈先生早年留学美国,熟悉了西方文化之后,他更感到祖国文化之伟大,而弘扬中华文明,一直是他自觉的担当和义务。他曾在美国进修电影专业,毕业后所拍摄的电影也都与中国文化有关,如《美国的中国古画》《中国美术简史》以及系列片《中国历史大系》等,都是以中国文物图像为主线,并用他自撰的文字讲述中国千年的历史和文化成就。

  这些影片在美国各地放映,受到各地人士的欢迎,对他们了解中国文明起到了积极的作用。此外,2000年翁万戈在还将“翁氏藏书”从美国运回国内,入藏上海博物馆。

  这套书理清了中国文物的海外分布,也是海外文化旅游的一份指南,虽然书中所选的作品只是翁万戈先生数十年辛劳的冰山一角,但每一件都是稀世珍宝

  事实上,《海外馆藏中国文物精萃》这套书得以编撰出版,完全是一个偶然事件。

  2012年年底,本书的主编、时任中国嘉德国际拍卖有限公司副总经理的寇勤,在访问翁万戈在美国的住所时,意外发现翁先生书房里有一大批珍贵的底片。这些底片是翁先生和夫人程华宝几十年前在世界各大收藏机构所拍,有万余张之多,所拍摄的都是重要的中国文物藏品。

  对此,寇勤激动不已。多年来,他一直有一个愿望,就是希望能精选出版一套海外馆藏的中国文物艺术品,而翁先生的底片既是难得的历史文献资料集成,也能成为全面了解和鉴赏海外馆藏中国文物的特别指引。

  2015年年初,这套三卷本《海外馆藏中国文物精萃》得以由中华书局出版发行。这套书理清了中国文物的海外分布,也是海外文化旅游的一份指南。虽然书中所选的作品只是翁万戈先生数十年辛劳的冰山一角,但每一件都是稀世珍宝。

  如著名的“虎食人卣”青铜器,现藏于法国赛努齐博物馆,是商代晚期的盛酒器。它把虎和人的造型及繁复的纹饰融为一体,这既需要制陶范时完美的设计、精细的雕刻,更需要高超的铸造技术,充分体现了我国人民的聪明智慧。还有美国大都会博物馆馆藏的宣德御窑青花云龙纹大罐,其高48.3厘米,是目前所见宣德青花罐中尺寸最大者,堪称宣德御窑青花瓷器中少见的珍品。美国弗利尔美术馆馆藏的宋摹本东晋顾恺之《洛神赋图》,是为中国绘画史上的经典之作。

  在对每件文物的解读上,这套书不仅对作品的名称、年代、作者、尺寸、现藏单位有详尽介绍,有些更是详解了艺术品的流转过程,这些记述可使读者从中窥见国宝在不同时期的别样境遇

  为方便读者阅读和研究之用,《海外馆藏中国文物精萃》中的各篇章,均以专家导论始,继而图文并茂地展开解读每件艺术品。

  在对每件文物的解读上,这套书不仅对作品的名称、年代、作者、尺寸、现藏单位有详尽介绍,有些更是详解了艺术品的流转过程,这些记述可使读者从中窥见国宝在不同时期的别样境遇。

  如唐人阎立本的《历代帝王图》,于1931年由美国人邓曼·罗斯购得,从此流落海外,而在此前两年,日方也曾有意购买此画。

  宋摹本唐代画家张萱名画《捣练图》,于1912年被时任波士顿艺术博物馆东方部顾问的冈仓天心收购,与这幅画一同离开中国的还有一大批古画珍玩,直到2012年在上海博物馆举办的“美国藏中国五代宋元书画珍品展”期间,《捣练图》才短暂地回到了阔别已久的故土……

  著名画家、古书画鉴定家尹光华参与了该书部分篇章的审定工作,他说:“想想这数万张底片,想想这数十年的坚持,需要多少心血与毅力。除了一腔报国热情之外,这些作品自身的魅力,一定深深打动并吸引过翁万戈先生,让他愿意投入一生,无怨无悔。相信这些作品的魅力,同样会打动并吸引今天的读者,使前辈的薪火传之久远。我想这应该是翁先生拍摄这些作品的目的,是他最希望看到的事。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良
藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多